Найти тему
Людмила Филаткина

Четыре применения борщевика на пути импортозамещения

Где на просторах нашей страны не растет нынче такой злостный сорняк, как борщевик? Нет таких мест! Опасен он, может погубить человека, попавшего в заросли в солнечный день: его сок содержит фуранокумарины — вещества, которые при попадании на кожу приводят к ожогам. Поляны борщевика растут и под Светлогорском, о чем я прошлым летом делала сюжет.

В любом деле есть минусы и плюсы. Оказывается у борщевика есть множество применений. «Изначально борщевик Сосновского культивировали в целях производства кормов, но также он может быть источником сахара и биотоплива, — говорит старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН, кандидат химических наук Сергей Баскаков. — Сок борщевика в период от цветения до бутонизации содержит от 17 до 31% сахаров. Для сравнения, в сахарном тростнике — 18−21%, в свекле — до 22% сахаров. Из сока также можно получать биоэтанол — дешёвое и экологически чистое моторное топливо. Третье применение — изготовление пеллет и гранул для отопительного оборудования. Хорошо освоена в промышленных масштабах и технология получения древесного угля из жмыха борщевика».

-2

Применять борщевик можно также для получения целлюлозы. Конечно, все не просто. Разбросанность участков произрастания, проблемы с доставкой биомассы на то предприятие, которое бы занималось производством полезных продуктов из борщевика. Надо все просчитать с экономической точки зрения. А главное, кто возьмется за такое важное дело: избавление населения от опасного растения-агрессора и получение импортозамещающей продукции? Важно: биомасса борщевика в масштабах страны огромна!

-3

Сударыни и судари, подписывайтесь на мой канал на Дзене. Поддержите меня, буду вам очень признательна! Добра вам и удачи!