Найти в Дзене
Roznizza про розницу

Как H&M стал империей благодаря пластинкам ABBA

Он повернул ключ, замок скрипнул и промозглый лондонский воздух ворвался внутрь. Едва удерживая стопку пластинок, он шагнул на улицу. Идеальные лица группы ABBA выражали сдержанную радость, словно поддерживая его, своего соотечественника в той авантюре, которую он задумал.

«В честь открытия магазина, при покупке вы получите самую популярную пластинку года! Приходите и рассказывайте друзьям, у нас их ещё много!»

-2

Этот человек, стоящий на улице Оксфорд Серкус в 1976 году с кучей пластинок и зазывающий покупателей в первый магазин H&M на международном рынке, был Стефан Перссон. Молодой сын основателя сети скандинавских магазинов бюджетной одежды, который вопреки отцу решил, что небольшой локальный бизнес может покорить мир. Тот самый, который буквально через год после успешного открытия в Лондоне, станет главой будущей гигантской корпорации.

Стефан родился одновременно с появлением первого магазина Hennes, который его отец открыл в Швеции, вдохновившись американской бизнес-моделью. Пока Стефан рос, Hennes превратился в H&M, по всей Скандинавии работало много магазинов и его отец был вполне доволен тем, чего удалось достичь. Но Стефан так не думал, а мыслил куда большими масштабами.

-3

Уговорить отца на авантюру с Лондоном было непросто. Эрлинг искренне не понимал, зачем рисковать и идти на супер конкурентный рынок, когда есть свой, еще до конца не занятый и куда более безопасный.

Но Стефан видел чуть дальше, и понимал, что сейчас самый удобный момент для шведского бренда выйти в Европу, сходившую с ума от шведской группы АBBА. И такого момента могло уже не случиться. Как гениальный маркетолог и бизнесмен, он выбрал правильное время и правильный инструмент, чтобы громко заявить о себе. Сейчас бы мы сказали, что грамотно использовал хайп.

Но успешного старта мало, если ты однажды громко заявил о себе, это не навсегда. Получив в свои руки управление компанией, Стефан продолжил развивать H&M смело, ярко, не боясь экспериментов и привлекая звезд первой величины.

Конечно, в истории компании были и провалы, они неизбежны, когда пробуешь новое. Но Стефан всегда говорил, что «стабильная лояльность клиентов – гораздо важнее, чем какие-либо другие показатели бизнеса». Наверное, он слегка лукавит, но оставаться второй фэшн компанией в мире по оборотам уже многие десятилетия невозможно без доверия и постоянного интереса со стороны покупателей.

-4

Стефану 74, он почти отошел от дел, хотя и является председателем совета директоров. Но удивительное дело - гигант H&M до сих пор семейная компания, ведь руководство он передал своему сыну Карлу. При открытии магазинов уже не раздают пластинки, не так часто выходят коллаборации с дизайнерами и не так много звезд мы видим в рекламе.

И дело не в том, что H&M уже не тот, а как раз потому, что Перссоны все же удивительно чувствуют тот самый момент, когда надо меняться. И если тогда, в 1976 они первыми стали использовать икон поп-культуры для продвижения бренда, то сейчас, в 2022 ставят на устойчивость, ресайклинг, диджитализация и на репутацию.

Об инструментах и подходах, которые используются в западных брендах, можно узнать в видеоуроках и воспользоваться инструкциями на портале https://roznizza.com.