На работе в музее геологии во время экскурсий я стараюсь чётко разделять понятия минерал, разновидности минералов, минеральные агрегаты и то, что к минералам имеет лишь косвенное отношение. А так как по образованию я всё же ювелир-камнерез, а не геолог, то часто намеренно использую такие общие слова, как "камень" и "самоцвет".
Большинству посетителей абсолютно не важно, что есть что, но если вы делаете или продаёте украшения с натуральными камнями, если вы вдруг маг или литотерапевт, то я считаю, в какой-то степени даже позорным писать ерунду.
Ну не может чёрный агат быть без единой полоски!
К нам в музей приходят совершенно разные люди, мне 27 и я даже не пытаюсь тягаться умами с женщинами, обвешенными "натуральными" камнями, дарящими им здоровье и приманивающими богатство. Для такого контингента очень хорошо работают термины. Часто только благодаря направлению разговора в научное русло можно избежать неловкости, ведь я не могу скривить лицо в выражение "ну, что за бред".
Каждый сам решает, во что верить, я это уважаю и избегаю разговоров о магии в принципе. Но я очень хочу, чтобы всё называли своими именами, а не выдуманными, потому что это порождает хаос и общую безграмотность.
Не знаете, минерал это, разновидность минерала или горная порода — называйте его привычным для торговли названием, желательно при этом писать его в кавычках или, например, нейтральным словом "камень".
Эвдиалит.
Многие минералы, применяемые в ювелирном деле, вовсе и не минералы, а полиминеральные горные породы, то есть у них сложный минеральный состав.
Самые известные, пожалуй, лазурит и орлец (родонит). Они не часто встречаются в природе в виде кристаллов и в изделиях мы, в основном, видим "смеси": лазурит, кальцит, пирит и родонит плюс другие марганцесодержащие минералы, соответственно.
Более редкий в ювелирном деле эвдиалит также предстаёт перед любителями самоцветов в компании таких минералов, как нефелин, лампрофиллит, эгирин и другие.
В России находятся крупнейшие мировые запасы эвдиалита. Родина его Кольский полуостров, и там его можно встретить под названием "лопарская кровь".
Камень чрезвычайно красив! Согласны? У меня нет украшений с ним, но моя мама любит натуральные камни и, к тому же, родилась на Кольском полуострове, и в её шкатулке нашлись изделия для иллюстраций к этой заметке.
Поддельный эвдиалит вы едва ли встретите, так что перед покупкой рекомендую просто хорошо ознакомиться с фотографиями в интернете, чтобы знать, какой он бывает.
✔️Подписывайтесь на канал, там уже есть статьи о других камнях: гипс, "лава", гематит и другие.
✔️Не забывайте делиться своими мыслями в комментариях.
Ведь именно обратная связь вдохновляет писать ещё.
✔️И помните!
Знание – главная защита от обмана.
С уважением, Екатерина
#натуральные камни #украшения ручной работы #ювелирные украшения #украшения с камнями #литотерапия #камни по гороскопу #минералы #ликбез #бижутерия своими руками #самоцветы