Ранее, в статье о местах съемок фильма Алексея Балабанова я вскользь упомянула о Чегемских водопадах, и вот пришло время вновь отправиться в прекрасную горную республику - Кабардино-Балкарию, где в глубине Чегемского ущелья поражают своей красотой прекрасные водопады.
Добраться до них не сложно, к ним ведет очень хорошая по горным меркам дорога, что обусловило невероятную популярность этого места, в любое время года здесь полно отдыхающих. Однако, далеко не все посещают первый из Чегемских водопадов, который носит название Адай-Су или Девичья коса. Находится он по пути в Чегемское ущелье и в отличие от основных каскадов, чтобы его увидеть необходимо пройти около 200 метров от дороги. На пути к водопаду вам предстоит преодолеть небольшой спуск, перейти русло реки по камням и доскам и пройти незначительную преграду из камней, минут 7-10 на всё про всё.
О появлении этого водопада, как и многих других достопримечательностей местные жители сложили легенду которая гласит о том, что когда-то в здешних местах проживали прекрасные девушки с очень длинными, густыми волосами. Однажды на них напали разбойники и попытались взять красавиц в плен, однако гордые горянки не стали мириться с такой участью и взявшись за руки прыгнули со скалы. При падении волосы девушек зацепились за камни и превратились в водопад.
Водопад образует воды реки Адайсу, которые срываются вниз с 30-ти метровой высоты. Место очень красивое, настоятельно советую уделить ему немного времени.
Ну вот, полюбовавшись малым Чегемским водопадом, самое время двигаться далее к водопадам Сакал-Туп и Каяарты. Чтобы их увидеть нужно ехать в само ущелье. Если верить местным сказаниям название ущелью дал богатырь Карашауай. Он испытывая силу своего коня, пришпорил его так, что конь пробил скалу копытом, а из разлома хлынула вода и богатырь произнес: "Чегем", - что с балкарского переводится как "сломанная земля".
Продвигаясь вглубь Чегемского ущелья первым на пути встречается Водопад Сакал-Туп, он немного схож с Адай-Су, так как тоже образует желоб, но значительно уступает в количестве падающей воды.
Фото хорошего качества я в своей коллекции не нашла, потому воспользовалась помощью интернета.
Ну и главный Чегемский водопад находится еще немного южнее по дороге, его уникальность заключается в том, что струи воды образует не только речка Каяарты, падающая с высоты 50-60 метров, но и подземные воды талых ледников, которые сочатся из многочисленных расщелин.
Чегемское ущелье перенасыщено торговыми прилавками и точками общепита, однако среди всего этого разнообразия можно найти что-то действительно интересное. Например красавец верблюд смотрится очень экзотично среди местных красот.
Так же среди многочисленных сувениров можно встретить подтверждение того, что в далекие времена эти места были дном морским - огромные аммониты.
Местными красотами можно полюбоваться со смотровой площадки, к которой ведет не очень надежная на первый взгляд лестница. Но таковой она только кажется, поднималась дважды, без происшествий. Вход на смотровую платный - 50 рублей.
Двигаясь дальше от смотровой площадки вы увидите серебряный источник. Своё название он получил из-за большого количества серебра в воде. Местные уверяют, что источник лечебный, кроме того, она долго хранится, по-этому смело запасайтесь ей впрок.
Ну и напоследок немного о местных кафе, так как красоты красотами, а кушать хочется всегда))) Не смотря на популярность здешних мест, цены на еду вполне приемлимы. Настоятельно советую попробовать визитную карточку региона - балкарский хычин. Если вы любители карачаевских хычинов, вид местных вас удивит, они имеют круглую форму, тонкие и не жарятся, а выпекаются. Местные так и говорят: "Самый вкусный в мире блин - балкарский хычин". Кроме того настоятельно советую блюда на углях, в шашлыке горным народам нет равных. В некоторых кафе есть комплексные обеды, которые включают в себя блюдо с мангала (мясо или рыба), печенный картофель, овощи и салат, стоит это удовольствие около 400 рублей.
Чегемские водопады очень красивое и притягательное место, причем в любое время года. Так как бывала я в этих места и зимой, еще одной статье про Чегем быть.