Привет, дорогие читатели! Мы так часто говорим с вами про Калязин, про затопления, что я решила углубиться в историю этого города и изучить, каким же он был до всего случившегося? Для этого мне понадобилось прошерстить кучи материалов и отобрать для вас десятки фотографий.
Надеюсь, вам будет интересно!
Калязин многие десятилетия привлекал путешественников. Его красиво называют Русской Атлантидой, ведь стоит только подумать: во время строительства Рыбинского и Угличского водохранилищ требовалось поднять уровень реки Волги, сделать ее глубже и шире, обеспечив тем самым судоходство, для чего пришлось затопить 2/3 города!
Сейчас для нас это исторический факт, но представьте: живете вы в своем доме, а потом вам говорят: у вас есть столько-то времени на выезд, эта территория попадает под затопление. Такие себе чувства, да? Вообще, во время строительства Угличского и Рыбинских водохранилищ затопили около 1000 деревень. Но об этом позже, а сейчас вернемся к городу.
Если вы посмотрите на фото выше, то заметите, что город разделен речкой на 2 части. На одной стороне впадающей в этом месте в Волгу речки Жабни возвышается Никольский собор (тот, что ближе к нам), а на другом - Троицкий монастырь.
Вокруг них когда-то появились слободы, а после, по указу Екатерины II, в 1775 году они получили статус города. Императрица повелевала:
...Именовать Троицкий монастырь и окрестные владения городом Калязиным.
Ну, идем дальше.
Вот, посмотрите: так выглядела Волга в обычное время:
А это Волга во время разлива. Вода вплотную подходит к домикам на набережной (совсем скоро их снесут):
Давайте ниже посмотрим на оставшуюся часть города с затопленной ныне стороны. Тогда ее называли Первой. А та, что осталась сегодня - Вторая.
Галерея:
И еще один дореволюционный кадр с Первой части города:
Ну, переходим на Вторую часть Калязина. Здесь, между тем местом, с которого мы сегодня можем смотреть (конец современной улицы К. Маркса) на колокольню, и, собственно, самой колокольней, находилась торговая площадь:
А было (галерея):
Чуть левее нее:
Ну, в общем, жили не так уж и плохо. Но потом произошла революция и власть поменялась.
14 сентября 1935 года партия приняла решение о строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска в целях транспортной и энергетической реконструкции Волги. Как я отметила выше, реку планировалось сделать шире и глубже, чтобы по ней легко могли пройти пассажирские и грузовые суда.
Но главной задачей стала идея полной электрификации европейской части страны (в те года Союза остро нуждался в дешевой электроэнергии). Пришлось затопить бОльшую часть города. Собственно все то, что я показала выше, должно было уйти под воду.
Здания разбирали на кирпич, взрывали. Исторические дома и церкви были не на большом счету в то время: их безвозвратно разрушали.
Монастырские колокола сбрасывали и разбивали. Больше всего хлопот доставил большой колокол Никольского собора: его просто так разбить не удалось. Пришлось использовать динамит. Галерея:
Повезло лишь самой колокольне: сперва ее использовали как вышку для прыжков с парашютом:
А чуть позже, так как рядом с ней река делает поворот, было принято решение использовать ее в качестве маяка. Обратите внимание, насыпного островка под колокольней еще нет. Он появится значительно позднее:
галерея:
Зачастую в интернете можно встретить такое фото:
Дело в том, что помимо самой колокольни никаких других церквей, торчащих из воды, здесь нет и не было. Это декорации к фильму "Берег" 1983 года. Некоторое время они были в воде, но потом их разобрали.
Обратите внимание, островка под колокольней на фото еще нет.
Он появится во второй половине 80-х: в это время над колокольней были проведены реставрационные работы, ее фундамент укрепили и насыпали островок. Вот так она выглядела во время реставрации:
Собственно, реставрация 80-х годов была последней. Около 40 лет колокольня стояла и постепенно разрушалась.
...вплоть до февраля-марта 2021 года. Тогда местные власти, осознав интерес туристов к Русской Атлантиде, решили облагородить набережную, и, конечно же, визитную карточку Калязина - колокольню Никольского собора. Работы были закончены примерно в декабре 2021. Постройку побелили, укрепили бережок и сделали подсветку.
Результату реставрации я посвятила отдельную статью (она здесь), но, в целом, получилось так:
Вот такая история города. До сих пор ходят споры: стоило ли жертвовать столькими площадями земли, полей, деревень и прочего для дешевой электроэнергии? И стоило ли переселять около 6500 человек из 9000, живущих в Калязине? Поделитесь своим мнением?
Друзья, также хочу вам сообщить, что у меня есть телеграм-канал, в котором еще больше необычных мест с координатами, присоединяйтесь, там интересно: www.t.me/milefiorretg .
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, мне будет приятно.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
До новых встреч!
поддержка канала: