Хотите красивую цветную подсветку как у лучших блогеров, но не хотите тратить много денег на дорогие осветители? Мы подобрали для вас несколько моделей RGB-ламп хорошего качества, которые прекрасно подойдут для видеосъёмки, фотографии и онлайн-трансляций.
RGB-осветители
RGB-осветители позволяют выбрать свет любого цветового оттенка на цветовом круге (обычно цвета обозначаются в градусах, где 0° — красный, 120° — зелёный, 240° — синий). RGB-свет быстро завоевал Youtube, и сегодня у многих блогеров — от начинающих до самых топовых — можно увидеть красивую цветную светодиодную подсветку.
Но варианты применения RGB-осветителей намного шире: для создания эффектов их используют и видеографы, и фотографы. К тому же цветной свет — не единственный вариант освещения, который могут создавать RGB-осветители. Их можно использовать и для классического освещения разной цветовой температуры — от тёплой лампы накаливания до холодного дневного.
Мы подготовили список самых интересных вариантов по соотношению цены и качества, находящихся в бюджетном диапазоне. Здесь есть осветители трёх основных типов — компактные накамерные, жезлы (световые мечи) и большие светодиодные панели для видео.
Сразу оговоримся, в нашем списке не будет кольцевых осветителей. Это специфический инструмент, который не подойдёт для многих фотографов и видеографов: таким светом сложно управлять и направить конкретно на объект — он освещает не только лицо модели, но и всё вокруг.
Портативные LED-осветители
В категорию бюджетных RGB-осветителей попадают в первую очередь компактные накамерные светильники. Логика очень простая: компактный размер —> меньше светодиодов —> ниже цена.
Портативные LED-осветители — это небольшие прямоугольные «кирпичики», которые подойдут в качестве дополнительного света (например, заполнения теней), подсветки заднего фона, создания световых акцентов и для съёмки на локации, когда других вариантов освещения просто нет. Для использования в качестве основного источника им чаще всего не хватает мощности, хотя тут всё зависит от вашей задумки. Такую панель можно использовать для съёмок в нижнем ключе или для драматического эффекта на портретах (например, осветить им только одну половину лица). Портативный LED-осветитель неплохо справится и с предметной съёмкой, но результат тоже будет с налётом драматизма.
Вариантов таких лампочек на рынке множество, и разобраться в таком многообразии нелегко. В этом сегменте есть признанная классика, правда, за неё придётся чуть-чуть доплатить.
Aputure MC RGB
Одна из самых признанных компаний на рынке освещения создала компактный и недорогой светильник, который стал эталоном качества в этой нише. Речь, конечно, об Aputure MC RGB. У лампочки стандартный набор режимов: цветовая температура (3200-6500К), RGB и куча специальных эффектов, например, полицейский проблесковый маячок.
У малыша крепкий корпус и качественный диффузор (рассеиватель) в комплекте, благодаря которому можно получить приятный рассеянный свет без каких-либо световых модификаторов.
Да, это очень небольшой «кирпичик» мощностью всего 5Вт (здесь и далее мощность указана для белого света), так что за основной источник он точно не покатит. Зато у него отличная цветопередача с CRI (индекс цветопередачи) 96+ (для основных источников советуют CRI не меньше 95). Aputure умеет подключаться к приложению на смартфоне, благодаря чему на площадке можно использовать сразу несколько таких светильников в одной синхронизированной системе.
Заряжается Aputure MC через USB Type C — всегда можно подзарядить коробочку от внешнего аккумулятора прямо на локации. Правда, как и большинство других компактных осветителей, светит не слишком долго — 2 часа работы при 100% яркости.
Boling BL-P1
Ещё один классический компактный LED-осветитель — Boling BL-P1. Тут тоже есть обычный свет с настройкой цветовой температуры, RGB и различные эффекты. По сравнению с Aputure он более мощный (12 Вт) и, соответственно, яркий.
Главная фича «Болинга» — удобный кронштейн, с помощью которого ему легко можно придать любое положение.
Именно эта модель в свое время породила кучу клонов от других китайских производителей, но «Болинг» — фаворит блогеров и видеографов и по сей день. Его CRI 96+, на 100% яркости выдает примерно 2,5 часа работы, а заряжается через USB C.
Ulanzi Vijim R70
Если брать чуть менее известные модели, которые и стоят, соответственно, дешевле, нельзя не обратить внимание на Ulanzi Vijim R70. Это отличный клон «Болинга», в котором, в отличие от других копий, есть и каноничная скоба-кронштейн, которая позволяет удобно расположить осветитель под любым углом.
Корпус, как и у двух осветителей выше, полностью металлический, что придаёт лампе крепкости и солидности.
Интересное отличие от Boling BL-P1 — гораздо большая ёмкость батареи (5000 против 2970 мАч). Так что на практике можно рассчитывать примерно на 3 часа съёмки на одном заряде.
Raylab RL-LED08RGB
Если нужен антикризисный вариант, то подходящую модель можно найти у Raylab. RL-LED08RGB сделан из пластика и не может похвастаться супервысоким качеством сборки. Зато у него есть очень классная фишка для светильника этой ценовой категории — в комплекте поставляется диффузор, прямо как в Aputure MC, который помогает получить приятный рассеянный свет.
В остальном ничего необычного: разъём USB-C, крепление 1/4’’ под штатив и холодный башмак в комплекте, CRI 95+, настройка цветовой температуры, RGB и множество эффектов (12 штук). Будьте готовы, что осветитель негромко пищит, хотя в большинстве условий съёмки этого слышно не будет.
Есть, кстати, коробочка ещё меньше и дешевле: Raylab RL-LED06RGB. Это компактный малыш с встроенным холодным башмаком и интересной возможностью присоединять несколько лампочек друг к другу (или другие аксессуары) по бокам.
Световые жезлы
А вот это уже особый форм-фактор, у которого есть свои плюсы и минусы по сравнению с компактными светильниками. Минус тут один, зато вполне очевидный — жезл далеко не такой портативный, ну и незаметно спрятать его на заднем плане для создания светового акцента скорее всего не получится: светящаяся палка бросается в глаза.
Но это же является и его фишкой: вытянутая палка сама по себе создаёт хороший световой рисунок, и в то же самое время она не светит под все 120 градусов, благодаря чему можно простым поворотом зонировать освещение. Жезл прост в использовании и с ним сложно ошибиться, осветив объект как-то не так.
Yongnuo YN360 II и III
Yongnuo YN360 II уже успела заслужить уважение пользователей и статус канонического светового жезла. Недавно Yongnuo выпустила уже третье поколение полюбившейся модели — YN360 III Pro.
У обоих жезлов CRI 95+ и около четырёх часов работы при 100% яркости. Мощность около 19 Вт у YN360 II и 21,6 Вт у YN360 III Pro. Есть настройка световой температуры, RGB и эффекты, а также интегрированный рассеиватель.
Основная разница между второй и третьей версией в форм-факторе. YN360 II — полукруглый, его можно ставить в вертикальное положение на пол без дополнительных креплений. YN360 III Pro — плоский, со штативным креплением в нижней части, его нужно прикручивать к стойке.
YN360 III Pro работает от съёмных аккумуляторов Sony NP-F: батарейки и сетевой адаптер нужно покупать отдельно. У YN360 II встроенная батарея и адаптер в комплекте.
Обе версии можно настраивать через приложение, но у YN360 III появилась новая фишка: съёмный пульт управления, который позволяет управлять жезлом дистанционно (у YN360 II все диски настройки интегрированы в корпус). С помощью пульта/приложения вы можете собрать сразу восемь световых мечей в одну систему.
Если вы выбираете III поколение, лучше брать именно Pro-версию: она более мощная — 21,6 Вт против 19 Вт.
Большие светодиодные панели
Есть в бюджетной категории и большие светодиодные LED-панели, которые по мощности вполне сойдут за основной источник и могут похвастаться весьма приятным светом. Интересно, что вариантов дешевых панелей без дополнительных RGB-лампочек очень много, но если вы вам нужна цветная подсветка, ваш выбор существенно сужается.
Neweer 660 RGB Pro и GVM 800D
Любой, кто ищет подобный осветитель, рано или поздно натыкается на эти два варианта: Neweer RGB 660 Pro (или чуть более слабая по мощности модель 590 Pro) и GVM 800D.
Это очень похожие светильники и по форм-фактору, и по размеру, и по цене. Функции тоже почти идентичные: у вас есть холодный/тёплый свет, RGB, спецэффекты и возможность управления через приложение. Также обе лампы могут работать от сети или от опциональных внешних NP-F батарей. Поэтому мы рассмотрим и сразу сравним обе модели в едином блоке.
Мощность Neweer 660 RGB Pro соcтавляет 50 Вт, тогда как GVM 800D немного слабее — 40 Вт. На практике Neweer чуть ярче своего конкурента при работе на 5600К/3200К, и ощутимо ярче в RGB режиме. При этом в плане точности цветопередачи обычного света (5600К/3200К) выигрывает именно GVM 800D. У Neweer же тона кожи несколько смещаются в тёплый красноватый оттенок.
В плане качества сборки Neweer выглядит чуть более крепким — в отличие от GVM у него металлические шторки, которые надёжно закрывают лампу при транспортировке и вряд ли сломаются при падении. Обе лампочки крепятся к стойке через скобу — так вы можете настраивать не только высоту, но и угол освещения.
Если вы ищите источник основного света, к примеру, для освещения лица блогера, GVM 800D будет предпочтительнее из-за более точной цветопередачи. Если же вы ищите прибор для заднего фона или контрового освещения, то более грамотным выбором будет Neweer 660 RGB — эта LED-панель более яркая, особенно в RGB режиме.