Во время стресса спазмируется всё: мышцы, сосуды.
Желудок — мышечный мешок, который сокращаясь определенным образом перемешивает пищу с желудочным соком для лучшего расщепления.
Кишечник – мышечная трубка, которая постепенно сокращаясь, продвигает сначала пищевой комок, а потом каловые массы.
Соответственно, во время стресса эти мышцы также спазмируются и нарушается нормальная моторика этих органов.
Плюс ухудшается их кровоснабжение, так как кровоток перераспределяется на более важные области: мозг, руки, ноги – чтобы обеспечить реакцию бей или беги.
Как следствие, снижается количество производимых пищеварительных соков и организм уже не может усвоить обычное для него количество еды. Ухудшается микроциркуляция в слизистых, они истончаются, могут возникнуть воспаления и далее язвы.
В таком состоянии значительно снижается количество всасываемых нутриентов, в том числе витаминов и минералов.
Также на работу этих органов будет оказывать влияние внутрибрюшное давление. Если оно повышено, то часто это приводит к нарушениям в моторике и пищеварении.
В стрессе человек переходит от полноценного глубокого дыхания к поверхностному, что как раз напрямую влияет на распределение внутрибрюшного давления.
Во время стресса в организме вырабатывается гормон – кортизол.
Одним из его эффектов является катаболическое действие на ткани: на 20% увеличивается разрушение белка. В результате длительного стресса (=длительного повышения кортизола) в организме начинают происходить дегенеративно-дистрофические процессы в слизистых, коже, опорно-двигательном аппарате.
Также длительный стресс оказывает влияние на микробиоту кишечника (чаще всего вместе с разбалансированным рационом, который сопровождает этот стресс). В результате развивается дисбиоз с преобладанием патогенных микроорганизмов (грибы, бактерии, вирусы). Так как на фоне стресса снижается иммунитет, то росту патогенов мало что препятствует.
Соответственно, после длительного стресса человек может столкнуться с такими состояниями, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), синдром избыточного грибкового роста (СИГР).
Все эти примеры показывают вам, как может повлиять стресс на ваш ЖКТ.
Но, что ещё важно: если у вас есть проблемы с ЖКТ, то этими же путями стресс будет вам мешать их решить.