Церковь с 1917 года существует самостоятельно, отделившись от государства. На протяжении больше 100 лет церковь не вмешивалась в образование, но в сети появилась новость о том, что Владимир Мединский призывает ввести в школах короткую молитву перед началом учебных занятий:
«Во всех государственных и частных школах США на протяжении последних 150 лет учебный день начинается с короткой молитвы во славу Америки. <…> Присутствовать при этом они [школьники] обязаны. Я предложил бы обратиться в министерство просвещения России как рекомендацию нашей комиссии аналогичную систему предложить в наших школах прямо сейчас, прямо сегодня», — приводит ТАСС заявление Мединского.
источник ТАСС:https://tass.ru/obschestvo/14169337?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
В Российской империи в системе образования преподавался предмет "Закон Божий", и это было понятно почему: церковь входила в состав государства и напрямую ему подчинялось. Тем более, что духовенство принимали участие в государственных делах.
Сейчас совершенно другие времена, и внедрение такого новшества для системы образования сможет неординарно отразиться в школах любого региона, так как данная картина многих может не устроить. Не будет ли это означать, что элементы религиозной деятельности будут вмешиваться в дела светского обучения, и не будут ли они противоречить статьям Конституции РФ и ФЗ "Об образовании"? В словах Мединского мне показалась отсылка в сторону США, с которыми у нас итак напряженные отношения.
Что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Меня, как учителя, этот момент сильно волнует, не будет ли это считаться навязыванием? Сможет ли педагогическое общество принять такие нововведения? Очень много вопросов...
Это "Истории всего". Пожалуй, эта история имеет место на моем канале!
#политика #образование #религия #культура #история #политология