Кинематографисты нередко переносят время действия классических пьес в XX или XXI века. Получается... по-разному. Если "Ромео+Джульетта" Лурмана - безусловная удача, то "Гроза" Константинопольского - фильм небезынтересный, но явно не шедевр мирового кинематографа.
Начнем, как обычно, с хорошего. Виктория Толстоганова в роли Кабанихи (владелицы пафосного отеля-ресторана в провинциальном Калинове) великолепна. Вот просто вау: ухоженная умная стерва.
Очень неплохо смотрятся Варвара и Кудряш (водитель Дикого), хотя я их представляла совершенно иначе. Тем не менее, эти образы вполне имеют право на существование, а молодые актеры А. Кузнецов и Д. Каширина сделали эти образы живыми, это действительно наши современники, путь характеры их и обрисованы классиком русской литературы. На удивление хорош блогер-Кулигин (И. Макаревич). С одной стороны это целеустремленный, заточенный на успех молодой человек, с другой - мечтатель.
Прекрасна Феклуша (М. Шалаева). Только тут она не странница, как у Островского, но победитель Битвы экстрасенсов. Получилось очень органично. Ну, кто еще в наше время может быть настолько прибабахнут на всю голову?
Достаточно неплохо продуман быт героев, вплоть до того, что собака Жучка тут есть. Только это породистый шпиц, а не кабыздох.
А теперь о плохом. Во-первых, есть явные проблемы с диалогами. Я понимаю, что сценарий был написан за месяц, но в данном случае это минус, а не плюс. потому что в фильме вполне канонический текст Островского, написанный полтора века назад, соседствует с вполне современными фразами типа "Замолкни, мелкая". То есть единства восприятия нет.
Во-вторых, в фильме достаточно странные спецэффекты. нет, когда мы видим на экране комментарии в соцсети Катерины или поющих дельфинов во время любовной сцены, это еще туда-сюда. Но танцующие инопланетяне на спиной Кулигина - явный перебор.
В-третьих, Катерина Кабанова и в XIX-то веке казалась не от мира сего. А в наше время при виде такого персонажа и вовсе хочется у виска покрутить. Ибо желтый дом по даме не просто плачет, а рыдает прямо-таки. Господа, надо было как-то обдумать этот вопрос и образ немного изменить. Потому что "не верю!". И тут претензий к актрисе Л. Аксеновой (кстати, она была весьма неплоха в "Коме") нет, она старалась, как могла, но сыграть ЭТО в современных реалиях - никак. Плох Борис (С. Городничий) и тут вопрос именно в таланте, мне кажется, потому что актер не может показать чувства и мысли своего героя. Кстати, господа, вы пошто его в Сирию отправили? Туда призывников не посылали, не надо сову на глобус натягивать.
Не удалась роль у Алексея Макарова. Дикой - это порыв, сила, буря. Его С. П. Дикой, мэр Калинова, такого впечатления не производит. Ну, сидит приятный с виду мужичок в ресторане. И что? Почему его полгорода боится?
Резюме: один раз посмотреть можно, если вы историей кино увлекаетесь. Но, если вам нужно ребенка познакомить с Островским (в школе задали, читать лень), выберите какой-нибудь иной вариант.
Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/1261582/