История создания:
После Русско-японской войны 1904-1905 г.г. командованием армии Российской Империи было принято решение усилить армейские гарнизоны в г. Иркутске. По решению командования в г.Иркутск была распределена 7-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко. Для размещения войск в городе Иркутске возможности к этому времени уже были исчерпаны, и единственным выходом могло стать строительство новых казарм. В связи с этим в 1907 году городская дума города Иркутска выделила военному ведомству 32 незаселенных квартала на Иерусалимской горе под застройку.
Строительство казарм велось инженерными частями по проекту и под руководством военного инженера Фёдора Федровича Коштяла. В начале XX века в армии действовала утвержденная в 1887 году и уже опробованная в Европейской России программа по возведению военных объектов. Постройка военных объектов производилась хозяйственным способом “через образуемые для этого на месте особые казарменные комиссии из войсковых чинов с назначением в состав этих войсковых строительных комиссий инженеров или архитекторов для наблюдения за технической стороной дела”. Начиная с первых опытов постройки казарм, выяснилось преимущество каменных казарм перед деревянными, как более прочных и долговременных. Здание батальонного корпуса возводилось в три этажа, но только два верхних предназначались для жилья людей, нижний же, по возможности заглубленный в землю, предназначался для нежилых помещений. Этот принцип лег в основу строительства Красных казарм в Иркутске. Строительство продолжалось два года с 1908 по 1910. Комплекс Красных казарм представлял собой автономное военное поселение, включающее все необходимые для обеспечения жизнедеятельности объекты: солдатские казармы, церковь, жилые дома для семей офицеров, различные хозяйственные и вспомогательные постройки, интендантские склады, открытые полигоны для учений
Церковь Николая Чудотворца, освящённая 21 марта 1910 года, была построена в память погибшим в боях за Порт-Артур. Церковь была немалых размеров, но, к сожалению, была разрушена в рамках антирелигиозной компании. Она имела ярко выраженный мемориальный характер: подобно многим православным храмам, была воздвигнута в ознаменование важного для страны момента истории. Мемориальный характер храма нашел отражение во многих деталях, начиная от наружных архитектурных объемно-композиционных особенностей и заканчивая внутренним убранством, оформление которого значительно отличалось от приходских церквей города. В 2010 году управление конвоирования ГУФСИН, которые располагаются в одной из оставшихся двух казарм, скопили деньги и сами возвели церковь, однако, вышла она более скромных размеров.
После окончания Второй мировой войны комплекс Красных казарм долгое время занимали части Мукденского соединения ПВО. После расформирования Мукденской дивизии ПВО и передислокации её остатков, Красные казармы пришли в запустение.
Состояние сейчас:
На данный момент осталось две казармы из четырёх. Провалился пол в одной из арок здания. Топящийся на постоянной основе подвал, способствует появлению комаров и сырости в квартирах над ним. У здания опадает кладка, облезает краска. Множество заделанных оконных проёмов окрашены в другой оттенок красного и не демонтированная арка над проёмом дают понять, что здание переделывали под жилой дом, особенно не заморачиваясь. Некоторые подъезды находятся в ужасном состоянии: отпадающая краска, поломанные стены и полы. Жильцы так же недовольны состоянием дома. Они хотят быть уверенными в том, что здание не развалиться спустя год, и хотят проживать в нормальном доме , а не в погибающем некогда памятнике архитектуры. Обслуживанием, как не странно, занимаются по большей часте жильцы.
Архитектурная ценность:
Строения представляли собой прямоугольники с двумя пристройками на флангах. Вместо капитальных продольных стен инженеры использовали металлические каркасы. Фасады казарм состояли из цоколя, стены и венчания. Цоколь был выполнен из песчаника. Наружные стены обложены кирпичом, оконные проемы обрамлены наличниками.
Здания имеют высокие потолки, пол с гранитной мозаикой. Так же здание внушительных размеров имеет красную кирпичную кладку с белой окантовкой в виде арок и прочих архитектурных решений. Массивная толщина стен, подземные ходы между казармами всё это является признаками военной архитектуры тех лет.
Заключение:
Здания были практически полезным памятником погибшим солдатам в битве за Порт-Артур, здания были стратегически важными сооружениями, а сейчас они используются обычными горожанами и ГУФСИН. Казармы постепенно разваливаются. Если ГУФСИН содержит здание с государственных денег, то жилой дом обслуживается его жителями. А, ведь, это наша история, она важна для нашей национальной самоидентификации. 7-мая Восточно-Сибирская стрелковая дивизия участвовала в Первой Мировой Войне, где она отличилась. Она защищала наше отечество. А вне боевых действий она осуществляла защиту Иркутска, нашего города, располагаясь в Красных казармах. Этим и примечательно данное сооружение. Уже было снесено два здания, а на их месте возвели новостройки, вторгнувшиеся и повлиявшие на территорию казармы.