Главный секрет хорошего воспитания - не будьте идеальными, а будьте достаточно хорошими родителями.
Не злоупотреблять запретами и правилами
Чем проще правила, тем легче детям их соблюдать. Обилие запретов приводит к потере взаимопонимания, частым истерикам и протестам. Четкие, но не слишком жесткие, правила - когда чистить зубы, когда ложиться спать, сколько можно сидеть за компьютером, упрощают жизнь как детям, так и родителям. Главное - будьте последовательны.
Смеяться вместе с детьми
Смех продлевает жизнь. Иногда полезно немного впасть в детство и посмеяться вместе с ребенком. Когда он радуется или дурачится, попробуйте составить ему компанию. И вы сразу почувствуете, как все тревожные мысли уходят на второй план. Смех действительно создает настроение, и смеяться надо как минимум 2-3 раза в день.
Поменьше критиковать
Если вы будете следовать правилу «на одно замечание три похвалы», вы вырастите уравновешенного и счастливого ребенка со здоровой самооценкой. Похвала дарит ребенку веру в себя и ощущение, что он на многое способен. Чем старше ребенок, тем чаще родители критикуют его поступки и реже замечают хорошее поведение. А ведь долгосрочные результаты дает именно поощрение, уверяют психологи. Поощряйте больше, чем наказывайте.
Избегать нотаций
Вместо того, чтобы отругать ребенка словами, покажите ему последствия его поступка. Урок, который преподают опытом, а не словами, оказывает гораздо больший эффект. Вы можете сколько угодно уговаривать ребенка выполнить вашу просьбу, угрожая лишить его мультиков, и ждать эффекта. Иногда проще сразу показать, что ваши требования - не пустые слова, и их нужно выполнять.
Не относиться к ребенку как ко взрослому
Часто мы требуем от детей слишком много. Прежде, чем они начнут вести себя как взрослые, им нужно многое узнать и понять. Не стоит ожидать, что они будут понимать все без объяснений и соблюдать правила, смысл который им еще неизвестен. Будьте терпеливы и требуйте только то, что соответствует возрасту ребенка.
Не кормить через силу
Наши бабушки всегда стремились скормить нам всю порцию, до последней крошки. Но современные мамы все чаще отказываются от этой установки. Ребенок в состоянии сам определить, когда он голоден, а когда - сыт. Кормление через силу способствует различным нарушениям пищевого поведения - от переедания до полного отказа от еды. Попробуйте просто доверять ребенку.
Не увлекаться опекой
Самостоятельность - это не менее важный навык, чем дисциплина. Стремиться к свободе - это неотъемлемая часть детской природы. Не стоит контролировать абсолютно все, что делает ваш ребенок. Ведь когда забота перерастает в гиперопеку, это лишает ребенка индивидуальности. Дайте ему понять, чего он хочет в жизни, позвольте самостоятельно принимать решения и видеть последствия своих поступков.
Читать и разговаривать
Чтение сказок развивает воображение и мышление в целом. Если ребенок любит слушать разные истории перед сном, постарайтесь сохранить эту традицию как можно дольше. Совместное чтение с ребенком помогает установить с ним крепкую эмоциональную связь. У ребенка стабилизируется эмоциональное состояние и улучшается настроение.
Не лишать ребенка возможности делать то, что ему нравится
Часто нам нужно от ребенка что-то в момент, когда он чем-то сильно увлечен. Например, он собирает конструктор, когда уже пора собираться гулять. Всегда старайтесь дать возможность ребенку закончить начатое. Это важно для развития творческих способностей. Если не прерывать ребенка во время любимых занятий, он не будет сопротивляться и дерзить вам.
Быть примером
Действия всегда говорят громче, чем слова. Дети не всегда нас слушаются, но они постоянно за нами наблюдают. Воспитывая детей, мы узнаем себя и свой потенциал. Что мы посеем в своих детях, то и пожнем в будущем.
Чем могут помочь принципы коучинга в воспитании детей - читайте на нашем сайте.