220 подписчиков

Виноградник весной

ВИНОГРАД ВЕСНОЙ

Уход за виноградом весной включает в себе несколько обязательных позиций.

Укрытие снимаем постепенно. Если укрытие тоннелями, то приоткрываем концы, чтобы обеспечить доступ воздуха. При наступлении стабильных положительных температур укрытие можно снимать. Если велик риск возвратных заморозков, укрытие оставляют. Снимают его в фазе зеленого конуса, когда побеги трогаются в рост. Однако, в этом случае высок риск обламывания зеленых побегов при поднятии лозы на опоры. 

Обязательное условие после открытия лозы – обработка от вредителей используют инсектициды – Фуфанон, Актара, Карбофос, Актеллик и пр. Против болезней инсектициды – Медный и Железный купорос, Бордосская смесь, Ридомил Голд, Скор. Обрабатывать нужно не только лозу, но и грунт вокруг растения, шпалеры и пр.

Второй раз опрыскивают виноград в период появления бутонов. Важно защитить их от вредителей и болезней, чтобы не остаться без урожая.

Всегда рекомендую не обрабатывать одними и теми же препаратами, так это вызывает «привыкание». Работайте поочередно.

Весеннюю обрезку проводят с двумя целями: санитарная обрезка (поломанные, сухие, больные, до здоровой древесины) и формирующая обрезка (это отдельная глобальная тема). Обрезку проводят острым инструментом с обеззараживанием. В моем случае, я развожу полулитровую банку марганцовки и после каждого среза режущую часть инструмента (секатора) окунаю в банку. Если опоздать с обрезкой из срезов может выделяться сок. Говорят «виноград плачет». 

Огромную роль в развитии винограда имеет весенний полив. На каждый взрослый куст необходимо 50-100 л. Полив можно совместить с подкормкой. И опять на выбор: органика (навоз, куриный помет) и минеральные удобрения. На старте удобрения должны быть с преимуществом азота. Как вариант – Азофоска (азот (15–25 %), фосфор (5–20 %) и калий (5–19 %). И добавить отдельно азот (Мочевина, Аммиачная селитра). Я люблю органо-минеральные удобрения Буйского химического завода. Называются они - Буйские удобрения. У них есть ОМУ «Для винограда». В его составе: азот 12%, фосфор 4%, калий 8%, микроэлементы магний, медь, железо, цинк, марганец, бор.

!!!Это не реклама – сама использую!!!

Удобрения внести и разрыхлить почву. Некоторые источники рекомендуют проводить рыхление на глубину до 20 см. Улучшает доступ к корням кислорода. Хорошо отзывается виноград на мульчирование почвы после полива.

Следующий полив провести за 10-14 дней до цветения и через 1-2 недели после цветения и образования завязей, но ни в коем случае не в период самого цветения, т.к. избыток влаги во время цветения является причиной «горошения» и изреженности гроздей.

Проводить постоянный осмотр листа. При недостатке микроэлементов можно провести листовую подкормку. Тот же Плантафид. Только формула будет 30:10:10. Азот 30%, фосфор и калий по 10 %. Ко времени бутонизации надо будет провести подкормку с повышенным содержанием фосфора и калия.

Многие сейчас «любят» органическое земледелие, т.е. без химии. Поэтому предлагаю кроме органических удобрений применять экологически чистые (биологические) препараты. От болезней - Фитоспорин, Триходермин и т.д. От вредителей – Метаризин, Актофит и т.д. 

Про «зеленые операции» на винограде поговорим следующий раз.