Суздаль – сердце "Золотого кольца", один из древнейших городов России. Это настоящий музей под открытым небом, ведь здесь сохранилось множество старинных церквей, монастырей и других достопримечательностей, пять из которых включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО! Как не банально провести весенние каникулы в этом прекрасном городе и заинтересовать детей историей России? Поделюсь интересными лайфхаками.
Через этот небольшой городок во Владимирской области, основанный в 1024 году, проходил в древности важный торговый путь по реке Каменка, поэтому Суздаль издавна считался развитым центром торговли и ремесла. Раз в год сюда съезжались на ярмарку купцы со всей страны, чтобы продавать ремесленные, продовольственные и текстильные товары.
При царствовании Юрия Долгорукого Суздаль был столицей Ростово-Суздальского княжества. Позже столица был перенесена во Владимир, а Суздаль неоднократно подвергался набегам и разграблению. Но, не смотря на то, что многие дома и монастыри были частично разрушены, и сегодня город сохранил свой неповторимый исторический облик.
Здесь все пропитано древностью. Старинный Кремль, помнящий Владимира Мономаха, Музей деревянного зодчества, упряжки лошадей, разъезжающие по городу как в старые добрые времена - все это позволят окунуться в атмосферу русской старины.
Туристы в Суздаль приезжают в любое время года чтобы посмотреть на шедевры древнерусской архитектуры, прикоснуться к истории нашей страны, прочувствовать дух провинциальной России, посетить православные храмы и монастыри, а также поучаствовать в различных фестивалях, праздниках, исторических реконструкциях, экскурсиях и квестах.
Одно из главных развлечений в Суздале - катание на пони и лошадях, запряженных в расписные русские сани или кареты.
Оно придется по вкусу и взрослым, и детям. Лошадки здесь не простые, а ярко украшенные, а пони так и вообще "крылатые", что очень нравится малышам. Если же вы не любитель таких покатушек, то можете сделать множество прекрасных фото на фоне колоритных лошадей и брутальных ямщиков в старинных нарядах.
А еще в Суздале предлагается богатая экскурсионная программа как для взрослых, так и для детей, так что смело можно планировать поездку всей семьей в этот древний город на каникулы - интересно будет всем!
Вот вам несколько увлекательных вариантов экскурсий на любой вкус и кошелек:
Экскурсия с суздальским стрельцом
Местный гид в образе суздальского стрельца в ходе этой экскурсии расскажет вам об истории Суздаля, русском-народном быте и традициях. Он проведет вас по уютным улочкам старинного городка, где за каждым поворотом открываются дивные пейзажи. Вы заглянете в купеческий дом и гончарную мастерскую, подниметесь на колокольню, побываете на Торговой площади, где покупателей встречают более 800 лет, прогуляетесь по Суздальскому Кремлю и по территории посада - городу Юрия Долгорукого XII века, увидите посадские церкви, купеческие доходные дома и полюбуетесь самыми красивыми домиками в Суздале с резными наличниками. А еще во время экскурсии вы послушаете выступление церковного хора и станете свидетелями интересного явления под названием «Поющие фрески». Специально для вас мужской хор Спасо-Евфимиева монастыря исполнит в храме церковные молитвы XVII века.
Суздаль: от викингов до Бальзаминова
Легенды, клады и секреты старого Кремля - об этом вам поведает профессиональный гид. Когда-то в Суздале было два центра — Кремль и Торговая площадь. По ним вы и отправитесь гулять. Вы увидите яркие посадские церкви, пряничные домики и питейные заведения XIX века. Узнаете, какие товары предлагали местные купцы, чем интересовались покупатели и без чего нельзя было уехать с ярмарки. Булыжная мостовая, Гостиный двор с колоннадою да веселые торговки с лотков, — Суздаль остается верен себе уже много столетий. Вы увидите остатки средневековых валов, белокаменный собор Рождества Богородицы и каменные палаты XVI века. Прогуляетесь по старейшей улице города, послушаете суздальские куранты и загадаете желание у самой красивой церкви Суздаля. Вам расскажут, кто и когда основал город, какого рода Суздаль и что значит это непонятное слово. Пересчитаете с вашим гидом все звезды на самом древнем храме города и узнаете его историю, погрузитесь во времена допетровской Руси и услышите интересные факты о викингах. Кроме того, вам расскажут о местных кладах и помогут разгадать тайны современных наличников.
Путешествие по загадочному Суздалю
Познакомиться поближе со старинным бытом, традициями Суздаля и его историей вы сможете на историческом квесте по городу, в ходе которого вы полностью погрузитесь в атмосферу Древней Руси и увидите изнутри как жили наши предки. Вам предстоит попасть в эпоху великих князей, научиться играть в игры наших прабабушек и прадедушек и познакомиться с миром суздальских ремесел.
Участники квеста шаг за шагом исследуют территорию исторического центра Суздаля, проходя командные испытания с помощью новых знаний, логики и смекалки. Вам предстоит разгадать загадки кремлевских валов, вспомнить имена русских князей и понять, как был устроен старинный Кремль. А наградой путешественникам, прошедшим все испытания, станет суздальский клад!
Суздаль для детей! Костюмированная экскурсия
Знакомство с историей, суздальскими правителями, бытом и архитектурой города в веселой интерактивной форме ждет ваших детей на этой экскурсии.
Здесь не будут утомлять ребят скучными датами и сухими фактами, вместо этого гид в историческом костюме проведет их по улицам старого города, покажет самые интересные памятники и расскажет о городе понятно и просто.
В ходе прогулки дети прогуляются по территории Кремля и осмотрят валы XII века, узнают, какие города основал Юрий Долгорукий, посетят действующий храм в честь Успения Богородицы и узнают об основах устройства русского храма, осмотрят русский деревянный дом начала XIX века и познакомятся с русским бытом, узнают, чем отличается летняя церковь от зимней, и получат ответ на вопрос: «Почему в Суздале так много церквей?», а также побывают в белокаменном Рождественском соборе, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО,
сверят время по старинным часам XVII века, на циферблате которых нет привычных нам цифр и прогуляются по старинной Торговой площади.
Разнообразных вариантов экскурсий по древнему Суздалю очень много, а кроме них можно посетить еще и интереснейшие мастер-классы, например, Суздальские ремесла: мастер-классы для взрослых и детей, Мастер-класс по кузнечному делу, или Мастер-класс — изготовление русской тряпичной куклы. Все эти и многие другие замечательные развлечения в Суздале для себя и ваших детей вы можете заказать заранее на Tripster.ru.
Если надумаете ехать в Суздаль, то лучше планировать отдых там хотя бы на пару дней, ведь в этом городе действительно есть что посмотреть и чем заняться в любое время года! И не забывайте, что сейчас очень выгодно отдыхать в России, ведь вы можете получить кешбэк до 20 000 рублей при оплате вашего проживания картой «Мир»!
Остановиться в Суздале можно в отеле, хостеле, гостевом доме или в частном секторе - вариантов множество.
Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно, отели можно забронировать на российских агрегаторах:
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор, не хуже, чем у Booking
- Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования
- Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
А вы бывали в Суздале? Что понравилось вам в этом древнем городе? Хотели бы приехать туда еще раз?
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
На моем канале можно посмотреть ролики:
"Золотое кольцо" России: Суздаль - древний город земли русской",
"Суздаль - город "крылатых" пони и упитанных лошадок",
"Новый Иерусалим - русская Палестина в Истре",
"Путешествие по "Золотому кольцу": Владимир новогодний",
"Коломна - родина калача, пастилы и самовара",
а также прочитать статьи:
"Новый Иерусалим: река Истра, ставшая Иорданом, Сион и Гефсиманский сад..."