Совсем недавно я занималась исследовательской работой, связанной с одной стороны, очень важной, а с другой, не такой уж и популяризированной в обществе темой. Тема следующая : «Особенности внутриличностного конфликта женщин находящихся в декрете».
Я, находясь на выходе из второго декрета, примерно понимала и прогнозировала результаты, но и меня они смогли удивить с негативной точки зрения.
А результаты получились следующие:
Тревожность как личностная, так и ситуативная зашкаливает, и составляет 50% и 57% соответственно – высокий показатель, все остальное относится к среднему, низкий отсутствует.
Казалось бы, все можно объяснить, маленький ребенок, множество связанных с этим вопросов, новый социальный статус, изменение окружения, уменьшение социальных связей и появление новых. Все это безусловно повышает уровень тревожности.
Но, помимо тревожности были исследованы такие факторы, как одиночество, уровень счастья, анализ семейной тревожности.
И, результаты, полученные в совокупности, привели меня к написанию этой статьи, для того чтобы каждая девушка находящееся сейчас в декрете и испытывающая самая противоречивые чувства просто прочитав эти строки, поняла, что она не одна. Что испытывать чувство одиночества, злобы, тревоги и при этом понимать, что ты так же очень счастлив, это нормально.
В следующей статье будут даны несколько советов, которые смогут улучшить качество жизни без походов к психологам.
Итак, результаты:
Высокий уровень одиночества испытывают 38% опрошенных, средний – 55%, и всего лишь 7% низкий. Получается, что практически КАЖДАЯ женщина, находясь в декрете, в той или иной мере чувствует себя одинокой. И да, на мой взгляд это очень страшно, как минимум, потому что, человек – существо социальное, нуждающееся в общение и понимании. Плюс к одиночеству добавляется тревожность, все это в совокупности дает гремучую смесь в виде: закрытости, агрессивности, нервозности, понижению самооценки, пассивности, перепадам настроения, а это все и является косвенными признаками появления внутриличностных конфликтов.
Но именно удивили меня следующие цифры: согласно результатам по анализу семейной тревожности: 98% все показатели в пределах нормы.
Результаты данного опроса интересны, в-первую, очередь потому что, они выдают очень большой положительный результат и таким образом, совершенно не коррелируются с уровнем тревоги, одиночества и эмоционального выгорания.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что многие женщины находясь в декрете испытывают много трудностей, тревог, чувствуют себя порой уязвимыми и одинокими, но при всем при этом стараются не нарушать семейного спокойствия. Думаю, именно это и может объяснить такой большой процент чувства одиночества. Женщина, стараясь не нарушать семейной идилии, убеждает себя и окружающих в том, что ее личные переживания и тревоги касаются только ее.
Ну и последним был опросник счастья, который показал, что более 50% имеют уровень счастья от среднего до высокого, 20% -пониженный уровень счастья (стоит отметить, что многие из этих девушек, показывали высокую семейную тревожности, высокий уровень одиночества и тревожности). Низкий уровень счастья – 0%. То есть подтверждается гипотеза, высказанная выше, о том, что несмотря на изменения, несмотря на бурю эмоций, появление нового Человека в семье - это невероятно счастливое событие для каждой девушки, участвующей в исследовании.