Микроволновая печь прочно вошла в нашу жизнь, но до сих пор у неопытных кулинаров происходят с ней различные неприятности. Так что мы не знаем о нашей кухонной помощнице?
Некоторые молодые мамы, стремясь поскорее накормить малыша, разогревают детское питание в микроволновке. Запомните: молочные смеси в ней нагреваются неравномерно и могут обжечь малыша. У грудного молока в микроволновке разрушаются иммуностимулирующие белки, полезные свойства сводятся к минимуму. Детское питание лучше всего разогревать в емкости с горячей водой.
Не стоит греть в микроволновой печи кефир и йогурт, так как это приведет к увеличению количества вредных веществ-трансжирных кислот и уничтожению полезных бифидобактерий.
Как приятно зимой полакомиться свежими ягодами и фруктами, пусть даже и замороженными! Ведь холод сохраняет в них практически все витамины. Но в микроволновке ягоды теряют около 60% своих полезных свойств, кроме того некоторые ягоды (смородина, крыжовник) могут лопнуть.
Не стоит ставить в микроволновый шкаф и замороженное мясо: при нагревании быстро размножаются вредные бактерии, это может привести к пищевым отравлениям. Самый лучший способ размораживания любых продуктов – ставить их в холодильник или выдерживать при комнатной температуре. Долго? Зато безвредно.
Ученые выяснили, что от воздействия микроволн в сардельках и сосисках окисляется холестерин, образуются другие вредные вещества. Опасен для здоровья и сыр, побывавший в микроволновой печи. В списке запрещенных к разогреву в микроволновке продуктов картофель, в нем образуются тяжелые изомеры, которые вредны для поджелудочной железы.
Не стоит ставить в микроволновую печь и блюда, приправленные жгучим острым перцем и/или политые томатной пастой. А также забудьте про готовку в такой печи яиц. И перец, и паста, и яйца могут загореться, взорваться и разлететься внутри шкафа.
Запомните эти продукты и держите их подальше от микроволновки.
#еда #еда для здоровья #интересные факты о еде #микроволновка #микроволновая печь