Найти тему

Начальные условия для медитации

«Без идеально здорового тела человек не может познать блаженства».
Будда

Вы уже выбрали в комнате уголок и привели его в порядок, он чист и уютен, расположили рядом алтарь, на котором поместили всё то, что вам помогает обучаться?

Перед началом необходимо принять душ, или, по крайней мере, умыться и помыть ноги. Одеть на себя чистую и светлую одежду. Зажечь, если есть аромалампу с эфирным маслом, поставить цветы при желании рядом с собой.

Медитация начинается с сидения, хотя обычно думают, что медитация начинается с расслабления. Однако не следует путать эти два состояния.

Когда медитация станет неотъемлемой частью вашей жизни, вы обнаружите, что она способна наступать в любом месте, где бы вы ни были, и поза для медитации становится делом вкуса.

Позу можно выбрать Лотоса или Полулотоса, или иную на ваш выбор.

Поза лотоса.

Стопа правой ноги размещается поверх левого бедра, а стопа левой ноги кладется поверх правого бедра.

Полулотоса одна стопа кладется под противоположное бедро, вторая располагается поверх другого бедра.

Одночетвертного лотоса одна стопа лежит под противоположным бедром, вторая оказывается под другим бедром.

Во время медитации важно удерживать позвоночник в прямом и вертикальном положении, а тело — расслабленным. Поза также не должна причинять неудобств. Когда тело ощущает неудобство, оно автоматически изменяет свое положение.

Египетская поза представляет собой сидение на жестком стуле, со ступнями, твердо упирающимися в пол.

Поза алмаза

Для ее выполнения нужно встать на колени, подъемы стоп положить на пол. Затем ягодицы опустить на пятки, при этом мыски стоп скрестить. Грудную клетку расправить, плечи опустить и расслабить. Макушкой тянуться вверх, при этом подбородок слегка опущен. Руки должны лежать на коленях ладонями вверх. Для достижения большего комфорта в позе алмаза можно между ягодицами и пятками положить тонкий валик или подушечку

Поза портного

Сядьте на пол перекрестите ноги перед собой, а затем подтяните их под себя. Руки свободно лежать на ногах.

Сидя на стуле

Это весьма легкая и удобная поза для медитации, практиковать которую можно не только дома, но и там, где требуется снять напряжение и немного подзарядиться (например, на работе). Она не имеет физических противопоказаний и может практиковаться практически любым человеком. Для этого необходимо просто сесть на стул, выпрямить позвоночник, раскрыть грудную клетку, опустить плечи. Ноги должны стоять параллельно, подбородок чуть опущен. Руки положить на колени, ладонями вверх.

Поза мудреца

Поза является средней по сложности, поэтому к ней нужно подготовиться физически: разогреть мышцы ног, размять суставы. Техника выполнения: Необходимо занять положение сидя на коврике. Левую пятку притянуть к промежности, правую положить поверх левой пятки. При этом пальцы правой ноги должны быть заложены между бедром и голенью левой ноги. Колени как можно ниже опущены к полу. Вес равномерно распределен на седалищные кости. Позвоночник прямой, макушка тянется вверх, подбородок слегка опущен.

Японская поза.

В традиционной японской коленопреклоненной позе подушка снимает давление на пятки. Эту коленопреклоненную позу можно также использовать, сидя на низкой скамейке с мягким сиденьем.

Классическая поза

- Сядьте на подушку с полностью прямой спиной от шеи до поясницы. Подушка поднимает ваши ягодицы над полом, это облегчит выпрямление спины и положение коленей на полу. Сядьте немного ближе к переднему краю подушки.

- Согните и скрестите ноги, положив правую поверх левой. Тыльная сторона ступней должна прижиматься к верхней части бёдер. В идеале обе ступни должны образовывать прямую линию с голенью.

- Опустите и расслабьте плечи. Старайтесь не приподнимать одно плечо выше другого.

- Подбородок должен быть параллелен полу.

- Веки должны быть расслаблены, а глаза открыты или слегка прикрыты, взгляд не сфокусирован, т.е. нельзя фокусировать его ни на чем в пределах метра.

- Прижмите язык к верхнему небу. Губы должны быть слегка раздвинуты, зубы сомкнуты, но не сжаты. Дышите через нос.

- Семеричная поза не определяет положение рук, но традиционно руки складываются вместе с ладонями вверх одну на другую на четыре пальца выше пупка (они не должны лежать на бедрах или ступнях). Локти должны слегка выступать за пределы тела. Но вы можете положить и просто руки на колени.

Новичку будет трудно медитировать в классической позе и даже многие хорошо натренированные не сразу смогут сесть в такую позу. Не переживайте, позже, после теоретического ознакомления у нас с вами будет ряд практических аудио занятий направленных на физическую подготовку вашего тела, которые помогут вам постепенно принять правильное положение тела для медитации. Так же вы можете уже посещать группы йоги, чтобы повысить гибкость и лучше узнавать возможности вашего тела, или заниматься дома по видео материалам, которые вы можете найти в Интернете.

Если вы не можете принять сидячие позы классические, то тогда вы можете заниматься на стуле, но если вам сложно по причине болезни или травмы спины, то делайте это лежа.

Внимание!

Неправильная позиция может иметь отрицательное значение, либо вообще не принести никакого результата, кроме впустую потраченного времени. Поэтому положение тела должно быть удобным, давать устойчивость и держать позвоночник в прямом состоянии.

Правильная поза для медитации – это залог успешного выполнения упражнения.

Приступая к выбору позы для медитации, не равняйтесь на инструкторов по йоге или знакомых, которые уже давно практикуют медитативные техники. Необходимо исходить из физических возможностей вашего тела (состояния здоровья, растяжки).

Не важно, какую вы предпочитаете позу, нужно стремиться принимать устойчивое положение, которое вы в состоянии сохранять во все время неподвижного покоя. Лучше всего начинать с более простых позиций и постепенно усложнять их.