В какое бы заведение я ни приходил работать. В какое бы заведение я ни приходил как гость. В какое бы заведение я ни заглядывал, проходя мимо их окон. Там всегда были сиропы Monin.
Вот эти:
Конкретный набор мог меняться от заведения к заведению, само собой. Но гегемония бренда была такова, что я пришёл в совершеннейшее изумление, узнав, что бывают другие сиропы, других марок.
- Это как вот некоторые гости до сих пор говорят "Мартини", подразумевая вермут. Могут пить "Чинзано", но для них это - "Мартини". Точно так же все мы долгое время говорили "Монин", подразумевая сироп, сироп вообще, всякий сироп.
Куда их добавляли? - ну вот просто к примеру, первое, что вспоминается само, без усилий - клубничный чай:
- чёрный чай,
- свежая клубника (позже временно заменили навсегда на замороженную),
- листья свежей мяты,
- клубничный сироп Monin.
Или - делаем мы, к примеру, коктейль. Типа джин-тоник, грубо говоря. Но почему-то человеку, который у нас "придумал" этот коктейль, восхотелось добавить ядовито-зелёный сироп Monin, который давал, во-первых, яркий мятный вкус, а во-вторых - насыщенный цвет. Назвалось это пойло - "Мятный джин". Один наш постоянный гость любил спаивать им свою женщину, эмоционально от него зависимую.
- Когда они расстались, она взяла за правило встречаться с такими же кинутыми подругами и рәхәтләнеп обсуждать, что нужно жить прежде всего для себя самой - только тогда будешь интересна мужчине как личность.
Или - делаем мы, к примеру, "Мохито". Состав известен, нет смысла здесь дублировать. Но мы добавляли одноимённый сироп от Monin, что делало наш "Мохито" ещё более моХИТовым, оценили игру слов?
- Всю жизнь помню Вовку Вишневского: "Мохито - заказ о тихом". Палиндром типа.
В кофе. А как же. Имбирно-пряный латте, карамельно-ореховый мокко - вы же не думаете, будто там в самом деле имбирь, карамель, орехи?
Заказывает, допустим, барышня летним жарким днём фраспуччо карамель, холодный кофе с большим количеством льда, который готовят в блендере - бармен пускает в ход молоко, сливки, эспрессо, карамельный сироп или карамельный топпинг, а потом там ещё сверху взбитые сливки, корица, шоколадная крошка...
- Туда можно было бы наливать шот нефти заместо эспрессо, разницы не почувствует никто: жидкий торт.
Из всех сиропов выделялся гранатовый, который назывался "гренадин". До сих пор не знаю, почему именно такое название, никто из барменов точно не знал, все принимали это как данность: ванильный сироп называется "ваниль", шоколадный - "шоколад", карамельный - "карамель", мятный - "мята", гранатовый - "гренадин".
Как у Веры Полозковой, помните?
Лучше йогурта по утрам
только водка и гренадин.
Обещай себе жить без драм —
и живи один.
Вообще-то Monin выпускает не только лишь одни сиропы. Продуктовая линейка включает:
1. Сиропы. Изготавливаются, как пишут, из натуральной фруктовой или ягодной основы и чистого сахара высшего качества, поэтому их отличают яркий, выраженный вкус и безупречный аромат.
- Готов спорить на свой годовой чай, любители пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее тоже уверены, что у этого ихнего напитка яркий, выраженный вкус и безупречный аромат.
2. Пюре. Содержат не менее 50% ягодной, ореховой или фруктовой основы и 50% натурального сахара. Пюре поставляются в бутылках из облегчённого пластика, форма - эргономичная, клапан - удобный, в виде закрывающегося гейзера.
3. Топпинги. Что-то вроде густого сиропа или, вернее, соуса.
Вот, к примеру, такой рисунок выполняется именно при помощи топпинга и зубочистки (или, вариант, шпажки):
Это карамельный топпинг.
А вот - шоколадный:
Клубничным, малиновым и так дальше кофе обычно не украшают, они, как правило, идут на оформление десертов.
4. Концентраты чая. Никогда в жизни их не видел, даже не подозревал о существовании таковых, но век живи - век учись тому, как надо жить: пишут, что при помощи этих самых концентратов холодные и горячие чайные напитки готовятся просто, быстро и с неизменно высоким качеством. Якобы без консервантов, в чём сильно сомневаюсь, но, повторю, у нас такие концентраты никогда не использовались.
Вехи истории бренда:
1912-й год.
Молодой предприниматель Жорж Монин основывает во французском городе Бурж компанию по продаже вин и крепких напитков под собственной маркой и девизом "Страсть к качеству".
- Это мне живо напоминает девиз Альберто Паскуччи, который в 1963-м году построил завод по обжарке кофе и вывел на рынок сперва Италии, а затем и на мировой рынок, Caffe Pascucci, а девиз был - "Кофе только высшего качества".
1930-й год.
Компания Monin налаживает экспортные связи со странами Европы и Карибскими островами.
1945-й год.
Во главе компании встаёт сын Жоржа - Поль Монин. Он ориентирует Monin на производство сиропов.
1993-й год.
Пост президента компании занимает Оливье Монин, внук основателя.
1996-й год.
Компания Monin вводит в строй собственный завод в США, штат Флорида.
2006-й год.
В Бурже начала работать первая студия Monin - учебный центр, креативная лаборатория для профессиональных барменов и всех, кто интересуется искусством создания напитков.
За последующие 10 лет компания открыла ещё 5 таких студий, и самая большая из них находится, где бы вы думали, в Москве, столице России.
- А лучше бы - в гастрономической столице России.
2009-й год.
Компания Monin запускает завод в Куала-Лумпур (Малайзия) и открывает офис в Шанхае.
2012-й год.
Столетний юбилей компании.
Наши дни.
Компания Monin - международный бизнес (75% продукции бренда реализуется за пределами родной Франции). При этом Monin по сей день является семейной компанией, она так и не стала публичной, вместо этого оставшись хранительницей верности традициям и взятому в 1912-м году девизу.
И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, а почему же в заголовке сказано, что без этих сиропов прежде не обходился ни один бар?
А я вам отвечу - использовать такого рода промышленные сиропы становится как бы фу. Заведения или полностью отказываются от сиропов (все же боятся сахара), или используют только свои собственные, которые готовят самостоятельно.
Причуды нашего времени, но, как сказано у кого-то, не помню, у кого именно, времена не выбирают, в них живут и что-то там дальше.