Найти в Дзене

Задание 2

Задание 2. Убираем саботаж

Выполнив первое задание в разогреве к марафону, вы научились ставить цели правильно. Думаю, теперь у вас есть настоящая (истинная) цель, к которой мы будем идти в течение всего марафона.

Но перед этим давайте рассмотрим формы саботажа, с которым обычно сталкивается человек, пытаясь достичь цели и пройти марафон до конца.

Саботаж по-другому можно назвать внутренним сопротивлением, то, что мешает вам завершить начатое или реализовать задуманное.

И вот его основные формы:

1) Обесценивание информации. «Ничего нового я не узнаю», «Я это уже читала» и т.д. Если вы ловите в голове такие мысли, то попробуйте задать простой вопрос: «Я это знаю, но применяю ли это в жизни».

2) Вытеснение. Когда вам вместо постановки цели, прорабатывания стратеги её достижения, прохождения данного марафона периодически хочется и (как вам кажется) очень нужно заняться другими делами.

3) Кормление завтраками. Когда вы думаете, что завтра будет самочувствие, условия, состояние лучше, и вы точно займётесь выполнением заданий.

4) Бег от сложности. В определённый период вам кажется, что информация слишком сложная, цель недостигаемая, вопросов слишком большое количество.

5) Стопор мотивации. Мотивация имеет свойство заканчиваться, какой бы сильной она ни была на начальном этапе. И на смену ей должна прийти самодисциплина.

6) Всё или ничего. Проявления перфекционизма, когда работа и задания постоянно откладываются, пока не создадутся идеальные условия в виде нового блокнота, ручки, квартиры, страны (шутка).

«Лучше неидеальное действие, чем идеальное бездействие»

7) Защита зоны комфорта. Глубокое внутренне нежелание выходить из привычного образа жизни и понятных алгоритмов действий. Здесь полученные знания могут оставаться на уровне теории без практического внедрения в жизнь.

Если вы уловили одну или несколько форм саботажа, пока читали это задание, то преодолеть их вам поможет простая практика Взрослого определяющего диалога. Задайте себе вопросы и постарайтесь максимально честно ответить на них:

1. Как мне это мешает?

2. Каких возможностей я лишаюсь, собатируя процесс обучения?

3. Если буду продолжать саботировать, что будет со мной и моей жизнью через 5 лет?

4. Если я обойду сопротивление, что будет со мной и моей жизнью через 5 лет?

Пришлите ответы в письменном виде куратору.

Задание 3. Настрой от коуча

Мотивация работает, когда мы точно знаем, чего хотим.

Большинство не имеет контроля над своей жизнью и целями. И пока у вас нет своей цели, вы будете средством для достижения целей других.

2 вида целей

которые вы осознаете и прописываете

из вашего

бессознательного

Первые могут быть навязанными, ради социального одобрения.

Вторые – истинные, к которым вы стремитесь на самом деле.

И на личном настрое от коуча мы с вами будем вытаскивать истинные цели, фиксировать их и работать в дальнейшем именно с ними. Так как это то, чего вы хотите на самом деле, ваши внутренние стремления.

*Настрой личный от коуча 30 мин. Критерий целостной личности – способность отслеживания собственных реакций. На 2 года

Задание: прослушивать настрой ежедневно в течение недели и записывать то, что увидели: какие вещи, места, события, объекты. Отправление записей куратору в последний день.

Задание 4. Разбираем артефакты.

Артефакты – то, что вы записали в течение недели. Ваши бессознательные сигналы к истинным желаниям. Составляем по ним цели и проверяем на экологичность.

Пример, увидели себя, живущей в Нью-Йорке – это артефакт. Цель – переехать жить в США. Проверяем на экологичность вопросом:

«Я буду счастлива в процессе достижения этой цели?»

- Если нет, убираем цель (упахаюсь, мне это не надо на самом деле и тд)

- Если да, то следующий вопрос: «Буду ли я счастлив, когда достигну?» Проследить за реакцией тела, она должна быть приятной, позитивной для вас. Записать реакцию, оставить артефакт (да, переезд для меня нестрашен, наоборот это вызывает приятное щебетание в животе и т.д.)

Задание: проверить каждый артефакт, прописать по нему цель и проверить на экологичность. Оставшиеся артефакты и цели по ним записать и направить куратору.

Задание 5. Строим колесо баланса.

Далее выстраиваем колесо баланса из тех артефактов, которые у вас остались, и вы прислали их куратору. Каждый артефакт относим к какой-либо сфере: семья, здоровье, деньги/самореализация, друзья/родные, духовность, путешествия или другая сфера. Теперь на основе этих сфер нарисуем колесо баланса на 1 год: март 2022 –апрель 2023.

Пример: нашу цель «переехать жить в США», которая прошла проверку на экологичность и осталась в списке, мы можем отнести к сфере «самореализация»

*рисунок колеса баланса

Проставляем интуитивно уровень каждой сферы по шкале от 0 до 10. То есть на сколько вы расцениваете на данный момент сферу «семья»? Или «деньги»? Или «путешествия»?

Задание: нарисовать колесо баланса с артефактами, проставить баллы и прислать куратору.

Задание 6. Прокачиваем сферы баланса.

Внутри каждой сферы вашего колеса баланса прописываем 3 события на год, которые приведут к 10 баллам в ней, т.е. к вашему полному удовлетворению её состоянием.

Пример: сфера «самореализация», событие 1) переехать жить в США; 2) учеба в американском колледже 3) прогулка по Центральному парку NY

Задание: прописать 3 события внутри каждой сферы и отправить куратору

*рисунок колесо баланса с событиями

Задание 7. Выбери меня!

Затем выделяем 2-3 основные зажигающие сферы для вас, а после выбираем из них одну приоритетную. Ту, которая больше всего значима и ресурсна сейчас. Неважно сколько баллов в ней прописано, главное, чтобы она зажигала и вдохновляла вас больше всего (например, «самореализация» и «путешествие»).

Затем проверяем выбранную сферу и те 2-3 события, что в ней прописаны, на экологичность следующими вопросами:

- что чувствуете по отношению к ней?

-вызывает ли удовлетворение у вас её реализация?

И самое главное, проработка этой сферы должна подтянуть все остальные. Проверяем это с помощью анализа. Сравниваем, как полная проработка приоритетной сферы влияет на каждую из оставшихся сфер:

а)никак

б)выводит в плюс

в)выводит в минус

Пример: сфера «самореализация», событие «переезд в США». Сравниваем

- со сферой «деньги»: выводит в +, там больше возможностей заработать, выше уровень жизни;

- со сферой «здоровье»: выводит в +, буду больше гулять;

- со сферой «путешествия»: выводит в +, увижу новые места, побываю в месте мечты и т.д. по каждой сфере

Задание: выбрать на своём колесе баланса 2-3 зажигающие сферы, выделить их любимым цветом. Выбрать из них одну приоритетную, выделить её дополнительно. Проверить выбранную сферу и события в ней на экологичность. Прописать ответы, прислать колесо с выделеннными сферами и ответы куратору.

Задание 8. Возвращаемся к истокам.

После выявления приоритетной сферы необходимо сформулировать цели по событиям, записанным в ней. И проверить цели по Заданию 1 системы SMART+

Пример: нашей приоритетной сферой оказалась «самореализация», событие «переезд в США», цель: оформить учебную визу до конца июня 2022.

S – конкретная: да, цель ясна;

M – измеримая: да, полученная виза – показатель достижения;

A – достижимая: да, я владею необходимым уровнем английского, у меня есть информация по программе получения данной визы и время для подготовки;

R – значимая: да, переезд в США – моя мечта с детства, её осуществление откроет для меня большие перспективы;

T – определенная во времени, да, срок – июнь 2022

+ - в моей цели есть положительное утверждение и вызов самому себе.

И в конце пропишите результат, который должен быть получен через месяц по данной цели (пример: через месяц должен быть собран полный пакет документов на визу) и запускающие шаги на ближайшие 2-3 дня (пример: распечатать список документов)

Задание: сформулировать цели по событиям, записанным в вашей приоритетной сфере, и прогнать кратко каждую цель по системе SMART+ (если 3 события, то 3 цели и разбор каждой). Прислать результаты в письменном виде куратору.

Задание 9. Используй возможности, меняй мышление

Определив и выстроив свои цели, мы можем испытать

2 модели поведения

говорим «Я не буду», «Не смогу»,

чего-то не хватает

берём и делаем, сразу используем

возможности

Вторая модель присуща лидерам и успешным людям. А чтобы быть таковым, во-первых, не нужно перекладывать ответственность на внешние факторы – людей и события (начну работать, как только куплю макбук, к примеру, или похудею, как появится беговая дорожка); во-вторых, необходимо взращивать взрослую ответственную позицию.

И здесь необходимо прояснить немного об устройстве нашего сознания.

*встреча с коучем по субличностям ВВ, ВР 30 мин

Задание: в течение недели в 12 дня и 7 вечера задавать себе 4 вопроса:

Что я хочу?

Что я не хочу?

Что мне нравится?

Что мне не нравится?

Заносите ответы в заметки, проанализируйте их соответствие со своими целями и корректируйте действиями в соответствии с ними. И помните, когда вы помогаете внутреннему ребенку, выполняя истинные желания, он помогает вам с идеями в реализации.

Задание 10. Сама себе поддержка и опора

Важно подключить Внутреннего Родителя, чтобы помимо желаний Внутреннего Ребёнка были действия.

*встреча с коучем по субличностям ВРодитель - 30 мин

Жизнь под гнетом критикующего Внутреннего родителя превращается в обслуживание собственных страхов и чужих ожиданий. «Что обо мне скажут?» «Надо мной будут смеяться». Даже, когда чётко понимаешь, чего хочешь, всё равно не получается.

Задание для проработки:

1-Выписать негативную установку

а) Найти 3 аргумента против и доказать себе, что это не истина

б) Как это убеждение влияет на меня? В чем ограничивает? Создает какой-то повторяющийся сценарий

в) Чего это убеждение вас лишает?

г) Какие вторичные выгоды есть у вашего убеждения? Получить вторичную выгоду другим путём

2-Придумать позитивную альтернативу, которая вам будет откликаться и от которой вы будет получать удовольствие.

Какие возможности вы получите, ели будет думать в позитивной альтернативе?

5 действий, которые разрушат вашу негативную установку

Выбрать 1-2 действия, которое вы выполните в течение недели

Когда здоровый у вас здоровый ВРебёнок, заботливый и любящий ВРодитель, тогда взращивается ВВзрослый.