Тревога - это эволюционно сохранившийся у нас способ подготовиться к возможной опаности. Состояние тревоги позволяет нашему телу и нашей психике мобилизоваться, быть внимательными и действовать, а не сидеть. Тревога - это то, что спасает нас от гибели. Сейчас мы не живем в дикой природе и нам нет необходимости ждать опасности "из-за куста", но значит ли это, что нашей безопасности сейчас ничего не угрожает?
Конечно, нет. Социализация и развитая психика привели к тому, что мы видим и замечаем косвенные признаки опасности (нестабильность экономики и политики, ухудшение климата, плохие отношения с начальством). Поэтому мы всегда, на самом деле, хотя бы на каком-то подсознательном уровне можем испытывать тревогу.
Экзистенциальная философия рассматривает тревогу как неотъемлемую часть нашего бытия. Тревога неразрывно связана со знанием того, что мы все умираем. Именно страх того, что жизнь непонятна и нет никаких гарантий, позволяет нам жить сейчас. Страх смерти порождает базисную тревогу, которая в итоге и является тем, что заставляет нас двигаться, развиваться, обустраивать свою жизнь, делать вклад в жизнь других людей. Эта экзистенциальная тревога представляет собой источник жизни. Мне очень нравится эта идея принятия тревоги как неизбежного спутника жизни. Но я говорю сейчас не про тревожные расстройства и другие психические нарушения (они обычно деструктивно сказываются на нашей жизни), а только про базисную тревогу, которая сопутствует жизненной энергии.
Мы очень часто пытаемся убежать от этой тревоги, запивая алкоголем, заедая едой, уходя с головой в работу, прикрывая это деньгами и роскошью, компенсируя новыми впечатлениями в поездках и т.д. А стоит нам на минуту остановиться, прекратить что-то делать - и становится неспокойно, скучно, сразу хочется куда-то пойти и что-то сделать: только чтобы не оставаться наедине с этой тревогой. Требуется много мужества и достаточно крепкая опора под ногами, чтобы в какой-то момент решиться на встречу с экзистенциальной тревогой. Это очень страшно делать и чаще всего практически невозможно сделать в одиночестве.
Тем не менее, когда постепенно человек учится взаимодействовать с тревогой, а не глушить ее, он освобождает себя от ненужных "замещающих" действий, и открывает для себя возможность почувствовать жизнь, свое авторство в ней, обрести смыслы.
#психолог #психология #философия #тревога