Которых за месяц они успели ввести вагон и маленькую тележку. Текста будет прилично, но рекомендуется почитать всё от начала до конца, чтобы в целом понять, почему предложение Владимира Путина вызвало в Европе фактически истерику.
Это раз:
<...>На текущий момент зависимость от российского газа у Европы огромная. За последние 5 лет 78.6% всего импортированного газа по трубе было доставлено из России. Реэкспорт исключен, это чистые поставки.
<...>
Отказаться от российской газовой трубы в перспективе 5 лет невозможно ни технически, ни экономически. Да, если рассматривать долгосрочные тренды и процессы от 8-10 лет по замещению ископаемого топлива, допускаю, что импорт газа из России упадет до критического минимума, но точно не в ближайшие 3 года. С нефтью чуть проще в Европе, а с газом зависимость серьезная.
Расчеты в рублях автоматически вынуждают европейские банки открывать кредитные линии с российской финансовой инфраструктурой, потому что рублей за поставки газа нет у Европы. Их можно только занять. Расчеты по платежному балансу будут позже… Это хорошо для наших банков, дилеров и биржи, также хорошо для рубля. Более того, это хорошо в плане безопасности по резервированию экспортной выручки, т.к. евро и доллар могут заблокировать в любой момент.
Однако, это напрямую противоречит санкциям, которые ввела Европа. Как в плане взаимодействия по расчетным операциям, так и по взаимодействию с банковской системой России. Из этого следует – Европа должна либо отказываться от части санкций и давать заднюю, либо отказываться от поставок газа. Но Европа НЕ может отказаться от поставок газа, следовательно, вынуждена будет искать обходные маневры.
Поэтому, данная мера – это огромный внешнеполитический успех, как на коротком промежутке, так и долгосрочно в контексте переустройства мирового порядка. Медленно, но верно.
Теперь следим за подробностями от ЦБ и Минфина, как это будет реализовываться на практике, также ждем комментарий от Газпрома относительно того, какие контракты затрагивает данная мера.
Далее.
Российская валюта будет обеспечиваться в начале газом, которого в прошлом году "Газпром" экспортировал на 50 млрд. долларов, потом ещё нефтью. По меньшей мере на столько же. В рублях это примерно 10 трлн. рублей. Если добавить сюда ещё продовольствие, металлы, удобрения, оружие и прочее, то "набежит" ещё триллионов 10.
Это огромная база для роста российской финансовой системы. Которую при правильном управлении можно будет направить на форсированное развитие нашей страны.
Следующий разумный шаг - это чтобы ценообразование на российские товары происходило на российских же биржах и сразу в рублях.