На подоконниках можно успешно выращивать многие овощи и притом в такое время, когда они зреют только в парниках и выгоночных теплицах. Для комнатного овощеводства лучше всего подходят окна, обращенные на юг, но не следует пренебрегать и окнами юго-западной и юго-восточной стороны. В условиях «огорода на подоконнике» можно одних огурцов и томатов снимать по два урожая в течение года (весной и осенью). На подоконнике средней величины, в одну четверть квадратного метра, можно свободно разместить четыре растения (огурцов или помидоров, или тех и других) в горшках.
Наиболее подходящим сортом огурцов для культуры на подоконнике является огурец «комнатный Рытова», очень вкусный. Хорошо плодоносит и крупноплодный салатный (бессемянный) огурец сортов «телеграф Роллисона» и «спотрезистинг». Помидоры больше всего подходят следующих сортов: «бизон», «лучший из всех», «буденновка».
Одно растение огурца («рытовского») может дать с каждого посева по пять-шесть плодов, весом каждый по 200 граммов в среднем; салатные огурцы («телеграф Роллисона» и «спотрезистинг») дают такое же количество плодов, со средним весом каждый по 400—500 граммов и длиной до 40 и более сантиметров.
Помидоры в комнатных условиях дают с каждого посева по пятнадцати плодов, весом по 100 граммов в среднем каждый.
Для получения весеннего урожая овощей в комнате посев огурцов и помидоров производится в конце февраля — начале марта. Сбор огурцов начинается к 1 мая и продолжается до 1 июня и даже до 1 августа. Сбор красных помидоров начинается в конце июня.
Посев помидоров для получения осенне-зимнего урожая производится 1—5 июня, а огурцов — 1-5 августа, после уборки огуречных растений первого посева.
Выращивание как огурцов, так и помидоров лучше удается в рассадочной культуре. Для рассады надо предварительно изготовить бумажные стаканчики. Их делают так. Из толстой оберточной бумаги или тонкого картона нарезают полоски длиной в 25 сантиметров и шириной в 10 сантиметров, а также кружочки диаметром в 8 сантиметров. В кружке загибают бортик высотой приблизительно в 3 миллиметра. Полоску бумаги или картона свертывают в трубку диаметром 5—7 сантиметров и сшивают (склеивать нельзя). В эту трубку вставляют кружок с бортиком, и стакан для рассады готов. В такой стаканчик накладывают рыхлую дерновую землю с примесью (одна треть) перегноя.
Семена огурцов предварительно проращивают в теплом месте. Делается это так. На блюдце ставят дном вверх обыкновенный чайный стакан и на него поперек кладут в четыре слоя отрезки марлевого бинта такой длины, чтобы концы достигали дна блюдца. Приподняв два слоя марли, располагают на двух других огуречные семена и накрывают их затем верхними двумя слоями. После этого в блюдце наливают воду. Через два-три дня семена выпускают из узкого конца тоненькие росточки.
Проросшие семечки сажают по одному в приготовленные заранее бумажные стаканчики с землей. Для этого в сырой земле делают карандашом (острым концом) углубление в 1,5—2 сантиметра, опускают туда ростком вниз семечко и засыпают его землей.
Стаканчики следует поместить в неглубокий ящик с песком, зарыв их в него до краев. После появления второго настоящего листа (семядоли в счет не идут) делают прищипку, то есть отщипывают ногтями верхушечную почку, или, иначе говоря, верхушку стебля.
Иногда бывает, что на огуречных растениях видны одни только мужские цветы (на тоненькой, нитевидной плодоножке) и долго не появляются цветы с удлиненным вздутием под венчиком (завязью) — женские цветы. Благодаря прищипке мы вызываем появление боковых побегов (плетей) из пазухи второго листа и из пазухи семядольных листочков. На боковых плетях, как правило, образуется больше женских цветов. Образовавшиеся вторые плети и будут в дальнейшем основными носителями плодов — огурцов.
Когда на молодом огуречном растении по является четвертый или пятый лист (не считая семядолей), рассаду вместе с бумажным стаканчиком пересаживают на постоянное место — в глиняный горшок диаметром наверху в 20-22 сантиметра, наполненный такой же землей, как в стаканчике, и в нее втыкают узкой стороной трапециевидную деревянную шпалерку (высотой в 50—60 сантиметров) с четырьмя перекладинками. Их в дальнейшем обвивают плети огурца.
Поливают растение умеренно, не допуская высыхания земли.
Через тридцать пять — сорок дней после посева начинается цветение огурцов. Перед началом цветения в землю горшка вносят «подкормку», то есть смесь минеральных удобрений (продается в семенных и химтоварных магазинах), растворенную в теплой воде из расчета 5 граммов (одна чайная ложка) на 1 литр воды. В дальнейшем подкормку производят, в зависимости от состояния растений и солнечного нагрева, через каждые шесть-двенадцать дней, В пасмурные дни—реже, в знойное, засушливое время — чаще.
Женские цветы искусственно опыляют. Для этого с тычинок мужских цветов снимают рисовальной кисточкой пыльцу и переносят легким прикосновением на пестик женского цветка. Можно опылять и непосредственным прикосновением пыльников предварительно освобожденного от лепестков мужского цветка к женскому.
Салатные огурцы, характерные своей партенокарпичностью, то есть способностью давать развившиеся крупные плоды без образования в них семян, не нуждаются в опылении. Сбор огурцов начинается через пятьдесят — пятьдесят пять дней после посева.
Посев томатов (помидоров) производится также в бумажные стаканчики, описанные выше. Их наполняют такой же, как для огурцов, смесью дерновой земли с перегноем. Сделав тупой стороной карандаша или мизинцем углубление (лунку) на 1 сантиметр в земле стаканчика, опускают туда в сухом виде два-три семечка. Если взойдут все семена, оставляют наиболее сильное растение, а остальные выдергивают. Бумажные стаканы ставят в ящик с песком (закапывая каждый до краев) глубиной в 12 сантиметров. Когда на растении появятся пять-шесть листьев, его вместе с бумажным стаканчиком пересаживают в большой горшок диаметром поверху в 20 — 22 сантиметра и рядом втыкают палочку длиной в 60—70 сантиметров. Стебли растения нетуго привязывают к палке. Рассаду помидоров для получения осенне-зимнего урожая можно выращивать в горшках со старыми растениями, так как к этому времени нижние листья их обрезаны и, стало быть, нет затенения.
По мере появления боковых побегов, или так называемых пасынков, в пазухах листьев помидора их надо удалять выламыванием, но ни в коем случае не срывая при этом верхушки стебля. После появления четвертой и пятой кистей плодов производится «прищипка», то есть отщипывание верхушечной почки у основного стебля растения. Впрочем, для ускорения получения урожая прищипку можно сделать и над второй кистью плодов, но при этом надо обязательно оставить над нею один-два листа.
Подкормку помидоров можно делать на протяжении всего периода их плодоношения, если при этом не будет замечено чрезмерного вытягивания стебля. Сбор плодов начинается через сто — сто десять дней после сева.
В качестве промежуточных культур можно сеять укроп и салат, которые созревают за тридцать-сорок дней.
В бумажных стаканчиках на окнах можно выращивать рассаду и для своего небольшого огорода. В этом случае сеять надо применительно к условиям средней полосы СССР 5—10 апреля, а высаживать в грунт — по окончании утренних заморозков, то есть 5-10 июня.
В ПОМОЩЬ ЮННАТУ
Орденоиосец М. Хаев и А. Элъперин