Найти в Дзене

Почему депрессии стало больше.

Мир стал в разы динамичнее. Если раньше перемены имели хотя бы межпоколенческую динамику, то сейчас их пло ность на столько возросла, что даже внутри одной человеческой жизни мир менчется по несколько раз настолько координально, что нам волей-неволей приходится адаптировать себя и свое самосознание под новые обстоятельства. Наша психика не очень любит перемены и подобная скорость для неё совершенно точно в новинку. Из-за этого наш мозг часто нуждается в дополнительных ресурсах и регулярно бывает перегружен.

Высокая неопределённость. Из-за скоростипроисходящих в мире перемен, мы все время пребываем в не,табильно состоянии и вынуждены толерантить высокий градус неопределённости. Нам пр ходится осваивать техники работы с тревогой, повышать градус осознанности и принятия неподконтрольных нам явлений жизни, потому что иначе довольно трудно не пребывать в тревоге и напряжении 24/7. Мы не знаем, будет ли актуальна через 5 лет профессия, которую мы осваивали в универе, не уверены в своем здоровье и здоровье близких, сомневаемся получится ли у нас прожить "долгую и счастливо" с нашим партнёром и даже представить себе не можем, какие еще навыки могут потребоваться для жизни и выживания в будущем.

Информационный перегруз. На нас постоянно со всех сторон сыпятся тонны информации. На телефон приходят уведомления из мессенджеров, умные часы нетерпеливовибрируют, чтобы мы соучайно не пропустили важный свонок или смс, заходя на почту, мы тратим минимум минут 20 только, чтобы разгрести всё, что ,валилось за ночь, и т.д. Мы должны знать и уметь гораздо больше, чем ожидалось от наших предков. Должны быть постоянно в курсе всех событий и новостей и конечно же продолжать учиться всю жизнь, иначе, сразу же, как только остановимся, чтобы хоть не ного выдохнуть, тут же начинаем катиться вниз по наклонной и деградируем.

Как следствие - мы слишком много знаем. И это само по себе порождает тревогу. Мы вынужденны постоянно сверяться, все ли делаем правильно: ту ли еду едим, чтобы быть здоровыми, так ли воспитываем детей, правильно ли строим отношения. Благодаря интернету и открытой информации, мы, не .удучи врачами, можем быстро узнать все про разные симптомы и состояния, сами поставить себе диагноз и за 5 минут потонуть в ипохондрической тревоге, решив, что у нас рак. Похожий невроз может легко прорасти не только в здоровье, но и во множество других сфер. Мы меньше доверяем себе и больше полагаемся на внешние источники знания, напичкивая себя ими до упора, а потом становясь их заложниками.

Противоречивые требования общества. Мыодновременно должны "ничего не упустить" и "не париться". Должны хотеть выйти замуж, но не хотеть слишком сильно, иначе не сложится. Должны быть красивыми и ухоженными, но не заморачиваться про внешность слишком сильно. Ведь важно же уметь принять себя, а если не принимаешь, то что ты тут вобще забыл - иди срочно прокачивай этот скилл. Если в 20 веке требования были просто очень высокими и активо развивалась культура "лидерства - лузерства", то сейчас формируется суровый такой замес из этой идеологии и нового курса на "diversity" и "самопринятие", которые в сочетании друг с друго порождают крайне противоречивые установки у нас в головах.

Ко всему этому добавляется гораздо более высокая и порой вынужденная социальная открытость плюс необходимость регулярно быть на виду в соцсетях, показывать свою личную жизнь, достижения, эмоции, а иначе тебя как будто и нет вовсе.

В общем, причин чаще страдать от депрессии и тревожных расстройств у нашего поколения масса, а вот поводов себя поддержать и о себе позаботиться не так уж и много.

Вы же в курсе, что депрессию называют "болезнью 21 века"? В 19 веке это расстройство диагностировати всего у о,05% населения. Сейчас - у 5% населения. По данным ВОЗ, это одна из лидирующих причин нетрудоспособности населения и мертности среди молодёжи.