Покупатели новых квартир иногда сталкиваются с целым рядом проблем - от слабой шумоизоляции до навязанных застройщиками управляющих компаний.
Дома сейчас часто строят по монолитно-каркасной технологии - дом получается из литого бетона, который отлично передает звук. Когда, кто-то в неположенное время начинает сверлить, то соседи его пытаются вычислить в общедомовом чате. Откуда идет звук - совершенно непонятно.
Стены между квартирами зачастую выложены из газобетонных блоков. Мало того, что они сами не отличаются отменной звукоизоляцией, так еще и выкладывают их люди без опыта. Вчера они месили бетон, сегодня клеят обои, а завтра возьмутся за кладку. Поэтому раствор между блоками могут уложить так, что останутся щели. А еще блоки не уложить под потолок вплотную - остается зазор, который необходимо герметизировать. Делают это тоже спустя рукава, а это снова щели. Если жилье куплено с готовой отделкой от застройщика, готовьтесь к тому, что недоделки спрячутся под обоями и натяжным потолком.
В новых домах тоже вовсю прорывает водопровод, искрит проводка, а батареи отопления остывают без видимых причин. Вина отчасти снова лежит на низкой квалификации рабочих - делают все побыстрее и попроще. Поэтому в наиболее слабых местах то тут, то там случаются аварии.
В новостройках управляющие компании обычно остаются в наследство от застройщиков - договоры с ними людям выдают вместе с другими документами на квартиру, и те, не вникая, все подписывают. А потом удивляются цифрам в платежках, поскольку коммерческие управдомы устанавливают высокие тарифы на содержание жилья. При этом, несмотря на высокую плату, работают эти УК часто плохо, да еще и за любую услугу просят дополнительные деньги. Бывает у таких управдомов и еще одна задача - скрывать строительные недостатки, пока не закончатся пять лет гарантии на дом. То есть УК вместо того, чтобы требовать от застройщика устранить брак, будет латать его и маскировать, ведь она, по сути, и есть часть застройщика
Не стоит забывать и о других, характерных для новостроек проблемах. Это, например, острая нехватка парковочных мест. Дома строят высокие, порой по 20-30 этажей, вдобавок часть квартир в них могут занимать 20-метровые студии. В результате жильцов много, у каждого второго машина, а ставить ее - куда? Дворы и те сейчас принято делать без машин. А значит, под парковку остаются внешние проезды, которые не в силах вместить и половину желающих.
Однако не все так плохо. В новостройках действительно хорошие планировки - есть и 20-метровые кухни, и трехметровые потолки, и отдельные гардеробные, а в подвале можно прикупить небольшую кладовку. В подъездах действительно гораздо приятнее находиться, чем в хрущевках - керамогранит, подвесные потолки, точечные светильники, а на нужный этаж вас доставит быстрый и бесшумный лифт. Плюсов хватает, иначе бы люди не разбирали строящиеся квартиры