Найти тему
Поясни За Мобилу | ПЗМ

Samsung S20 в 2022

Привет, читатель, мое имя — #Shave7ma. Приветствую тебя в моем пояснении за Galaxy S20, в котором я постараюсь ответить на главный вопрос, возникающий при взгляде на смартфон — «Samsung смогли?». Я постарался немного улучшить оформление, и я надеюсь, что тебе зайдет. Приятного прочтения!

Обычный S20 — единственный девайс среди всех 20-ых S, дизайн задника которого меня не раздражает. Блок камер не такой огромный, выглядит органично (он вытянут пропорционально самой мобиле), а больше ничего сзади и нет… Передняя панель смартфона прекрасна, но не для меня, ибо мне больше нравится, когда вырез располагается в углу (желательно, в правом), но отрицать, что S20 очень хорошо смотрится, я не буду. Помимо того, что он хорошо смотрится, смартфон еще и прекрасно лежит в руке благодаря не самым большим габаритам (151.7 x 69.1 x 7.9 мм, вес — 163 грамма), стеклянному заднику (защищен Gorilla Glass 6) и алюминиевым граням.

-2

Экран — это та часть смартфонов корейской компании, за которую не стоит беспокоиться. Многие производители в последнее время стараются в свои флагманы устанавливать экран-водопад, но Samsung (как раз торгующий такими дисплеями) ограничилась небольшими скруглениями углов, из-за чего смартфон смотрится действительно дорого, но без понтов. Под экраном, естественно, сканер отпечатков пальцев, который работает очень даже неплохо, нет претензий ни к точности, ни к скорости распознавания, хотя область распознавания все равно маленькая.

Перехожу к главной (и, пожалуй, единственной) проблеме — хваленые 120 Гц работают только при разрешении экрана FullHD+, при 2К автоматически включается 60 Гц. Я не считаю это гигантским минусом, так как высокое разрешение само по себе активно съедает заряд, да и повышенная герцовка уменьшает время автономной работы, поэтому чем-то надо жертвовать…

К качеству изображения на дисплее нет никаких нареканий — очень сочные цвета (среди которых «максимально черный» черный), высокая контрастность, максимальные углы обзора и высокая яркость (около 900 нит), позволяющая спокойно пользоваться смартфоном под ярким солнцем.

                                                Есть еще версия с 12 Гб ОЗУ
Есть еще версия с 12 Гб ОЗУ

Для США, Гонконга и Кореи смартфон поставляется со Snapdargon 865, который является лучшим мобильным процессором на данный момент (извини, А13, но у тебя нет поддержки 5G), а для всего остального мира — с Exynos 990… По каким критериям фирменный чипсет корейской компании хуже, чем проц от Qualcomm? Во-первых, Exynos 990 троттлит, причем довольно серьезно (такое непростительно для современного флагмана). Во-вторых, у S20 на Exynos хуже автономность — версия на Snapdragon 865 работает примерно на 4 часа дольше. Вывод: Exynos 990 — неудачный чипсет, но имеем, что имеем.

Зато с памятью проблем никаких: 128 Гб ПЗУ — достаточно, 8 Гб ОЗУ — норма для флагманов, а 12 Гб — вообще шик. К тому же, ОЗУ LPDDR5, поэтому с быстродействием проблем у смартфона не будет. Если же, по какой-то причине, тебе не хватит 128 Гб памяти, то есть возможность вставить карту памяти емкостью вплоть до 1 Тб.

-4

Смартфон изначально работает под управлением Android 10 с предустановленной оболочкой OneUI 2.0. Обновляется до самой последней версии и сейчас. Лично мне фирменная оболочка Samsung нравится и внешне, и идейно, у нее очень много фишек, но есть и парочка минусов, к примеру, реклама и неудаляемые приложения (по типу Facebook и сервисов Microsoft), которые можно лишь отключить. Минусом первой версии OneUI были съезжающие надписи, в OneUI 2.0 их, вроде как, нет.

Еще одна проблема оболочки — она тяжелая, но у S20 процессор мощный, оперативки много, значит, эта проблема отпадает. Несмотря на все минусы, у OneUI много плюсов, перечислять которые я не хочу. Оболочку от Samsung я поставлю в один ряд с OxygenOS и MiUI — в ряд лучших оболочек (мои вкусы очень специфичны, ты не поймешь…).

-5

Основная камера делает вполне крутые снимки днем (мне, как не придирчивому человеку, они нравятся), и даже ночью фотки получаются неплохие: хоть небо и усыпано шумами, но детализация, вроде бы, на уровне. В любом случае, я не эксперт, поэтому решать тебе (примеры фото ниже). Ширик (а точнее сверхширик, ибо основной модуль — обычный ширик) также выдает классные снимки днем, но не без проблемы всех широкоугольных объективов — смазы по краям кадра. В остальном фотки выглядят неплохо, но вот ночью… f/2.2, помянем… Телевик с 1.1х приближением — звучит странно, не так ли? Дело в том, что этот модуль лишь номинально является телевиком, ведь, по сути, это очередной, сука, ширик. В общем, этот модуль нужен для гибридного 3х зума (хотя есть возможность съемки с 30-кратным приближением, но какой от этого смысл?), так давайте посмотрим на снимки, сделанные с использованием этого зума.

Пора поговорить и про видеосъемку, благо есть что сказать. Вся линейка S20 получила возможность съемки в 8k24fps, и пока что это бессмысленно… Но, в скором времени отсутствие 8k в флагманах мы будет воспринимать как неуважение к пользователям со стороны компании, а Samsung в этом плане первыми начали прощупывать почву, что похвально. Помимо 8k есть и привычные режимы: 4k60/30fps (при 30 к/с оптический стаб точно есть, но я сомневаюсь в том, что он есть при 60 к/с), 1080p60/30fps. Видосики получаются неплохими, стаб отрабатывает хорошо, к детализации и динамическому диапазону претензий нет, но и вау-эффекта видеосъемка не вызывает.

-6

Я уже говорил, что версия смартфона на Snapdragon 865 живет дольше, чем версия на Exynos 990? Разумеется, говорил. Итак, версия на Exynos живет 4-5 часов экрана при умеренном использовании с включенным режимом повышенной герцовки (ну 120 Гц, не тупи) и 6-7 — при 60 Гц. Слабенько, конечно. Зато версия на Snapdragon выдает вполне крутые результаты автономности — вплоть до 9-10 часов экрана при 60 Гц. Нивелировать не самую классную автономность собираются быстрая зарядка мощностью 25 Вт (есть поддержка быстрой зарядки на 45 Вт, но смысла в ней почти нет) и беспроводная зарядка на 15 Вт. Проводная заряжает смартфон с нуля до ста процентов за час с небольшим, а беспроводная — за полтора часа.

Перейдем к финальной части. Для начала перечислю пару фишек смартфона, которые не назвал раньше: NFC, реверсивная зарядка на 9 Вт, 5G, Wi-Fi 6.

Отвечу на другой вопрос: S20, S20+ или S20 Ultra? На самом деле, я бы не стал смотреть на старшие модели, ибо из-за своей цены они еще менее привлекательны (у S20 Ultra вообще столько проебов, что я никому не рекомендую брать этот смартфон даже тысяч за 40). Да и в целом линейка S20 крайне неудачная… Поэтому ответ очевиден: S20 — лучший из худших.