Начну издалека. Что такое пищеварение? Это расщепление крупных молекул пищи на более мелкие при помощи катализаторов - ферментов, чтобы в дальнейшем эти мелкие молекулы смогли проникнуть через стенки кишечника в кровоток и организм смог использовать их по назначению - в виде источника энергии, строительного материала либо обеспечения обмена веществ.
Но не всё, что попадает в пищеварительный тракт расщепляется, на что-то не хватает ферментов, а что-то человеческий организм в принципе не умеет переваривать, например, нерастворимую клетчатку. И вот то, что не расщепилось, выводится организмом в виде каловых масс.
У детей первого года жизни ферментативная система настроена на переваривание молочной пищи - грудного молока или смеси. И при введении прикорма, расщепляется незначительное количество съеденных ребенком продуктов прикорма. А остальное выводится естественным путем. Поэтому кал ребенка становится более оформленным и порой приобретает оттенок, схожий с тем продуктом, который ребенок съел.
Если с вводом прикорма ребенок начинает опорожнять кишечник значительно чаще, чем обычно, значит есть повод присмотреться к размеру порций и уменьшить их.
То же самое и в случае, если у ребенка задержка стула более двух дней. Перистальтика жкт ребенка порой просто не справляется с большим объемом непереваренных остатков пищи и самостоятельно вывести их не может.
Ни в коем случае не нужно выжидать 5 дней. Это при исключительном грудном вскармливании отсутствие дефекации у ребенка может быть вариантом нормы, и то в редких случаях, когда грудного молока поступает в организм ровно столько, сколько он может переварить и усвоить. Продукты прикорма полностью не усваиваются! И отсутствие стула в течение нескольких дней говорит о том, что организм сам не в состоянии вывести непереваренные остатки.
Что касается кусочков в кале. Если вы начали прикармливать малыша кусочками и вдруг обнаружили их в подгузнике, не стоит паниковать. Это норма! Пюрированные продукты выходят точно так же, но их консистенция схожа с калом ребенка и мы их просто не замечаем.
У ребёнка нормальным стулом являются третий и четвёртый типы, определяемые по Бристольской шкале стула, а именно, в форме колбаски с ребристой поверхностью или в форме гладкой и мягкой колбаски.
Здоровые дети имеют следующее, зависящее от возраста, количество актов дефекации в неделю:
— до трёх месяцев, находящиеся на грудном вскармливании — от 5 до 40;
— до трёх месяцев, находящиеся на искусственном вскармливании — от 5 до 20;
— от 6 до 12 месяцев — от 5 до 28;
— от года до трёх лет — от 4 до 21;
— старше четырёх лет — от 3 до 14.
Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:
Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий.
Тип 1 и 2 используют для идентификации запора, типы З и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса, при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое полезное и актуальное про питание детей.