Найти тему

Битва за внимание - размышление о геймификации обучения и мобильных играх.

Умение ученика сконцентрироваться на предмете, равно как умение учителя поддерживать эту концентрацию крайне важно для успешного обучения. Если мысль ученика скачет от смартфона к планшету, от планшета к окну и от окна переключается на случайно залетевшую в класс муху, слова учителя успешно пролетят из одного ученического уха в другое минуя мозг. Возможно, даже со свистом.

Как одержать победу в битве за внимание? Что противопоставить новому противнику - смартфону с мобильными играми и соцсетями? Этот вопрос волнует многих учителей и родителей. Хочу поделиться своими наблюдениями. Надеюсь, они кому-то помогут, а кого-то даже спровоцируют на обмен мнениями и в этом обсуждении родятся новые рабочие методы.

Популярность мобильных игр

С интересом смотрю на мобильные игры, в которые играют мои ученики. Особенно на те, в которые играют ребята в возрасте от 9 до 14 лет. Поскольку я и сам не чужд играм (компьютерным), неоднократно удивлялся выбору ребят. Многие мобильные игры кажутся мне удивительно примитивными. Как в смысле геймплея, так и в смысле графики, сюжета и проработанности игровой вселенной. Так и хочется воскликнуть, всплеснув по-стариковски руками "Да как ж так можно! В наши-то времена!"...

Опрос показал, что многие не видят большой проблемы в "простоте" мобильных игр и нередко предпочитают простодушной смартфонной стрелялке вроде Brawl Stars даже игры-блокбастеры, вышедшие на "серьёзных" игровых приставках. На сколько я понимаю, большую роль тут играет короткая продолжительность раундов и социальное взаимодействие (читай чувство превосходства) над другими игроками. Игрок очень быстро побеждает и получает от этого огромное удовольствие. Мобильные игры уже давно давят в первую очередь на инстинкты, которые у детей много сильнее логики.

Это модное слово "геймификация"

Геймификация — это использование игровых элементов в неигровом контексте. Например, процесс, когда элементы игры используют для достижения образовательных целей. Казалось бы, использование игр — это разговор на языке "целевой аудитории". Популярность мобильных игр внушает некоторый оптимизм. Крутая графика и закрученный сюжет не обязательные слагаемые успеха. А немного азарта на пути к знаниям не помешает... Но в этой бочке мёда есть больше, чем одна ложка дёгтя.

На практике инструменты геймификации часто оказываются громоздкими, не вдохновляют детей т.к. педагог всё же любитель, а соревноваться ему придётся с олимпийскими чемпионами - разработчиками мобильных игр и социальных сетей.

Это, разумеется, не приговор. Можно приправить урок игровыми элементами, которые, хотя бы на время, вытеснят смартфон из зоны внимания. Но преодолев важный рубеж интереса к предложенной игровой практике можно легко упасть в коварную волчью яму, которую она в себе содержит. На моей практике неоднократно случалось, что предложенные игровые практики оказывались такими увлекательными, что перебивали аппетит к "основному учебному блюду".

Соблюдение баланса между трудоёмкостью, интересностью и возможностью переключить внимание с игрового компонента на образовательную цель - очень сложная задача, на полноценное решение которой у педагога не всегда есть время и ресурсы.

Бюджетная альтернатива геймификации - сторителинг (да простят меня противники англицизмов в русской речи)

Что делать, если нет времени и необходимых знаний, чтобы превратить учебный курс в бесконечную серию увлекательных и вместе с тем полезных игр? Успех курса "Мифы и майндмэпы" (если кратко, то на занятиях мы сначала слушаем миф, а потом конспектируем его в виде иллюстрированной схемы "майндмэпа") навёл на простой ответ - надо рассказывать истории. Хорошая, ярко рассказанная история способна достаточно удержать внимание, чтобы у ученика не возникло потребности лезть в смартфон. Но при этом не разгоняет его эмоции излишне, что позволяет выполнять поставленные учителем задачи.

Подумайте об этом🙂

А я в следующих заметках расскажу дополнительные соображения о том, как можно использовать интересные истории на благо образовательного процесса.

Вячеслав Игоревич Афанасьев

Руководитель объединения Майндмэп клуб Дворца "Хорошево"

#педагоги #дополнительноеобразование