Найти в Дзене

Загадочная психическая конституция, или почему одним живется легко, а другие впадают в депрессию

#Психическая конституция  даёт понимание, почему у нас вообще возникают психические заболевания и проблемы. Да, дело в том, что у психики, как и у тела, существует своя конституция. 

Все мы понимаем, о чем идет речь, когда говорится о конституции тела. Это наша физическая форма, которая заложена генетически: рост, склонность к полноте и другие факторы. Кто-то худой и можетесть всё, что угодно. Кто-то только посмотрит на пирожок и сразу толстеет. 

Так вот, у нашей психики почти то же самое. Кто-то изначально более эгоцентричен, жаждет внимания, аудитории. Кто-то наоборот более замкнутый и конкретный – и реакции на происходящее у такого человека тоже другие. Кому-то нужно хорошенько подумать, чтобы ответить на вопрос, а кто-то слету выдает фразы и ответы. Кто-то быстро принимает решения, а кто-то медленно. 

Есть масса различных классификаций и психотипов. Их описано огромное количество. Но ни одна из существующих сейчас классификаций не дает полной точной картины. 

В психиатрии и психотерапии используется клиническая классификация, которая говорит о конституциональных типах. 

Изначально, в конце XIX – начале XX века, психиатры в своей работе просто наблюдали за пациентами и отмечали различия. Выяснилось, что у людей со склонностью к принятию быстрых решений даже тип физического телосложения и внешний облик их выдают, а люди с другими особенностями выглядят по-другому. Подобные характеристики и стали в том числе использовать при диагностике. 

А потом, по мере развития науки, выяснилось, что всё это не просто так, и у нашего мозга есть специальные вещества – #нейромедиаторы, которые отвечают за наше настроение, память, внимание, мышление, за скорость этих процессов. И за наше #психическое состояние в том числе. И от того, в норме или нет находятся эти вещества, зависит, насколько нормально человек себя чувствует. 

Не будем углубляться в биохимию или нейробиохимию мозга, но суть в следующем. Когда на нас нападает дикий зверь, у нас повышается выработка адреналина и норадреналина. То же самое происходит при стрессе, при испуге или каком-то длительном негативном воздействии. Если кто-то вас очень долго тиранит, уровень норадреналина постоянно поддерживается на высоком уровне

А есть еще #серотонин, который отвечает за настроение. Его называют «гормоном радости», но это не гормон, это – нейромедиатор.

Нейромедиаторы постоянно вырабатываются в мозге. Там же они утилизируются и находятся в балансе у человека с нормальной психикой и нормальными реакциями. И даже при воздействии какого-то сильного эмоционального фактора, у такого человека постепенно все эти вещества приходят в норму.

Но тут мы снова возвращаемся к типам психической конституции. У определенных типов психической конституции какие-то вещества изначально или вырабатываются в меньшем или большем количестве, или хуже всасываются. И соответственно любой стрессовый фактор или #триггер, как говорят психологи, вызывает стойкие изменения в выработке нейромедиаторов. Если это состояние становится привычным, то мозг думает: «Ага, отлично, мы живем вот таким образом. Нам для жизни нужно, чтобы серотонина не было, адреналина тоже не было - нет, пускай адреналин остается. А дофамина тоже нам не надо».

И таким образом состояние той же самой депрессии либо хронической тревоги становится привычным. И мозг начинает вырабатывать эти вещества на подходящем под это состояние уровне. Круг замыкается, и человек сам из него выйти не может. 

Как здесь работает #психотерапия.  Терапевт воздействует в данном случае на психологический компонент, и так постепенно улучшается психологическое самочувствие человека. Но вот на биохимию мозга воздействовать психотерапевт не может. Она сама может восстановиться только через очень-очень длительное время. А вот хватит ли психике длительное время выносить такое состояние или нет, это большой вопрос. 

Поэтому если воздействовать на биохимию мозга антидепрессантами либо нейролептиками, которые влияют на уровень этих веществ, то пациенту сразу становится лучше. И вот тогда подключается психотерапия, при которой пациенту можно уже помочь более эффективно.

Так вот. Всё это возникает в нашей голове, потому что есть вещества, которые за это отвечают. Выработка их зависит от некой психической конституции, которая у каждого своя. И наши реакции на самом деле обусловленыгенетически. Даже шизофрения возникает не просто так, а потому что есть генетические предпосылки к этому – и влияние психологических факторов. 

Уже на совокупность этих факторов влияют семейная обстановка, то, как ребенок рос и развивался, какие были отношения у родителей, что он видел. Были ли вообще эти родители, была ли эта семья – это тоже важно. С какими стрессами и психологическими травмами он сталкивался на протяжении своей жизни.

И постепенно эти #генетические факторы или запускаются, или остаются в спящем режиме. Кому-то больше повезло, кому-то меньше. Но обычно – где-то после 30-ти лет – в той или иной степени накрывает почти всех.

Если есть вопросы по психической конституции и адаптации к ней —задавайте в комментариях. Ваш доктор-психотерапевт, Александр Семченков.