В этой статье речь пойдет о моих любимых фильмах и о том, почему именно они
«Безумный спецназ» (2009) реж. Грант Хеслов
Уморительная и вместе с тем заставляющая задуматься комедия о применении духовно-психоделического опыта эпохи нью-эйдж в вооруженных силах США. И да. Джедаи — это не только те, кто со световыми мечами.
«Волосы» (1979) реж. Милош Форман
Один из лучших, на мой взгляд, фильмов о хиппи. И дело не только в музыке Э. Л. Веббера. Дело в том, как все это написано/сделано/сыграно: Клод олицетворяет человека, которым быть больше не хочется: он весь состоит из условностей и стереотипов (и избавляется от всего этого мусора по ходу действия). Бергер, в свою очередь, олицетворяет человека, которым быть хочется: для него не существует условностей системы вообще. Он делает все, что хочет и не сомневается, что имеет на это полное право. Уже только потому, что он — человек. Конечно, в финале ему за это прилетает, ну да ладно, не буду спойлерить.
«Отрыв» (1971) реж. Милош Форман
Очень веселое кино о том, как родители пытались уберечь свою единственную дочку-кровиночку от тлетворного влияния кошмарных и ужасных хиппи, а в результате сами повели себя на глазах этой кровиночки как свиньи не лучшим образом. Советую этот фильм всем, кто озабочен темой воспитания детей.
«Вход в пустоту» (2009) реж. Гаспар Ноэ
Несколько лет после выхода фильм был запрещен к показу в России. Очень-очень-очень красивое (даже не знаю, с чем его сравнить по красоте и яркости) кино, в котором много секса, жестокости и психоделических видений. Но фильм, разумеется, не об этом. О чем? Подсказка в тибетской Книге мертвых.
«Долина цветов» (2006) реж. Пан Налин
Фильм о том, что женщины всегда все портят. Допустим, вы разбойник где-то в Индокитае 18-19 века, который грабит караваны. И все у вас хорошо. Но потом появляется женщина и начинается ТАКОЕ… Шучу. На самом деле фильм о великой любви. С качественным философским смыслом.
«Матрица» (1999-2021) реж. братья (сестры) Вачовски
Весь мир фуфло и мы в нем батарейки. Если абстрагироваться от великолепного кунг-фу Киану Ривза и бесконечных поисков телефонных будок в перерывах между эпичными баттлами людей и машин, останется еще достаточно сакрально смысла. Эти фильмы обманывают простотой точно так же, как «Вход в пустоту» обманывает, притворяясь гангстерской драмой о не особо далеких наркоманах людях.
«Прекрасная зеленая» (1996) реж. Колин Серро
Это один из фильмов, конкретно переворачивающих сознание. И при этом он — ну очень смешная комедия. Излюбленный прием французской классической философии — незамутненный взгляд постороннего человека (простака) на нашу прогнившую цивилизацию, в этом фильме получает мощное и неожиданное развитие. И если того же вольтеровского простака Кандида система побеждает, то «простаки», показанные в «Прекрасной зеленой» творят с этой системой, что хотят, ничего специально для этого не делая. Это, так сказать, второе пришествие Кандида и ему подобных в силе и славе, с программой отключения любого цивилизованного человека от системы. Если вас придавила окружающая действительность и вы не видите выхода из круговорота бытовых проблем, непременно посмотрите этот фильм.
«Будучи там» (1979) реж. Хэл Эшби
Фильм о том, что каждая кухарка может управлять государством. Шучу. Точнее, о том, каких блестящих возможностей нас лишают наши загоны, комплексы и тараканы в голове.