#бабушкинакухня Многие знают и любят этот хлеб, причем, как выяснилось, многие знают и любят именно Украинский, который когда-то пек в Харькове Салтовский хлебозавод. Вкус этого хлеба напрямую зависит от качества закваски. Закваска должна быть обязательно освеженной.
Ингредиенты: Опара: , ржаной закваски 100%, ржаной обдирной муки, воды, Тесто:, Вся опара, ржаной обдирной муки, пшеничной ц/з муки, воды, соли, Крахмальный кисель для смазывания:, воды, кукурузного крахмала, из этого количества теста у вас получится две буханки в форме Л11
Способ приготовления:
В миску добавляем закваску, воду, Перемешиваем и добавляем муку. Все перемешиваем, и у нас получается плотная опара. Оставляем при комнатной t на 10-12 часов.
Через 12 часов наша опара припухла и разрыхлилась. Можно замешивать тесто. В чашу миксера добавляем опару, воду. Добавляем два вида муки и сверху соль. С помощью насадки лопатка будем замешивать тесто. Тесто месить не менее 8 минут.
В процессе вымешивания, один раз лопаткой снять тесто с чаши миксера. После замеса, тесто станет более светлым и более липким. Миску смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Выравниваем при помощи скребка, смачивая его водой.
Для этого используйте два скребка. Тесто делим пополам. А дальше при помощи силиконовой лопатки надо пригладить верхушки теста. Чтобы не прилипало тесто к лопатке, смачивайте ее водой.
Закрываем тесто и убираем тесто в теплое место, около t30*C, на 2,5 часа. Тесто должно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Теперь тесто раскладываем по формам, предварительно смазав растительным маслом. При перекладывании необходимо не растерять объем теста.
Но следите, чтобы много воды не попало в тесто. Формы прикрываем и убираем опять в теплое место на 1-1,5 часа. До увеличения теста в объеме 2-2,5 раза. Выпекать надо в разогретой до t 250*C духовке 5 минут на пекарском камне. А потом уменьшить t 210*C и выпекать еще 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовый хлеб легко выходить из формы. Остудить на решетке.
А для глянцевой поверхности смажем верхнюю часть хлеба крахмальным киселем. Для этого в воде растворить крахмал и дать закипеть. А теперь отрезаем горбушку хлеба, натираем ее чесноком и кладем кусочек сала. Как же это вкусно. Готовьте с любовью и приятного аппетита!!!!
Я готовила половину нормы. Форма у меня Л 10, Камня нет, поэтому выпекала на разогретом и перевернутом противне.