Найти тему

Вино с годами становится лучше: правда или миф?

Этой фразой сопровождается почти каждый день рождения (и вполне логично: стареть ведь никто не хочет, а как вино — ещё куда ни шло).

Но мы за истину, а потому давайте выясним, сколько её здесь, какой бы горькой она ни была.

Если вкратце, фраза действительно имеет место быть: многие вина улучшают со временем свои свойства.

Но у этого правила есть много исключений и поправок со звездочкой.

Каждое вино имеет свой срок жизни, и он всегда зависит от множества факторов: стиль и технологии создания, виноград, год урожая, условия хранения и прочее-прочее. Разумеется, при покупке вина в супермаркете нас не посвятят во все тайны его происхождения, но общие закономерности таковы:

1. Вина из супермаркета (чаще с винтовой пробкой) лучше пить молодыми. Одни вина следует выпить в течение года после розлива, другие — в течение двух-трёх лет.

Пока одни вина мечтают умереть молодыми, другие строят большие планы на своё созревание
Пока одни вина мечтают умереть молодыми, другие строят большие планы на своё созревание

2. Должны быть соблюдены все условия хранения вина: холод и темнота как минимум. Вино может быть сделано прекрасным производителем из отборного винограда в великий год, но какой в этом смысл, если хранили его неправильно?

3. На длительную выдержку рассчитаны в основном дорогие красные вина. Большинство молодых белых, розовых и (особенно) игристых вин требуют, чтобы их пили «здесь и сейчас». То же самое касается большинства вин Нового света, а ещё виньо верде — выбирайте среди них те, что посвежее. Так что если кто-то предложит вам чилийское выдержанное шардоне — не покупайтесь и не покупайте!

Резюмируем: чтобы становиться со временем всё лучше и лучше, нужно отвечать всем необходимым для этого требованиям и уже изначально быть очень крутым.

И это мы сейчас не только про вино 😉