Продолжаем рассказывать о быте жителей Куликова поля в конце XIX – первой половине ХХ веков
Жизнь крестьян Куликова поля, как и на всей территории России, была строго подчинена раз и навсегда установленному ритму, традициям. От рассвета до заката, от пахоты до жатвы, от поста до мясоеда — из года в год, из века в век. Крестьянин питался от трудов своих.
Огромный объем хозяйственных работ практически не оставлял хозяйке времени на приготовление разносолов — все было просто и требовало минимального времени на готовку. Мужчина был работником в поле, в лесу, на промысле, а вся работа по дому лежала на женщине. Нам сейчас практически невозможно представить, сколько сил и времени требовал уход за скотиной, птицей, огородом, за детьми, которых было не один и не два, а порой 5–8 человек.
Квас да картошка
Рабочий день крестьянина начинался в 5–6 часов утра, а в период страды и сенокоса и того раньше. А хозяйка к тому моменту, когда проснется вся семья, давно уже была на ногах. Пища готовилась с утра, сразу на весь день. Первый завтрак, самый ранний, обычно состоял из того, что осталось от трапезы предыдущего дня. Часов в 8–9 садились завтракать второй раз уже горячей пищей. Завтрак этот был до удивления прост — квас да картошка. Картошка была для крестьянской семьи настоящим спасением. Не зря про нее в народе говорили: «Картошка хлеб бережет». Однако блюда из картофеля не отличались особым разнообразием. На первом месте по употреблению среди картофельных блюд — картофель разварной в мундире с подсолнечным маслом и луком. Далее по популярности шел картофель вареный, очищенный, резанный кусочками, посыпанный тертым хреном и залитый конопляным маслом. При достатке и желании добавляются мелко нарезанные кусочки свиного сала.
Настоящим лакомством были «тянки» — натертый картофель с яйцом и с солью, — жаренные как оладушки на сковороде на растительном масле. В голодные годы пекли картофельный хлеб, для этого картошку перетирали в «жмах», клали под пресс, чтобы стекла вода, добавляли самую малость грубой муки и пекли в печке. И очень редко, когда не было поста, готовили «мятку».
Мятка — это размятый в пюре отварной картофель, без комочков, с добавлением сала, молока и сметаны, который раскладывали в большие керамические чашки «жиренки», посыпали сверху тертым хреном и запекали в верхней части печи. А в совсем уж неурожайные годы да в войну собирали на полях мерзлый картофель, складывали его в бочки, доводили до состояния крахмала и потом употребляли в пищу. Картошку, сваренную в мундире, неизменно брали с собой на сенокос, пастбище, в поле. Интересно, что на праздничный стол картофель в прошлые годы не ставили, он считался едой исключительно повседневной.
Квас на крестьянском столе был всегда, в любое время года. Простую воду практически не пили, да и зачем, если под рукой всегда был этот вкусный освежающий напиток. Делали квас чаще всего из ржаной муки. В остывшую кипяченую воду добавляли хлеб и гущу — остатки от старого кваса, сахар добавляли редко и мало. Перебродивший напиток разливали в стеклянные бутыли, плотно закупоривали и опускали в подвал. Открывали квас непосредственно перед употреблением и пили холодным.
Закуска к … квасу
В пост и весной в половодье, когда самая рыбалка была, подавали на завтрак рыбу. Чаще всего жаренную на сковородке.
Интересно, что при жарке рыбы в печи для растопки использовали чаще всего солому. Считалось, что «рыба на соломе» вкусней. А была еще в рационе рыба «на рабочую пору». «Рабочая пора» — это когда хлеб убирали. Рыбу, которая покрупнее, очищали от внутренностей, головы и хвосты не отрезали, чешую не чистили, солили и относили в подвал. Там она лежала некоторое время, просаливалась, делалась крепенькая, подвяливалась. Ее периодически подсаливали, перекладывали, а потом подвешивали.
Вот этой-то рыбой с квасом в страду и питались.
Продолжение следует...
Читайте также:
Быт жителей Куликова поля. Пасха