На ТНТ стартовал сериал «Исправление и наказание» с Анной Михалковой в роли сотрудницы колонии-поселения Алены Неверовой, которой предстоит перевоспитать своих дальних родственников-мажоров. Они, наследники олигарха Верхоланцева, приехали в маленький городок в поисках ключа от банковского счета с наследством, подозревая, что Алена – дочь Верхоланцева от первого брака – хочет оставить все деньги себе, однако Неверова предельно далека от материального мира и ничего не знает о богатстве. Поэтому, когда Верхоланцевы сжигают ее дом, чтобы спровоцировать героиню выдать ключ, она простодушно заявляет: «У них просто не было шанса стать хорошими».
Режиссер проекта Анна Пармас и продюсеры Good Story Media проделали серьезную работу, чтобы фон, на котором разворачивается драма человека и бытовая комедия, был не условным, а хорошо узнаваемым. Рассказываем, как проходил съемочный процесс.
Съемки стартовали летом 2020 года и продлились четыре месяца, а основной локацией стала Балашиха. Кадры сериала густонаселенные – на фоне главных героев всегда находятся другие заключенные и сотрудники колонии, потому что иначе претендовать на аутентичность не получилось бы
С подачи Михалковой в сериале появилась одна из главных фишек: отсылки к советским мультфильмам, детским сказкам и классике кино, которыми наполнены воспитательные методы Неверовой. Ее героиня добра, наивна, верит в каждого человека и одновременно выглядит со стороны таким добродушным монстром, потому что своими методами она «ломает людей», не слышит их и гнет свою линию, несмотря ни на что.
«Исправление и наказание» под завязку наполнено литературными отсылками – это чувствуется уже в названии. Однако параллель с романом Достоевского, как ни странно, изначально не задумывалась авторами: «Специальных отсылок не было. Эта параллель возникла случайно, мы скорее отталкивались от названия федеральной системы исполнения наказания. У нас в первой серии героиня говорит: "Мы же должны не только наказывать, но и исправлять". Вот оттуда возникло название. Когда мы его вслух произнесли, мы поняли, что оно ассоциируется с Достоевским», – отмечает Ямур Гильмутдинов.
Итогом долгого писательского, а затем съемочного процесса стала трагикомедия, в котором смешались смех, драма, абсурд и фарс.
А какие ТНТшные сериалы любите вы? Приглашаю вас в комментарии.