В 2019 году мы с мужем были в Тайланде, пробовали только их национальные блюда. Нам понравился суп Том Ям. После возвращения домой, мы стали пробовать его во всех заведениях где бы ни были, но все не то.
Я решила приготовить его сама. Долго решалась, но вот этот день настал.
Что нам понадобится (на 4 порции):
1. Вода - 600 мл.
2. Королевские креветки - 100 г.
3. Грибы (я беру шампиньоны, но можно и вешенки) - 150 г.
4. Помидоры Черри - 10-12 шт.
5. Лук - 1 шт.
6. Чеснок - 2-3 зубчика
7. Кинза - 3-4 веточки
8. Лайм или лимон
9. Кокосовое молоко - если есть
10. Основа для приготовления супа Том Ям. Мне понравился Sen Soy Premium, Вы можете взять любой другой.
Первое что мы делаем, подготавливаем продукты. Королевские креветки чистим, удаляем кишечную вену, промываем.
Чеснок режем пластинками, помидоры Черри и лук дольками.
Грибы режем кусочками. Так красивее)
Вторым этапом мы берем кастрюлю и на растительном масле слегка обжариваем чеснок. Туда же добавляем лук и помидоры Черри, жарим 2-3 минуты.
Вливаем 600 мл. воды и доводим до кипения, добавляем основу для супа Том Ям. Не переживайте что на вид супа кажется мало, он должен быть насыщенным, а не жидким.
Затем добавляем грибы и королевские креветки, варим в среднем 3-4 минуты. Если есть возможность, можно добавить кокосовое молоко.
У меня кокосовое молоко в густом виде, добавила 2 столовые ложки. Так Том Ям будет ароматнее.
Разливаем по тарелкам. Украшаем нарезанной кинзой и ломтиком лимона или лайма.
Пробуйте и делитесь своими эмоциями в комментариях.
Приятного аппетита!