Найти тему
Пульс Психологии

Вредные советы о том, как ДОСТИЧЬ УСПЕХА

Сегодня мы разберем 4 популярных совета о том, как достичь успеха, которые могут привести к неудаче и даже навредить вам.

Совет первый: Чтобы стать успешным, слушайте успешных людей.

Не сложно найти историю как кто-то добился успеха и делится тем, как ему это удалось. Тут в голову приходит здравая и, казалось бы, очевидная идея - поучиться на чужом опыте. Ведь если кто-то уже прошел свой путь и добился успеха, то, вероятно, к его советам стоит прислушаться, не так ли? Нет. Почему? Дело в том, что большинство советов о том, как стать успешным, выглядят примерно так: Доверяй своему чутью ! Нарушай правила ! Не бойся неудач ! Игнорируй скептиков ! Будь оптимистом ! Не опускай руки! и так далее.

Захватывает и вдохновляет, правда? Создается впечатление, что успешные люди взломали какой-то код и теперь знают, что делать. Где же тогда подвох? Представьте, что я назвал вам советы не о том, как достичь успеха, а как потерпеть неудачу. Они прекрасно подходят! Сколько людей доверяли своему чутью и ничего не добились? Сколько из них не слушали других и совершали ошибки? А тех, кто шел на риск, не боясь неудачи, и терял все? Тех, кто сохранял оптимизм, когда нужно было трезво смотреть на вещи? Как вы уже поняли, эти советы подойдут и для успеха и для неудачи.

Но почему тогда успешные люди проповедуют их? Эти советы - продукт рационализации. Люди, которые добились успеха, хотят чувствовать, что они по праву заслужили свой статус и уважение других. Поэтому они оглядываются на свой путь в поисках доказательств. Зачастую они не обращают внимания на череду случайностей и удачных стечений обстоятельств, существование своих врожденных склонностей к чему-либо. Хотя зачастую это играет бОльшую роль, чем вера в свои силы.

Почему тогда мы верим им? Психологи называют это «ошибкой выжившего». Мы считаем верным то, с чем чаще сталкиваемся. Из-за того, что мы слушаем только успешных людей, наше представление об успехе получается однобоким. Если бы мы могли поговорить с теми, кто использовал эти советы и ничего не добился, картина была бы иной.

Поэтому, всякий раз, когда вы смотрите на «секреты успеха», старайтесь ответить на три вопроса:

1. Сколько людей последовали этому совету и проиграли?

2. Сколько людей не последовали этому совету и преуспели?

3. Есть ли что-то другое, что могло повлиять на успех этого человека?

Это поможет вам более трезво оценить информацию.

Совет второй: Читайте больше книг по саморазвитию, чтобы улучшить свою жизнь.

На самом деле чтение множества книг по саморазвитию может навредить. Маркетологи часто утверждают, что смысл успешной жизни состоит в том, чтобы бесконечно «расти» и «развиваться». Поэтому люди, которые не читают книги по саморазвитию, в конечном итоге проигрывают.

Почему это не так? Ведь будет лучше, если люди начнут работать над собой и читать много книг по самосовершенствованию. Чтобы ответить на этот вопрос я расскажу о теории самовосприятия .

Чтобы лучше понять ее, подумайте вот о чем: когда мы оцениваем другого человека, мы рационализируем его поведение и предполагаем, что могло бы его вызвать. Например, Витя молчит в компании, значит, он застенчивый. Точно также мы рационализируем собственное поведение. Например, если видим, что мы совершаем смелые поступки, мы начинаем считать себя смелым человеком. То есть сначала наблюдаем свое поведение, а затем делаем вывод, что его вызвало. Да, кажется, что это противоречит здравому смыслу, но это экспериментально подтверждено.

Как это связано с чтением книг по саморазвитию? Дело в том, что, читая множество разных книг по саморазвитию, мы укрепляем идею о том, что нам нужна помощь. Мы начинаем читать все больше и больше. При этом испытаем кайф, представляя свою будущую прекрасную жизнь. К сожалению, дальше дело обычно не идет. Значит ли это, что книги по саморазвитию вообще не стоит читать? Нет. Однако, лучше использовать их как средство для достижения цели, а не самоцель. Начните с простой проблемы, которую хотите решить, и читайте конкретно про эту проблему.

Например, если вы знаете, что у вас есть проблемы в общении, нет ничего плохого, если вы прочтете пару книг, чтобы решить ее. Применяйте советы из книг непосредственно в своей жизни. Лучше прочитать пять книг по саморазвитию, которые вы усвоите и примените в повседневной жизни, чем прочесть сотню и ничего не сделать.

Совет третий: Не откладывайте на потом.

Постоянно откладывать важные дела – это признак эмоциональной слабости. Однако отсутствие прокрастинации не всегда гарантирует вам успех, как и ее наличие - неудачу. Среди великих людей было немало настоящих прокрастинаторов, Моцарт, Леонардо да Винчи, Виктор Гюго. Но они же прокрастинаторы! – скажете вы, как они добились успеха? Могу поспорить, что когда вы откладываете дела «на потом» вы делаете много всего, но только не то, что нужно. То есть вы, как и другие известные прокрастинаторы, не ленивы. Просто есть бесконечное число дел, которые мы можем делать в каждый момент. Мы всегда делаем выбор и откладываем что-то на потом. Важно научиться делать этот выбор правильно.

Конечно, в жизни бывают моменты, когда нам нужно отложить марафон просмотра сериалов, чтобы сделать более важную работу. Но иногда мы откладываем мелкие поручения, в которых мы не заинтересованы, ради чего-то большего. Того, что действительно важно. Того, что развивает нас. Прокрастинация не всегда будет вашим врагом. Иногда, она поможет быть эффективным в чем-то важном, не отвлекаясь на второстепенное.

Не забудьте подписаться, если еще не сделали этого. Всем пока!