Найти в Дзене
Электромозг

Микроэлектроника — как национальная идея России?

Интенсивным развитием любой страны движет некая национальная идея. Для большинства небольших стран наличие такой идеи, как и какая-то опережающая интенсивность их развития — атрибут необязательный. Более того, отсутствие опережающего развития зачастую является стабилизирующим фактором в отношениях между соседями. Например, для Евросоюза выгодна сложившаяся устойчивость баланса, и чрезмерное усиление, скажем, Польши, создаёт лишь дополнительные напряжения и проблемы внутри этого объединения.

Другое дело, если небольшая страна не входит в какие-то стабильные образования. Например, Южная Корея выбрала национальной идеей развитие высокотехнологичной индустрии, сердцем которой являлась микроэлектроника, и упорным трудом добилась результатов, привлекая и заимствуя высокие технологии и инвесторов со всего мира.

Кроме малых стран, в мире существуют т.н. «империи», то есть, страны, которые вовлекают в сферу своего влияния существенную часть остального мира. Несмотря на то, что для мирного сосуществования эти страны по идее тоже должны находиться в стабильном соотношении своего влияния, они не могут этого делать по причине своей пассионарности, без которой они и не стали бы империями.

Сегодня в мире наблюдается три империи — США, Россия и Китай. Примечательно, что Россия и США относится к одному и тому же типу империй — их движущей силой является мессианство, т.е. стремление нести свои идеи вовне, в мир. Завоёвывая сферы влияния, они громко заявляют о своих идеях. США — расширение влияния с использованием такого инструмента, как демократии, а Россия (СССР) — расширение влияния с использованием идеи социальной справедливости (коммунизма). Используют они свои сферы влияния по-разному, но это уже второй вопрос.

Китай же является довольно странной, немессианской империей. Свои идеи он несёт не вовне, а внутрь себя (то есть его идея — чисто национальная, без мессианства), а расширять сферы влияния умудряется чисто экономически, преследуя только внутреннюю цель. Декларируемая идея Китая, направленная вовнутрь — повышение благосостояния своего народа. Выглядит очень разумно, особенно на фоне открыто декларируемой экспансии США и Росси (СССР).

Поскольку после развала СССР Россия ищет свою идеологию, которая ей требуется для собственного дальнейшего развития с целью консолидации усилий общества, подобные вопросы периодически поступают и нашему президенту. На это Путин неоднократно отвечал, что национальная идея России — это повышение благосостояния народа, и мне от этого становилось грустно. То есть, для России он просто взял привлекательную идею из Китая, страны, которая является империей совершенно другого немессианского типа.

Более того, несмотря на всю сегодняшнюю мощь Китая и его многотысячелетнюю историю, мне кажется, что сегодня это всё же не империя, а просто экономически очень мощная страна, которая естественным путём экономически поглощает мир. Поэтому там вполне работает эта самая внутренняя идея. Но она совершенно не работает ни в США, ни в России, которые являются мессианскими империями, и где национальная идея неотделима от мессианской составляющей.

Повышение благосостояния народа для России — это лишь промежуточная цель, как и для США — американская мечта в виде личного, индивидуального благосостояния. Основная же идея наших стран — это то, за счёт чего мы увеличиваем своё влияния в мире.

Национальная идея России ещё не сформирована, не рождена, а наше влияние на мир худо-бедно достигается геополитической игрой и другими сугубо тактическими вещами. Но очевидно, что идея эта должна гармонировать с типом нашего государства. Надо посмотреть на тенденции Российской Империи и СССР, найти общие посылы, и тогда будет примерно понятна сущность будущей идеи. Видимо, эта идея будет лежать где-то в области благородства, силы и справедливости. Но эта идея будет рождаться не по заказу, одним человеком, а с течением какого-то времени, самой историей. И только тогда, когда идея эта уже будет висеть в воздухе, её сможет сформулировать современная философская мысль.

Но интенсивное развитие нужно уже сейчас, что же делать?

Пока национальная идея России ещё только формируется, нужно консолидировать общество на основе вторичных — прикладных промышленных идей. В СССР таковыми были, например космический и атомный проекты, как проекты, без которых Советская Россия не смогла бы подтверждать практически свой имперский статус.

Сегодня основа любой отрасли и любой сферы деятельности — автоматизация всех процессов в широком смысле этого слова, которая в разы, а то и на порядки повышает эффективность промышленности и обеспечивает успешность государства как в мире, так и внутри страны для своего народа.

Для реализации современной автоматизации процессов нужны вычислители разного типа — аналоговые и цифровые, роботы и искусственный интеллект. Основой вычислителей сегодня является электроника на основе кремния. В ближайшем будущем — на основе других материалов. На подходе также фотоника, спинтроника, квантовые системы и т.п.

Я думаю, что вполне возможно поставить перед страной тактическую национальную идею на ближайшие 10-15-20 лет — выйти в лидеры по разработке и производству вычислителей широкого спектра — от смартфонов и компьютеров до систем искусственного интеллекта. При этом надо понимать, что мы не Южная Корея, и поэтому привлекать иностранные инвестиции и технологии в желаемом количестве мы не сможем. Мы слишком большая и мощная страна, чтобы жить без санкций США. В то же время, у нас в три раза больше населения, чем в Корее, сохранились научные школы, есть опыт космического и атомного проектов.

-2

Задача сложная, но будучи оформлена в виде промышленной национальной идеи, вполне решаема. Только к её реализации нужно подключать всех — школу, высшее образование, средства массовой информации, финансирование и мобилизацию всех специалистов, привлекать необходимые кадры из-за рубежа. А требующееся государственное устройство с жёсткой вертикалью и государственным влиянием на ключевые предприятия у нас уже есть.

Подчеркну, что в это должно быть вовлечено всё население, чтобы оно хотело и могло покупать и использовать именно отечественную технику (только это должна быть именно отечественная техника, пусть не всегда и на российской «рассыпухе», но разработанная и спаянная именно тут), в том числе, пусть и более дорогие, менее удобные первые её версии. Замечу, что именно так и раскручивалась микроэлектронная промышленность Южной Кореи — с поддержкой всего народа.

Должны быть найдены новые Королёвы, Курчатовы и Берии, должно быть выделено мощное финансирование и убраны все барьеры. Должна осуществляться максимальная протекция по производству и доставке требующихся материалов, приборов, станков. При этом, на первых порах не важно, где изготовлен тот или иной прибор или станок — нужно тащить со всего мира всё, что возможно, любыми путями насыщая научные институты, разработчиков и промышленников всем, что им нужно. Нужно активно финансировать и промышленный шпионаж в других странах, и охоту за мозгами. В общем, это должна быть всесторонняя программа по типу космического и атомного проектов.

Когда у страны будет цель, будет меньше вибраций и шатаний внутри. Все будут заняты делом. Даже блогеры, которых нужно будет стимулировать на популяризацию российских разработок и отечественной продукции. В народе должен возникнуть азарт в отношении отечественных разработок, люди должны предпочитать отечественные товары зарубежным. Но для этого такие товары, конечно, должны быть, и должны быть в достаточном, массовом количестве )))

Желание покупать своё, как ни странно, есть даже в странах Евросоюза. Например, французы всегда поддерживали свою автомобильную отрасль а финны — свои мобильные телефоны. Нужно активно начинать делать своё, тогда изменится и настрой в народе. Только, ещё раз повторюсь, это должно быть действительно своё, то есть разработанное и спаянное в России, пусть на первых порах и с изрядной долей китайской «расссыпухи».

И основное, что нужно будет заменить из деталей на отечественное — это процессор. А значит, нам нужны литографы. И раз уж свои литографы уже в разработке, пока не стыдно будет покупать и китайские, которые к 2023-му году достигнут технологической нормы 28 нм.

На этом всё. Ставьте нравлики и делитесь своими соображениями в комментариях. Подписывайтесь на мой канал! Удачи! :-)