Где на просторах нашей страны не растет нынче такой злостный сорняк, как борщевик? Нет таких мест! Опасен он, может погубить человека, попавшего в заросли в солнечный день: его сок содержит фуранокумарины — вещества, которые при попадании на кожу приводят к ожогам. Поляны борщевика растут и под Светлогорском, о чем я прошлым летом делала сюжет.
В любом деле есть минусы и плюсы. Оказывается у борщевика есть множество применений. «Изначально борщевик Сосновского культивировали в целях производства кормов, но также он может быть источником сахара и биотоплива, — говорит старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН, кандидат химических наук Сергей Баскаков. — Сок борщевика в период от цветения до бутонизации содержит от 17 до 31% сахаров. Для сравнения, в сахарном тростнике — 18−21%, в свекле — до 22% сахаров. Из сока также можно получать биоэтанол — дешёвое и экологически чистое моторное топливо. Третье применение — изготовление пеллет и гранул для отопительного оборудования. Хорошо освоена в промышленных масштабах и технология получения древесного угля из жмыха борщевика».
Применять борщевик можно также для получения целлюлозы. Конечно, все не просто. Разбросанность участков произрастания, проблемы с доставкой биомассы на то предприятие, которое бы занималось производством полезных продуктов из борщевика. Надо все просчитать с экономической точки зрения. А главное, кто возьмется за такое важное дело: избавление населения от опасного растения-агрессора и получение импортозамещающей продукции? Важно: биомасса борщевика в масштабах страны огромна!
Сударыни и судари, подписывайтесь на мой канал на Дзене. Поддержите меня, буду вам очень признательна! Добра вам и удачи!