Этой фразой сопровождается почти каждый день рождения (и вполне логично: стареть ведь никто не хочет, а как вино — ещё куда ни шло).
Но мы за истину, а потому давайте выясним, сколько её здесь, какой бы горькой она ни была.
Если вкратце, фраза действительно имеет место быть: многие вина улучшают со временем свои свойства.
Но у этого правила есть много исключений и поправок со звездочкой.
⠀
Каждое вино имеет свой срок жизни, и он всегда зависит от множества факторов: стиль и технологии создания, виноград, год урожая, условия хранения и прочее-прочее. Разумеется, при покупке вина в супермаркете нас не посвятят во все тайны его происхождения, но общие закономерности таковы:
1. Вина из супермаркета (чаще с винтовой пробкой) лучше пить молодыми. Одни вина следует выпить в течение года после розлива, другие — в течение двух-трёх лет.
2. Должны быть соблюдены все условия хранения вина: холод и темнота как минимум. Вино может быть сделано прекрасным производителем из отборного винограда в великий год, но какой в этом смысл, если хранили его неправильно?
⠀
3. На длительную выдержку рассчитаны в основном дорогие красные вина. Большинство молодых белых, розовых и (особенно) игристых вин требуют, чтобы их пили «здесь и сейчас». То же самое касается большинства вин Нового света, а ещё виньо верде — выбирайте среди них те, что посвежее. Так что если кто-то предложит вам чилийское выдержанное шардоне — не покупайтесь и не покупайте!
Резюмируем: чтобы становиться со временем всё лучше и лучше, нужно отвечать всем необходимым для этого требованиям и уже изначально быть очень крутым.
И это мы сейчас не только про вино 😉