Найти в Дзене
Платон Караваев

ЧТО ЗНАЧИТ "СПИХНУТЬ ДЕВКУ С ХЛЕБА"

Премудрая наша старина посельская оставила бобылям свой приговор в народных присказках: «Холостой и в каше утонет», «Бездетный помрёт, и собака не возьмёт», «И в раю жить тошно едину».

И.С. Куликов "В крестьянской семье" 1902
И.С. Куликов "В крестьянской семье" 1902

Холостого бобыля соседи прозывали «малым» и слово его на сходах и братчинах не почитали. Старых дев - вековух - тож не жаловали. Стало быть, по Божьему порядку христьянская душа на посельщине либо живёт-может под брачным венцом, либо под монашьим постригом. Мужик - значит беспременно женатый домохозяин. Чем шире семейство у большака* или большухи*, тем больше им почёта и уважения.

Семья в обиходе наших предков - залог крепости и в хозяйстве прибытка*. В средней Руси земельный надел полагался токмо женатому. Вот родители и хлопотали спешно женить сына, дабы расширить свой семейный надел да привлечь в хозяйство еще одни рабочие руки. Так и сказывали: «Без бабы дом пойдёт прахом». Оттого невесту выбирали дородную и нестомчивую*.

Крестьянская семья. Фото начала ХХ века
Крестьянская семья. Фото начала ХХ века

А родители приданницы* в свой черёд поспешали «спихнуть девку с хлеба» к крепкому домохозяину на чужой двор, то бишь избавиться в семье от «лишнего ротка». Звучит бесстыже, но в иных бедных селеньях среднерусского нечерноземья со скудной землёй и худыми урожаями каждая хлебная кроха была на счету. Так-то.

*Помин забытых слов

Большак, большуха - родители большого семейства

Прибыток - прибыль

Сице - так

Нестомчивая - выносливая

Приданница - невеста