Найти в Дзене
Ольга Летягина.doc

Девять жизней Таврического дворца

Таврический дворец в Санкт-Петербурге – смело может соперничать с кошками. У него не 7 жизней, а гораздо больше! За 200 с лишним лет существования дворец сменил несколько статусов: был императорской резиденцией и конюшней, стал местом для дискуссий Государственной Думы и заслужил звание одного из трех главных дворцов Революции.

Таврический дворец, Санкт-Петербург
Таврический дворец, Санкт-Петербург

Улица Шпалерная, на которой расположен Таврический дворец в Санкт-Петербурге, – это почти центр города. Однако в конце XVIII века дворец был задуман князем Григорием Потемкиным как загородная резиденция. Такая дача для особых приемов... Весьма дорогая, чрезвычайно большая, строгая снаружи и шикарная внутри. Потемкин назвал свой новый дворец-дачу – Домом конной гвардии. Ведь построили его в слободе Конногвардейского полка, где когда-то началась карьера фаворита Императрицы.

Создание проекта своего будущего дома князь Потемкин доверил Ивану Старову. К тому времени архитектор уже перестроил для Потемкина Аничков дворец (подарок Императрицы Фавориту за победу над турками). Говорят, что Потемкина отличала страсть ко всему новому, а на пике моды в то время был «классицизм».

Архитектор Иван Старов
Архитектор Иван Старов

Иван Егорович Старов был «золотым медалистом» Императорской академии художеств. Фирменный стиль архитектора сформировался во Франции и Италии, на него повлияли древние римские и греческие здания, а также венецианские виллы времен эпохи Возрождения. На Родине после зарубежной практики он быстро стал академиком, много и успешно работал для самых важных заказчиков: Григория Потемкина и Екатерины Великой.

Самый крупный дворец Империи после окончания строительства признают образцом классицизма, а Иван Старов на долгие годы станет законодателем архитектурных мод. Российское дворянство подхватит успешную идею и по всей стране появятся десятки усадеб с шестью колоннами по портику.

Повторить потемкинский размах, конечно же, никто не сможет. Площадь дворца – 65 тысяч квадратных метров. На его строительство потратили 450 тысяч рублей. Однако оплатила дворец Российская Империя. Потемкин продал еще не до конца отделанный дом в казну, а через год получил его назад в виде подарка.

К слову, не каждый житель Петербурга представляет, насколько велик Таврический дворец. Все потому, что основную часть здания скрывает сад. Впрочем, есть и еще одно объяснение. Дело в том, что Старов выстроил свое творение по образцу римского Пантеона. Здание расширяется по продольной оси в глубину. От парадных сеней вправо и влево, как и сейчас, шли анфилады гостиных и комнат, а прямо – открывалась перспектива парадных залов.

Таврический дворец
Таврический дворец

За Купольным залом – грандиозный колонный зал, его потом назовут Екатерининским. Расписной потолок, затейливый паркет из ценных пород дерева… все это великолепие освещали 56 люстр, две – из черного хрусталя. Вместо северной стены – ряды мраморных колонн, за ними – сад под крышей, он в шесть раз превосходил размерами оранжерею Зимнего дворца. В центре крытого сада – ротонда, а в ней та, ради которой и был затеян весь этот «размах», Екатерина-Законодательница в мраморе.

Статуя Екатерины-Законодательницы работы скульптора Ф. И. Шубина хранится в Государственном Русском музее
Статуя Екатерины-Законодательницы работы скульптора Ф. И. Шубина хранится в Государственном Русском музее

В апреле 1791 года Григорий Потемкин устраивает в своем Доме конной гвардии грандиозный бал… в личных целях. Дело в том, что между Великой Императрицей и тем, кого Екатерина в письмах называет «муж любезный, дорогой, бесценный», встал новый фаворит Платон Зубов.

На празднике Потемкина в честь взятия Измаила веселились три тысячи человек. Не было двоих: соперника – Платона Зубова и Александра Суворова, истинного героя победы.

Говорят, что для пышного и яркого бала скупили весь воск в Петербурге. Но ярче всех сиял костюм Потемкина. Еще бы! Ведь наряд был расшит драгоценными камнями. А шляпа (тоже обильно украшенная) была так тяжела, что князь отдал ее адъютанту. Размах поразил воображение Императрицы, но не ее сердце. В два часа ночи Екатерина покинула бал. Это был последний раз, когда она видела Потемкина в живых.

Григорий Александрович Потемкин
Григорий Александрович Потемкин

После смерти князя Екатерина II выкупила дворец у наследников за 2 миллиона 611 тысяч рублей. Так она погасила долги Потемкина. Тогда же Императрица распорядилась переименовать Конногвардейский дом в Таврический дворец, в честь прежнего владельца – устроителя Тавриды.

О том, что пришлось пережить дворцу после смерти Екатерины и что в нем размещается сейчас, можно узнать из моего фильма «Девять статусов Таврического дворца»