Найти тему
Новый очаг

«Лук без слез» – он существует!

Хозяйки и повара всего мира до сих пор соревнуются в методах, способных уменьшить количество слез, проливаемых во время резки лука. Его предлагают замораживать для этого в морозилке, вымачивать перед обработкой в воде или резать смоченным в холодной воде ножом, делать это в солнцезащитных очках, задерживать дыхание или дышать только носом… Увы, ни один из этих методов не работает стопроцентно

-2

Хорошая новость: ученые вывели сорт лука, который не вызывает слез. Он получил название Sunions. Когда вы режете обычный лук, он выделяет летучие соединения, на которые слизистая оболочка глаза реагирует выделением слез. Фокус в том, что в сорте Sunions количество этих летучих соединений меньше. Это делает его менее едким для наших глаз и придает ему более мягкий вкус – он слаще обычного лука. Это не геномодифицированный продукт.  Чудо-лук был создан традиционными методами селекции, путем скрещивания наименее острых сортов лука. На это потребовалось более 30 лет (фермеры начали работать над выведением сорта еще в 1980-х годах).

-3

Плохая новость: чудо-лук в три раза дороже обычного. Поэтому большинству покупателей все еще приходится выбирать – плакать при обработке или при покупке.

Знаете, как нарезать лук без слез?