Приветствую всех! С вами Шандор на очередном занятии по венгерской музыке в школе "По волнам нашей памяти".
Напоминаю, о чём мы говорили на прошлых уроках. В январе:
И в феврале:
Ознакомившись с комментариями к моей предыдущей публикации, я решил выполнить одновременно две задачи: коснуться венгерского фолка (новой формации) и написать об исполнителях, заявивших о себе сравнительно недавно.
Немного истории
Прекрасный и многими любимый стиль Disco к середине 90-ых годов прошлого столетия уступил место новому стилю - Eurodance, который появился в Европе. Венгры, не последние люди в европейской музыке, среагировали на это моментально. Они назвали свой стиль Mulatós (Мулатош), который можно перевести как "развлекательный". Получилась этакая смесь евродэнса с фолком, что звучало весьма и весьма оригинально.
Тут же к мулатош примкнуло достаточное количество цыганских исполнителей. Опять цыганщина? Как бы кто ни относился к людям этой национальности, у них не отнимешь музыкальности от природы и, вероятно, они до сих пор спят в обнимку с гитарой или скрипкой. И поэтому никуда не денешься от того, что их богатая этническая культура за многовековое проживание цыган на территории Венгрии органично влилась и в венгерский фольклор, и как следствие, в новый музыкальный стиль.
Звукозаписывающие фирмы тоже не остались в долгу, выпустив неимоверное количество сборников, чаще всего с разными музыкальными коллективами (Mulatós Mix).
В итоге вышло так, что ни одно мало-мальски значимое празднество в Венгрии не обходится без участия подобных исполнителей.
Две сестрёнки Рай
Но те, о ком я хочу написать, если и имеют отношение к цыганам, то весьма отдалённое.
Две сестрёнки Рай (Raj) - Жужанна (Zsuzsanna) и Сильвия (Szilvia) в начале двухтысячных годов организовали дуэт - "Жаворонки" (Pacsirták).
Первый альбом был выпущен в 2006 году, и назывался он Künn a dorozsmai határban, который можно перевести "За околицей".
Диск получился довольно весёлым, что вполне соответствовало музыкальным канонам стиля мулатош. В него, помимо обработок арий из оперетт Имре Кальмана, вошла даже кавер-версия на известную всем нам "Миллион алых роз" (Millió rózsaszál).
Но мне хотелось бы обратить ваше внимание на композицию, давшей название этому альбому - Künn a... и Ringó vállu csengeri violám… ("Звенящая скрипка на раскачивающемся плече...") из оперетты "Марица".
Следующий альбом вышел через три года, в 2009 под названием Gyere, csókolj meg... ("Давай, целуй меня…"). Композиционно он был составлен так же, как и предыдущий – опять обработки из оперетт и кавер-версии, и это хорошо, потому как он получился если не лучше, то уж во всяком случае, точно не хуже, чем первый.
Здесь стоит послушать Honvéd banda ("Марш патриотов") и просто восхитительную лирическую композицию Jöjj vissza ("Вернись").
После этого возникла пауза. Младшая из сестёр (Сильвия) была замечена в одном из локальных музыкальных проектов, но без особого успеха.
Этот период времени сёстры полноценно использовали для устройства своей личной жизни, в чём весьма преуспели. И если я не ошибаюсь, у каждой из них по двое детей.
И вот, в 2016 году дуэт "Жаворонки" появился вновь и совсем не напрасно. Их новые композиции, на мой взгляд, гораздо лучше аранжированы, да и качество звука не вызывает сомнений. Музыкального материала смело хватило бы на полноценный альбом, но пока новый диск так и не появился. И услышать их можно только на сборнике с подобными исполнителями, о которых (сборниках) я говорил выше.
Вот две композиции из нового. Zöld a petrezselyem ("Зелёная петрушка"):
и Boldognak lenni ("Быть счастливыми"):
Так что можно смело сказать, что в венгерской музыке не всё так грустно, как в прямом, так и в переносном смысле.
Hamarosan találkozunk! – До скорой встречи!