И это мои банки. Трехлитровые, литровые, поллитровые и поменьше... Сегодня хорошо так потеплело, можно выйти во двор. Надо поработать в огороде, прибраться в пристрое, кое-что переставить. И оценить остатки заготовок.
А вот мой самый любимый компотик: из винограда. Нынче хорошо почемболосили. Поэтому банок 10 компота получилось.
Зима закончилась. Весна как правило самое голодное время в деревнях раньше было. Все запасы подъедались. А у нас ещё ого-го. Сейчас даже и не верится, что все эти полки заполнены моими трудами. И это ещё не всё. Кое-что стоит в доме под кухонной мойкой, кое-что в холодильнике.
Всё, что делаю без уксуса, храню в холодильнике. А остальное выношу в пристрой. Сегодня обнаружила, что в холодильнике всего пять баночек осталось. Ну это не страшно, есть ещё замороженные овощи в морозильном шкафу, буду готовить. А с банкой так удобно: отварил картошку, рис, гречку, и овощи прекрасно дополняют. А можно и вообще кусок мяса плюс овощи из банки.
Жаль, что закончилось всё любимое варенье. А любимое - из клубники и айвы. Осталось только из алычи и шелковицы.
Эти деревья у нас участке плодоносят очень хорошо. Но от старых хозяев достались только они. Остальные плодовые посадили, но пока не собираем урожай вёдрами. Кроме айвы.
У нас, огородников, есть всё таки подушка безопасности в виде вот таких вот запасов. Если прижмёт, можно и продать и заработать. Когда мы только приехали в Крым, мы покупали варенье на рынке. Да и сейчас я приглядываюсь к маринованным грибочкам. Сами-то не собираем столько грибов, чтобы запастись впрок.
Конечно, консервацию каждый день есть вредно. Но иногда так приятно поставить на стол вот такой красивый и вкусный натюрморт.
А вы запасаете на зиму овощи и фрукты-ягоды со своего огорода? Ну или покупные. Пишите в комментариях.
Всем теплой погоды, сытой весны и позитивного настроения!
С уважением, Елена
#крым #крым судак #огород в крыму #запасы на зиму