Найти в Дзене
Елена Сосновцева

Блуждание ума

В течение дня 47% времени наши мысли разбредаются, гуляют сами по себе. Только представьте, из 18 часов активной деятельности, 8 часов наш беспокойный ум живет сам по себе. Осознайте великую иллюзию того, что вы управляете жизнью. Где блуждает ум эти восемь часов?

Как правило, в прошлом. Крутит разговоры, события, реакции, эмоции всего виденного и слышанного вперемешку с заезженной пластинкой какой-то одной нейронной цепочки. Что происходит в это время? Мы упускаем из виду настоящее.

Представьте, что вы вдруг обрели способность видеть блуждания своего ума, как кино, как картинку. Этакие очки на глазах с трансляцией того, где блуждает мозг. Параллельно мозг включает автоматическую функцию самосохранения, вы питаетесь, ходите, общаетесь, не отрываясь от картинки в очках. Ну, примерно, как сейчас вы смотрите, не отрываясь, сериалы.

В это время блужданий вы легко внушаемы, легко со всем соглашаетесь, и ничего не хотите предпринимать, только лишь смотреть это кино в очках. Вы останавливаетесь, но реальность вокруг вас - нет. Вокруг постоянно что-то происходит и это что-то с вами взаимодействует, атакует, провоцирует. Поглощенные своим кино, вы не понимаете кто и откуда вас кусает, отвлекает, делает вам больно и неудобно.

Снимая на время очки, вы крутите головой, затрачиваете уйму энергии, чтобы восстановить понимание реальности. Принимаете решения и вновь надеваете очки блуждания ума. Вы не видите разворачивающихся причинно-следственных связей. Последствия вас настигают неожиданно, либо чудесной удачей, либо несправедливой судьбой.

Во все века существовали практики дисциплины мышления. В основном, это были молитвы, медитации, которые тренируют мозг концентрации, очищая от потока мыслей и блужданий ума. Существовали также практики наблюдения собственного мышления, практики бесед-раздумий над одной мыслью, разворачивая ее в философскую систему взаимосвязей.

А сегодня контроль над своим мышлением позволяет жить осознанной и наполненной жизнью. И начать можно с того, чтобы замечать, о чем я сейчас думаю, почему и зачем.

Возьмите за правило ловить себя на последней мысли. О чем она? Как часто она приходила на ум, скажем, в течение утра? Почему она возвращается? Это нерешенный вопрос или тревога или просто блуждание ума? Она вам нравится или нет?

Попробуйте построить обратную цепочку мыслей, которые привели вас к этой последней мысли. Какие были задействованы взаимосвязи, почему такие?

Тренируя мозг наблюдать за мысленным процессом, вы тем самым его организуете. Возможно, через это осознание часть мыслей вы отсеете, какие-то переведете в действия. Тем самым освободите место для новых мыслей и идей.

Уже через месяц практики, вы станете замечать, что реагируете на побуждающую информацию извне по-другому. Вы задаетесь вопросами, спорите, слышите свой внутренний голос, различаете голословные лозунги, чушь или манипуляцию. Вы взяли под контроль свой блуждающий ум и приобрели устойчивость к зомбированию информацией.