Это один из наших любимых пирогов с яблоками, такой нежный и мягкий, как пушинка. Думаю оценят те, кто любят дрожжевые пироги, но не любят возиться с тестом. Ведь после замеса у вас останутся чистые ручки и много времени (руками вымешивать не нужно), а расстойка не занимает много времени!
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
1. В тёплое молоко добавляем сметану комнатной температуры, яйца, сахар, соль.
2. Затем добавим сливочное масло, оно должно быть обязательно размягченным, чтобы хорошо соединилось с остальными ингредиентами. Хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
3. Затем добавляем сухие быстродействующие дрожжи, если они у вас растворяются в молоке, если нет, можно добавить в муку. Перемешиваем до однородности. Важно, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи погибнут и не поднимутся, а в холодной жидкости будут плохо подниматься.
4. Муку соединяем с ванилином, просеиваем и замешиваем среднее по густоте тесто, более жидкое и липкое, если сравнивать с классическим дрожжевым тестом, но гуще, чем на оладьи. Руками вымешивать не нужно, замешивается тесто силиконовой лопаткой и в процессе замеса постепенно отлипает от нее, на несколько секунд даже сохраняет свою форму. Муки может потребоваться немного другое количество, чем у меня. Здесь важно не оставить тесто слишком жидким, можно посмотреть видео рецепт предложенный в конце статьи, чтобы ориентироваться.
5. Тесто накрываем и даем подойти в течение 40 - 60 мин. Время расстойки будет зависеть от температуры в вашем помещении, главное, чтобы тесто хорошо поднялось.
6. Подошедшее тесто выкладываем в форму для запекания, у меня керамическая 24 см в диаметре, но можно использовать любую. Не забудьте заранее смазать ее растительным маслом, дно и стенки.
7. Сверху в тесто вертикально вставляем яблоки нарезанные узкими дольками, как показано на фото. Так как я выпекаю в круглой форме, то и раскладывала по кругу, получился цветок.
8. Присыпаем штрейзельной крошкой, приготовить ее легко. Для этого нужно размягченное сливочное масло руками перетереть с сахаром и мукой, чтобы образовалась крошка, как на фото.
9. В центр "цветочка" кладу ягоду малины или любую другую, чтобы завершить композицию.
10. Выпекаем при 180 градусах 25 – 30 мин. Пирог должен заметно запечься и стать золотистым или коричневым. Вот такой пирог получается в разрезе, невероятно мягкий!
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Тесто:
Молоко: 100мл
Сметана: 50г
Яйца: 2шт
Сливочное масло: 70г
Сахар: 70г
Соль: 1/2ч.л
Мука: 300г (+/-)
Ванилин: щепотка
Дрожжи сухие: 5г
Начинка:
Яблоки: 2шт
Крошка:
Сливочное масло: 20г
Сахар: 20г
Мука: 40г
Диаметр формы: 24см
⏰ Выпекаем при 180°C 25 – 30 мин
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#пирог с яблоками #яблочный пирог #шарлотка #выпечка с яблоками #выпечка к чаю #рецепты