Городок Верея и на самом деле невелик – всего 5088 человек (в 2020 г.). И поскольку в России статус города дают населенным пунктам, где живет более 12 тыс. человек, то этот можно назвать просто малюсеньким и подивиться, почему он вообще назван городом. Но такое бывает в силу всяких исторических события, а Верея стала городом еще очень давно. По некоторым данным она вообще упоминается чуть ли не в 1159 г., хотя официальная дата – 1371 г.
Кстати, в 1787 г. с таким же, вернее немного большим числом жителей - 5,9 тыс. чел. Верея стала самым крупным уездным городом по числу жителей в Московской губернии.
Теперь про название. Вроде оно довольно необычное, и поэтому, увидев около Раменского еще одну Верею, я немного удивилась. А потом Вереи нашлись и в Орехово-Зуево, и в Рязанской области. И названия этих Верей объясняют от «возвышенного сухого места на низменности среди болот и сырых мест в лесу», а то и вообще, как «длинный шест для промерки глубины и передвижения по болотам». Это понятно, Мещера – болотистый край. Но сюда никак не вяжется та самая, главная Верея. Городок находится на высоком берегу реки Протвы, и болот вокруг не много) Но тут находят другое объяснение: «столб, на который навешивается створка ворот». А поскольку Верея находится на Смоленской дороге, то это практически западные ворота Московского княжества. И герб у Вереи соответственный.
По своей «воротной» судьбе Верея и страдала во всех войнах.
В 1618 г. город захватил и сжег дотла сын польского короля Сигизмунда Второго королевич Владислав.
В 1812 г. в городе засел французский гарнизон для охраны Смоленской дороги. Выстроили даже укрепления. Но это французам не помогло. В этих местах действовал партизанский отряд под командованием генерал-майора Ивана Дорохова. И вот по приказу Кутузова неожиданным штурмом отряд Дорохова выбил французов из Вереи, а потом еще отбил продвижение к городу еще одной колонны наполеоновских войск. Запасы хлеба и более 500 неприятельских ружей раздали местным крестьянам, организованным верейским священником протоиереем отцом Иоанном.
Правда, через пару недель отступающая армия Наполеона после сражения под Малоярославцем опять прошла через Верею и, уходя, сожгла город.
По приказу Кутузова, Дорохов был награждён золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи». В Малоярославецком сражении Дорохов был ранен, а в апреле 1815 г. скончался.
В завещании он просил похоронить себя именно в Верее, в Рождественском соборе на холме: «Если Вы слышали о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля…».
Тогда к словам героев относились серьезно, и Дорохова похоронили в Верее, а в 1913 г. поставили памятник работы скульптора Пациорковского. На памятник деньги жертвовал народ, и из казны тоже было выделено 5000 рублей.
Железнодорожную станцию, ближайшую к Верее ( вернее, как ближайшую – до нее целых 27 км, железная дорога в свое время обошла Верею стороной), так вот эту станцию в 1914 г. назвали Дорохово.
Но настало время дикости и жестокости, и в 1918 г. останки героя выбросили из могилы, а памятник снесли. Вместо него водрузили голову Маркса, которая была снесена взрывной волной авиабомбы в 1941 г.
И в эту войну город несколько месяцев был оккупирован немцами. Были созданы партизанские отряды, а в самом городе первая в Подмосковье подпольная группа и даже подпольный госпиталь. За время оккупации погибло больше 400 мирных жителей. А при освобождении 19 января 1942 г. Вереи погибло и было ранено более 2000 воинов.
В Верее стоит памятник «Воин-освободитель» с девочкой на руках скульптора Вучетича. Это копия знаменитого памятника в Трептов-парке в Германии. И в Верее стоит он, потому что Вучетич участвовал в освобождении города.
А новый памятник Дорохову работы скульптора С.Алешина поставили в 1957 г. В 1990-е годы чудесным образом были найдены его останки и захоронены в Рождественском соборе. И хотя вроде в реальности никакого чуда здесь нет, останки просто хранили жители Вереи, это чудо, что есть такие люди и чудо, то, что они сделали.
Правда, и сейчас порой у Дорохова пропадает шашка, к счастью, пишут, что этих шашек сделали с запасом)
И еще интересный факт про Верею: она - родина советских джинсов. Именно здесь на швейной фабрике по пошиву теплых ватников и комбинезонов в 70-е годы начали шить джинсы из ткани Орбита. И даже эмблему придумали)
Джинсы я не помню, а вот Орбиту помню хорошо: шила из нее юбку, ткань была толстая и кондовая, но зато и служила много лет)
Потом пришли китайские джинсы, и шить в Верее стало невыгодно. Фабрика переключилась на флаги, вымпелы и рекламные растяжки. А сейчас я пыталась найти что-то про фабрику, но не нашла, может, знаете что-нибудь?