116,3K подписчиков

Пирожки на картофельном отваре, 2 варианта теста, они даже на следующий день остаются такими же мягкими

4,9K прочитали

В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку. Тесто покажу сразу 2 варианта, оба очень вкусные, рецепты универсальные и подходят как для жарки, так и для выпечки в духовке.

В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку.

Сначала отвариваю до готовности картофель, отвар сливаю в отдельную миску, в картофель добавляю обжаренный лук, мну и начинка готова. Если требуется добавляю немного отвара.

Начинка может быть любая и картофельную Вы тоже можете готовить так, как нравится Вам.

1 Рецепт:

Картофельный отвар 600 мл (тёплый)
Сметана 70 г
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ч. л.
Дрожжи сухие 11 г
Мука 950 г или 1 кг
Растительное масло 2 ст. л.
В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку.-2

В чашу добавляю примерно половину тёплого отвара (он у меня солёный) добавляю 1 ч. л. сахара и дрожжи 11 г, даю постоять.

В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку.-3

Вижу, что дрожжи активизировались, добавляю сметану, яйца.

В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку.-4

Оставшийся отвар, перемешиваю.

Частями добавляю муку.

В конце замеса растительное масло.

В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку.-5

Тесту даём постоять, подойти. Время индивидуально, это зависит от температуры в кухне и от дрожжей.

В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку.-6

Когда тесто подошло, делю его на заготовки нужного размера, накрываю заготовки плёнкой, даю подойти минут 5-7 и начинаю формировать пирожки. Из данного количества получается 27 (немаленьких) пирожков.

В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку.-7

Жарим на среднем огне, до готовности.

В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку.-8

2 Рецепт:

Картофельный отвар 0.5 литра
Дрожжи сухие 1 пачка (на 1 кг муки)
Сахар 1 ст. ложка
Масло сливочное 50 г
Майонез 2 ст. ложки
Мука (+/-) 900 г
Масло растительное (для жарки)

Технология приготовления теста та же.

В тёплый отвар добавляю, сахар, дрожжи.

В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку.-9

Растопленное сливочное масло.

В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку.-10

Вместо яиц майонез и муку.

В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку.-11

Пирожки получаются очень мягкие и на следующий день тоже.

В последнее время если готовлю пирожки с картошкой, в тесто обязательно добавляю картофельный отвар. А картофель - в начинку.-12

✅ Если Вы тоже готовите такое тесто, буду рада, что напомнила про рецепты.