Все мы знаем, что резюме - это визитная карточка кандидата. Эйчар-специалисту необходимо полминуты, чтобы окинуть взглядом резюме и понять, двигать ли кандидата далее по воронке отбора или отложить его резюме в сторону. А ведь это происходит еще до беседы с кандидатом, за него в момент первичного отбора говорит его резюме.
Обычно специалисты смотрят на профессиональные достижения, релевантный опыт работы. Но... и личностный портрет кандидата не обходят стороной.
И тут начинаются вопросы.
Частые проблемы описания в резюме себя как кандидата:
1) описание отсутствует
Хотя это очень важный аспект и он может невероятно усилить резюме кандидата и даже выделить его среди других конкурентов на должность.
2) портрет кандидата абсолютно обычный, ничем не примечательный
И тогда среди десятков резюме выделиться будет очень сложно.
3) портрет нерелевантен и неактуален
К примеру, кандидат может написать о себе, что он легкий на подъем. А где это пригодится? К профессиональному портрету это не особо подходит, только если мы не пробуемся на позицию тревел-блогера.
На что же смотрят работодатели сейчас?
Мир, в котором мы живем, - нестабильный и изменчивый.
Есть даже понятие такое - VUCA-мир. Это мир непредсказуемый, изменчивый и сложнопрогнозируемый.
В начале пандемии особенно громко заговорили про этот термин, хотя он был введен в оборот гораздо раньше. Любой кризис сложно прогнозируется, несет в себе неопределенность.
И именно тогда, в августе 2020, РБК выставил интересную статью.
Она называлась так: "Почему умение непрерывно учиться — ключевой навык человека будущего"
Оттуда я возьму замечательную цитату:
«Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться». — Элвин Тоффлер
Только будущее уже наступило. Мы давно живем в парадигме постоянного и непрерывного обучения, в том числе, на рабочем месте.
Поэтому востребованным будет только тот человек, который умеет адаптироваться и... который любит учиться!
Именно на это качество - обучаемость - сейчас смотрят работодатели. Кандидат может что-то не уметь, это нормально, но выиграет тот, кто быстро и легко учится. И тот, кто не страшится нового, не боится изучать что-то с нуля.
Абсолютно все грамотные управленцы смотрят не только на компетенции кандидата на должность, но и на его ПОТЕНЦИАЛ.
Потенциал быть полезным, изучать новое, пробовать себя в новых смежных направлениях.
Поэтому именно это качество я советую отдельно выносить в своем резюме, если Вы находитесь в поиске работы. Так Вы привлечете к своей кандидатуре больше внимания, потому что сейчас обучаемость - это очень важная компетенция.
Я обучаю помощников руководителя. Это люди, которые каждый день работают в связке с руководителем, помогают ему, освобождают время своего босса для более важных задач.
И вот помощникам сейчас тоже приходится учиться. Уходят с рынка новые программы, приходят альтернативы им. Нужно помогать в новых направлениях, чему-то учиться с нуля. Всему нужно учиться, чтобы дальше быть востребованным.
Только кто-то ожидает готовых решений, а кто-то готов учиться сам.
И тот, кто готов, прокачивает это качество в себе - будет сейчас на коне.
#карьера женщины #карьерный рост #идеальное резюме #как составить резюме #как составить резюме #как найти работу