В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку. Тесто покажу сразу 2 варианта, оба очень вкусные, рецепты универсальные и подходят как для жарки, так и для выпечки в духовке.
Сначала отвариваю до готовности картофель, отвар сливаю в отдельную миску, в картофель добавляю обжаренный лук, мну и начинка готова. Если требуется добавляю немного отвара.
Начинка может быть любая и картофельную Вы тоже можете готовить так, как нравится Вам.
1 Рецепт:
Картофельный отвар 600 мл (тёплый)
Сметана 70 г
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ч. л.
Дрожжи сухие 11 г
Мука 950 г или 1 кг
Растительное масло 2 ст. л.
В чашу добавляю примерно половину тёплого отвара (он у меня солёный) добавляю 1 ч. л. сахара и дрожжи 11 г, даю постоять.
Вижу, что дрожжи активизировались, добавляю сметану, яйца.
Оставшийся отвар, перемешиваю.
Частями добавляю муку.
В конце замеса растительное масло.
Тесту даём постоять, подойти. Время индивидуально, это зависит от температуры в кухне и от дрожжей.
Когда тесто подошло, делю его на заготовки нужного размера, накрываю заготовки плёнкой, даю подойти минут 5-7 и начинаю формировать пирожки. Из данного количества получается 27 (немаленьких) пирожков.
Жарим на среднем огне, до готовности.
2 Рецепт:
Картофельный отвар 0.5 литра
Дрожжи сухие 1 пачка (на 1 кг муки)
Сахар 1 ст. ложка
Масло сливочное 50 г
Майонез 2 ст. ложки
Мука (+/-) 900 г
Масло растительное (для жарки)
Технология приготовления теста та же.
В тёплый отвар добавляю, сахар, дрожжи.
Растопленное сливочное масло.
Вместо яиц майонез и муку.
Пирожки получаются очень мягкие и на следующий день тоже.