Найти тему

Быт жителей Куликова поля. Голод проймет, станешь есть что Бог дает или крестьянский завтрак

Оглавление

Продолжаем рассказывать о быте жителей Куликова поля в конце XIX – первой половине ХХ веков

Жизнь крестьян Куликова поля, как и на всей территории России, была строго подчинена раз и навсегда установленному ритму, традициям. От рассвета до заката, от пахоты до жатвы, от поста до мясоеда — из года в год, из века в век. Крестьянин питался от трудов своих.

Огромный объем хозяйственных работ практически не оставлял хозяйке времени на приготовление разносолов — все было просто и требовало минимального времени на готовку. Мужчина был работником в поле, в лесу, на промысле, а вся работа по дому лежала на женщине. Нам сейчас практически невозможно представить, сколько сил и времени требовал уход за скотиной, птицей, огородом, за детьми, которых было не один и не два, а порой 5–8 человек.

Квас да картошка

Рабочий день крестьянина начинался в 5–6 часов утра, а в период страды и сенокоса и того раньше. А хозяйка к тому моменту, когда проснется вся семья, давно уже была на ногах. Пища готовилась с утра, сразу на весь день. Первый завтрак, самый ранний, обычно состоял из того, что осталось от трапезы предыдущего дня. Часов в 8–9 садились завтракать второй раз уже горячей пищей. Завтрак этот был до удивления прост — квас да картошка. Картошка была для крестьянской семьи настоящим спасением. Не зря про нее в народе говорили: «Картошка хлеб бережет». Однако блюда из картофеля не отличались особым разнообразием. На первом месте по употреблению среди картофельных блюд — картофель разварной в мундире с подсолнечным маслом и луком. Далее по популярности шел картофель вареный, очищенный, резанный кусочками, посыпанный тертым хреном и залитый конопляным маслом. При достатке и желании добавляются мелко нарезанные кусочки свиного сала.

Настоящим лакомством были «тянки» — натертый картофель с яйцом и с солью, — жаренные как оладушки на сковороде на растительном масле. В голодные годы пекли картофельный хлеб, для этого картошку перетирали в «жмах», клали под пресс, чтобы стекла вода, добавляли самую малость грубой муки и пекли в печке. И очень редко, когда не было поста, готовили «мятку».

Квасник из медного сплава. Конц XIX- начало ХХ вв, Тула
Квасник из медного сплава. Конц XIX- начало ХХ вв, Тула

Мятка — это размятый в пюре отварной картофель, без комочков, с добавлением сала, молока и сметаны, который раскладывали в большие керамические чашки «жиренки», посыпали сверху тертым хреном и запекали в верхней части печи. А в совсем уж неурожайные годы да в войну собирали на полях мерзлый картофель, складывали его в бочки, доводили до состояния крахмала и потом употребляли в пищу. Картошку, сваренную в мундире, неизменно брали с собой на сенокос, пастбище, в поле. Интересно, что на праздничный стол картофель в прошлые годы не ставили, он считался едой исключительно повседневной.

Квас на крестьянском столе был всегда, в любое время года. Простую воду практически не пили, да и зачем, если под рукой всегда был этот вкусный освежающий напиток. Делали квас чаще всего из ржаной муки. В остывшую кипяченую воду добавляли хлеб и гущу — остатки от старого кваса, сахар добавляли редко и мало. Перебродивший напиток разливали в стеклянные бутыли, плотно закупоривали и опускали в подвал. Открывали квас непосредственно перед употреблением и пили холодным.

Закуска к … квасу

В пост и весной в половодье, когда самая рыбалка была, подавали на завтрак рыбу. Чаще всего жаренную на сковородке.

Весенняя рыбалка. Фотооткрытка, нач. ХХ в. Из фондов ГМЗ "Куликово поле"
Весенняя рыбалка. Фотооткрытка, нач. ХХ в. Из фондов ГМЗ "Куликово поле"

Интересно, что при жарке рыбы в печи для растопки использовали чаще всего солому. Считалось, что «рыба на соломе» вкусней. А была еще в рационе рыба «на рабочую пору». «Рабочая пора» — это когда хлеб убирали. Рыбу, которая покрупнее, очищали от внутренностей, головы и хвосты не отрезали, чешую не чистили, солили и относили в подвал. Там она лежала некоторое время, просаливалась, делалась крепенькая, подвяливалась. Ее периодически подсаливали, перекладывали, а потом подвешивали.

Вот этой-то рыбой с квасом в страду и питались.

Продолжение следует...

Читайте также:

Быт жителей Куликова поля. Пасха

Кухня Куликова поля. Хлеб

На мещанской кухне

Еда
6,93 млн интересуются