Пиберри.
Ещё одно кофейное ругательство?) Нет, совсем наоборот! Мы знаем что в кофейной ягоде созревает две полукруглых косточки. Это и есть кофейные зерна к которым мы все привыкли. Но иногда, в кофейной ягоде вместо двух кофейных зерен созревает всего одна (но зато большая) круглая косточка. Ее то утонченные эксперты и называют «пиберри». Причем эта кофейная «горошина» не сросшиеся две половинки, а изначально одно зерно (как видно на фото).
Кто и когда решил что «пиберри» это круто, сказать сложно. Вероятно это связано с относительной редкостью встречаемости 4-5% в любой популяции кофе, но в некоторых чаще. Например в зернах из Никарагуа и Коста-Рика мне они постоянно попадаются. Считается что раз зерно одно, то и питательных веществ оно получает больше, и вкус у него насыщение и кислотнее. Скорее всего это фантазии, потому что по химическому анализу пиберри и обычные зерна одного сорта абсолютно одинаковые.
Возможно разница в размере при обжарке, ведь большее зерно в одной и той же загрузке с меньшими зернами получит меньше энергии и обжарится светлее. В любом случае «пиберри» в основном влияют на цену кофе, и если в пачке вам такое попалось, можете отнестись к нему как к 4х листному клеверу.🍀 Или попробовать «прочувствовать» его утонченный вкус☕️
А вам попадались пиббери?)