Найти тему
Разделочная

Почему сериал "Карамора" - так себе сериал

Козловский "творчески" переосмыслил образ героя из американских комиксов и решил сделать своего Блейда, только не с блэкджеком и барышнями низкой социальной ответственности, а с российскими дворянами и революционерами.
Козловский "творчески" переосмыслил образ героя из американских комиксов и решил сделать своего Блейда, только не с блэкджеком и барышнями низкой социальной ответственности, а с российскими дворянами и революционерами.

В жанре криптоистории и альтернативной реальности имеются свои герои и антигерои, успешные авторы и ремесленники, для которых важнее всего заработать на любви читателей и зрителей ко всяческой конспирологии, да еще и с мистическим или фантастическим душком. Вот и Данила Козловский решил вступить на это поле и стал режиссером, продюсером, актером главной роли и Бог знает, кем еще в мистическом сериале про последние годы императорской России - где большое количество исторических прототипов и реальных исторических событий по воле авторов сериала превращены в участников или в фон истории про главного героя, который воюет с вампирами за любовь и счастье трудового народа (и немножко за свое личное счастье).

Да, да и еще раз - да, мы снова будем следить за вампирами средней полосы России, но если сериал со Стояновым прекрасен, то про "Карамору" Козловского этого не скажешь. Ну, поехали.

Анархисты готовятся к нападению на капиталиста-заводчика.  И это еще кадр очень приличный, без топлесс, которого, к слову, в сериале неоправданно много.
Анархисты готовятся к нападению на капиталиста-заводчика. И это еще кадр очень приличный, без топлесс, которого, к слову, в сериале неоправданно много.

СЮЖЕТ. Карамора - боевик-анархист, сколотивший свою ячейку бомбистов-террористов. Среди бойцов группы своими статными линиями выделяется юная и непорочная (почти) Алина (ну, обычное же в царской России начала 20 века имя, не смейтесь сразу). Карамора и Алина любовники, а не только анархисты-террористы, и это, конечно же, придает их делу борьбы за счастье трудового народа особую глубину и эмоции.
Отряд Караморы с первых минут первого эпизода нападает на
товарища Корейко на какого-то промышленника, у которого только-только что-то взорвалось на каком-то заводе где-то на задворках Империи, и померло 100500 рабочих, которым этот подлец не выплатил страховку. Анархисты взламывают сейф, где промышленный магнат (!!!) хранит кучу неучтенного нала, гордо швыряют ему в лицо его же пачки денег, оставив себе одну - оплату за урок, и выбивают из магната обещание выплатить страховку и поднять зарплату. После чего его убивают и начинают разборку между собой, потому что у товарищей Караморы возникают подозрения, что Карамора и не товарищ им вовсе, а провокатор Охранки (для самого младшего поколения хипстеров - так называлось ФСБ в царской России).
В этот момент из экранной мглы коридоров выплывает фигура во франтоватом гусарском мундире. Пули фигуру не берут, ячейка Караморы прекращает свое существование в страшных мучениях, и даже Алина его прекращает, и лишь Карамора чудом, через канализационные трубы петровских времен, спасается, успев разглядеть, что фигура в гусарском мундире то ходит по потолку, то сосет из трупов кровь.
С этого момента Карамора начинает с вампирами войну - за утраченную любовь, за счастье трудового народа, за всё хорошее против всего плохого. Он обретает сакральное знание - Россией-матушкой правит клан вампиров, и даже царь Александр II пережил 6 покушений лишь потому, что только на седьмой раз, и то по случайности, бомбу начинили столовым серебром...
Уже в первых двух сериях (которые я посмотрел на данный момент) кроме Александра II и Гаврилы Принципа (серб, который непостижимым образом попадается Караморе в Карпатской глубинке в образе карпатского мальчонки 12 лет), и промышленник Нобель (почему-то возлежащий на рабочем столе во время совещания со своими советниками) и даже Иосиф Виссарионович Сталин в обличии молодого Кобы. А судя по касту сериала, дальше будут Столыпин, Распутин, убийца Распутина Феликс Юсупов и еще несколько исторических персоналий, вовлеченных фантазией авторов сериала в круговерть вампирских разборок.

СЦЕНАРИЙ. Задача сценария - превратить идею и сюжет в основу съемочного процесса. Благодаря сценарию у сюжета появляются детали и описания, которые помогают зрителю понять характеры и мотивацию персонажей, появляется окружение и декорации, в которых разворачивается сюжет, появляются диалоги и события, двигающие сюжет от завязки и пролога к кульминации, финалу и эпилогу.
И в этом смысле первая серия на первый взгляд кажется добротной и качественной. Однако, это происходит только из-за отличной (ниже я к этому вернусь) работы гримеров, костюмеров, декораторов и специалистов по гриму, спецэффектам и пиротехнике, благодаря работе которых и удерживается мой зрительский интерес. Во всем остальном, в том, что касается диалогов, саспенса, внутреннего ожидания и вовлеченности зрителя в историю, сценарий может рассчитывать в лучшем случае на твердую тройку - в нем много неряшливости, поверхостного подхода (и это даже по меркам развлекательного кино в жанре "про вампиров"), пустых диалогов, забитых штампованными фразами-шаблонами (как если бы у сценаристов была программка-конструктор текстов от Microsoft для начинающих писателей). Я посмотрел, кто сценарист "Караморы". Это Александр Фомин, 1989 года рождения, из известных широкому зрителю работ - "Восьмидесятые". Помните, кажется на СТС был такой сериальчик, замешанный на ностальгии нынешних 40 и 50 - летних о днях их юности конца 80-х (когда ФОмин сам только родился)? Этот сценарный примитивизм сохраняется и в "Караморе", из-за чего отличная сюжетная идея не может реализоваться в хотя бы добротный сценарий.
Во второй серии серии проблемы сценария, но, слава Богу, качество работы костюмеров, декораторов, гримеров специалистов по спецэффектам держит сериал на плаву, а введение в историю всё бОльшего количества известных исторических персонажей даже подстегивает интерес к дальнейшему просмотру, правда, исключительно в контексте вопроса "как они выкрутятся из ими же навязанных сюжетных узлов".

АКТЕРЫ. Данила Козловский. Карамора. По моему мнению, мискаст. Единственное объяснение такого выбора актера на главную роль, на мой взгляд, это то, что сериал делает его компания, он продюсер сериала и он - его режиссер. А это, товарищи, использование служебного положения в корыстных целях, а не актерская игра.

Карамора в исполнении Козловского просто чудовищно плоский и при этом неуместно пафосный, как пресс-релизы американского Госдепа про демократию в Афганистане. А ведь главный герой сериала по сюжету - это очень противоречивый персонаж: анархист, убийца, .... (простите за эти точки, не хочу спойлерить). Козловский преувеличенно, карикатурно правилен, он, как Супермен, идеальный супер-герой в максимальной стадии унылости. Точно так же, как Козловский глубокомысленно смотрит вдаль на постановочных фото в гламурных журналах, его Карамора смотрит на всё и всех вокруг в сериале, и к двадцатой минуте просмотра сериала вдруг понимаешь: Данила забыл, что он актер, Данила просто хочет хочет выглядеть на экране так, как он привык выглядеть на страницах глянца и в интернет-изданиях, где он вальяжно потягивает кофе, предаваясь самолюбованию.
Ему надо было брать роль одного из антиподов-вампиров и полностью себя отпустить в этой роли, и тогда, именно на контрасте между плакатной внешностью героя всех войн человечества и бездушной сущностью кровососа-дворянина, он бы мог создать запоминающийся на годы образ анти-героя.

Дарья Балабанова. Алина. Да, да, Алина, которую в первых 10 минутах первой серии убивают, оказалась не так уж и проста! В отличие от актрисы, её играющей.
Вообще, это какая-то системная проблема нашего кинематографа - некрасивые актрисы на главных ролях, которые (роли) позиционируются, как невероятно красивые женские персонажи. И это при том, что красивых актрис у нас пруд пруди. Для роли Алины совсем не нужна была актриса уровня Мэрил Стрип, сериал развлекательный, а не исторически достоверный или глубоко драматический. В сериале этой Алиной постоянно все восхищаются, называя её олицетворением какой-то запредельной красоты. С учетом этих двух составляющих (не нужна глубокая актерская игра, а сериал масскультовый, да еще и по сценарию требующий привлечь актрису с красивой внешностью ) на роль Алины нужна была просто красивая молодая актриса с опытом актерской игры. Но, нет. Взяли Дашу Балабанову.
Я понимаю, что мои придирки к её внешности субъективны. В принципе, у неё есть физическая молодость, ухоженность и стилисты, уверенно заменяющие сейчас женскую красоту. Но это никак не отменит недостатки её актерской игры. Не имея опыта и наработанных профессиональных навыков, Дарья создает экранный образ своего персонажа методом проб и ошибок, и получается какое-то лоскутное одеяло из редких удачных и многочисленных неудачных, а иногда и нелепых эпизодов с её участием. Правда, к концу второй серии актерских метаний у нее стало меньше, и появляется надежда, что у неё дальше всё получится. Посмотрим.

Честно говоря, писать про других актеров особого смыла я не вижу. Часть персонажей, едва появившись на экране, погибает, те же, кто идёт с Караморой и Алиной из серии в серию, созданы актерами, к которым претензий нет. Филипп Янковский, Андрей Смоляков, Артур Ваха, Федор Лавров - это всегда актерская игра выше среднего, это качественная работа над образами в кадре. Но язык не поворачивается сказать, что они играют на пределе своих способностей, - нет, они играют так, чтобы у зрителя не возникло никаких претензий к их второстепенным, хоть и постоянно находящимся рядом с Караморой персонажам.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА. "Карамора" - смесь Блейда и костюмированных псевдодраматических сериалов от НТВ. При этом "Блейд" сделан с размахом на создание, как минимум, эпического супер-героя, но получился какой-то невнятный позёр с внешностью Козловского.

Мне сериал скорее не нравится. Уже к третьей серии появляется понимание, что у "Караморы" совсем немного плюсов, которые вряд ли перевесят минусы. С плюсов и начну.
Однозначное достоинство сериала - это костюмы, декорации, монтаж, спецэффекты и грим. Очень качественная и крутая работа. По сути, единственное, что удерживает мой интерес к сериалу. Сцена с самым первым появлением вампира достойна оваций; экшн, драки и погони на высоте. Услада для глаз.
К сожалению, все, что касается смысловой нагрузки, сюжетные ходы, диалоги, обычная логика поступков персонажей, их мотивации, в общем, всё, что не для глаз, а для мозга, в "Караморе" пока хромает. Попытка наделить известные исторические личности чертами персонажей из комиксов (например, Сталин тут - вожак банды, контролирующей аж всё Закавказье, этакий Уилсон Фиск Российской империи) в угоду сюжету про вампиров откровенно не работает ни на сюжет, ни на симпатию к сериалу.

Объединить отвязный и откровенно кичевый сюжет про вампиров-дворян с глубокими нравственными страданиями его персонажей, основанными на переломном моменте истории нашей страны, требовали особой тонкости, чувства меры и баланса, да просто таланта сценаристов, режиссера и продюсера. Но "Карамору" снял Козловский. И по этой причине рекомендовать его к просмотру я не рискну.

#Карамора #Козловский #новые сериалы #новинки кино