Речь о частниках с видеокамерами вдоль дорог, которые фиксируют нарушения ПДД другими водителями. Обычные люди по договору с МВД России снимают на камеру и передают в полицию. А полиция потом высылает «письма счастья».
Такая возможность появилась с 2014 г., когда российские законы разрешили гражданам покупать мобильные устройства для фиксации нарушений ПДД. Эти камеры помогают обнаружить превышение установленной скорости и др., а затем выслать зафиксированные данные в ГИБДД.
Такие устройства чаще всего выглядят как коробка на треноге. СМИ писали, что благодаря таким бдительным народным мстителям энтузиастам можно в местах их «засад» даже не выставлять патрульных машин ГИБДД.
Более продвинутые экземпляры вмонтированы в крыши автомобилей. Подобный комплект оборудования стоит довольно недешево, доходя чуть ли не до… 1 млн руб.
И ведь покупкой камеры дело не ограничивается. Надо еще:
- зарегистрировать ее в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений;
- оформить соглашение с ГИБДД;
- договориться с ГИБДД , где именно можно «стоять в засаде». То есть вставать вдоль трассы в любом месте нельзя… там все места четко распределены… если вы понимаете, о чем я:);
- отдельно оговорить, какой будет премия подрядчика...
Зачем обычному человеку тратиться на столь дорогостоящую технику и заморачиваться такими процедурами?
Главным образом – для получения материальной прибыли.
Ведь спустя некоторое время такой бдительный частник получает свою хоть и небольшую, но часть от уплаченного нарушителем штрафа.
Пару лет назад, по данным официальных СМИ, в Московской области максимальная премия частным фиксаторам составляла 230 руб. за 1 обнаруженное ими правонарушение на дороге. Так сколько же понадобится зафиксировать нарушителей, чтобы «oтбuть» затраты на дорогую камеру?
Явно дело материальными интересами не ограничивается.
И тут мы уже вступаем в сферу психологии.
Есть как минимум 3 психологических типа людей, которые занимаются видеофиксацией чужих нарушений на дорогах:
1) бдительные правоохранники-энтузиасты. Это люди, которые напоминают героиню комедии Рязанова «Служебный роман»: «Ее несколько лет назад выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно».
Раньше ведь у нас было много общественников, благо социальная ситуация социалистического строя это предполагала. А с тех пор, как наступила эра частного индивидуализма, общественники стали не нужны.
Некоторые из них плавно переместились в социальные сети и там то нaвoдят cмyтy, то занимаются активным тpoллингом, то, приобретя полномочия модераторов сайтов, бaнят пользователей нaпpaвo и нaлeвo;
2) остапы бендеры «по мелочи». Великий комбинатор предпочитал на небольшие авантюрки не размениваться, разве что совсем изредка в формате «даже не эпизод из жизни… так, джентльмен в поисках десятки». А эти последователи героя Ильфа и Петрова как раз в поисках десятки готовы простаивать и под дождем, и под снегом, и в пыли дорог.
Собственно, если нет серьезной работы – такое дело может принести свой доход. Ему даже в народе придумали названия самые разные, менее обидное из которых звучит как «бизнес без напряга».
Ведь благодаря ему можно получать хоть небольшой, хоть нестабильный, но все же доход, не тратя особых усилий. Достаточно просто с самого начала вложить «стартовый капитал» – приобрести аппаратуру и затем выходить на трассу в оговоренную с ГИБДД точку.
Сама аппаратура имеет длительный срок службы и, если бережно к ней относиться, дополнительных операционных и финансовых затрат не требует.
Отдельно надо сказать, что никаких неприятных моментов общения с нарушителями такие частники не имеют. Они лично с ними не контактируют, денег с них не собирают. Да и приходить куда-то в кассу для получения своей мзды не надо – оговоренная в соглашении с ГИБДД сумма будет поступать на счет в утвержденные сроки;
3) наконец, просто честные люди, неравнодушные к делам общества и законам. И вот к этим людям относиться можно с полным уважением. Потому что, если сама полиция не всегда справляется с нарушителями, то надо ценить людей, которые ей в этом помогают.
Ведь если оштрафовать нарушителя, это даст большой шанс, что в следующий раз он будет уже гораздо более аккуратно вести себя на дороге и соблюдать ПДД.
А как относитесь к таким частникам вы, уважаемые читатели? Интересно услышать ваше мнение. :)
П. с. Также читайте любопытные статьи «Как у нас во дворе авто эвакуировали-эвакуировали, да не выэвакуировали» плюс еще «5 историй, как мы от незаконной парковки отучали кирпичом, песком и др.».
#пдд #авто #транспорт #общество #россия #законы #водители #гибдд #закон