Авантюрный роман — это один из наиболее популярных жанров массовой литературы. Причём уровень его популярности не снижался за многие десятилетия его существования. Меняются темы, сеттинг, идеология общества, а интерес к героям-авантюристам сохраняется. Неважно, кто они — пираты, рыцари круглого стола, искатели сокровищ, путешественники или первопроходцы отдалённых планет.
Авантюрный роман всегда считался низким жанром, массовой литературой, говоря современным языком, попсой, но это никогда не мешало ему быть популярным и любимым у всех тех, кто не мог позволить себя приключения, но мог мечтать и читать о них.
Особенности авантюрного романа
Жанр авантюрного романа оформился к середине XIX века и сразу же завоевал популярность. Издатели выпускали книги невиданными до того времени тиражами, и мода на романы-фельетоны, которые печатались отдельными частями в периодических изданиях, тоже началась с авантюрных романов. Потому что именно они могли поддержать интерес читателей от одной публикации до другой.
Кто работал в этом жанре
Все известные западные писатели, так или иначе, отметились в этом жанре. Это А. Дюма, Жюль Верн, Р. Л. Стивенсон, Фенимор Купер, Г. Р. Хаггард, Вальтер Скотт, Джек Лондон и т. д. То есть все корифеи приключенческой литературы. Почему нет русских писателей? Что поделать, в России того время среди писателей были популярны другие жанры, а любители приключений читали переводную литературу. Хотя Родион Раскольников вполне подходит под определение авантюриста.
Однако уже в советской литературе появились очень неплохие авторы, работавшие в этом жанре. Например, произведения В. А. Обручева «Земля Санникова» и «Плутония» можно отнести к классике русского авантюрного романа. Кроме книг, связанных с военной тематикой (их много), можно назвать А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», Г. Адамова «Тайна двух океанов», Л. Платова «Секретный фарватер» и другие. Многие книги жанра «научная фантастика» тоже можно отнести к авантюрным романам, так как они имеют соответствующие особенности.
А теперь об особенностях
Причина популярности авантюрного романа в комплексе характерных черт, которые привлекательны для читающей публики любой эпохи и любого возраста.
- Увлекательный, захватывающий сюжет. Автор ставит перед героями почти невыполнимые задачи, сталкивает их с проблемами, опасностями, предательством. Это обеспечивает головокружительные повороты сюжета, настоящий твист. Героям просто некогда думать, планировать, рефлексировать — они постоянно в действии.
- Динамичное повествование, сюжет разворачивается стремительно, каскад событий и приключений буквально не даёт читателю перевести дух. Философствование о смысле жизни и тягостные раздумья в авантюрном романе не приветствуются. Да и герои его на это неспособны.
- Герои авантюрного романа, естественно, авантюристы. Это люди с сильной волей и лидерскими качествами. Они смелые до безрассудства, всегда готовы к риску и преодолению препятствий. Они борются за своё счастье, спасают друзей и возлюбленных и находят выход из любой, казалось бы, безвыходной ситуации. И поэтому не могут не вызывать симпатии. Именно в таких влюбляются читательницы, и им хотят подражать читатели.
- Декорации. Для авантюрных романов характерны яркие картины. Им чужда обыденность, события часто переносятся в экзотические места и эпохи. Поэтому их герои ищут приключения в заброшенных домах, в мистических древних храмах, в дебрях Амазонки или на других планетах. Если автор выбирает исторический сеттинг, то сюжет разворачивается в наиболее зрелищных местах: на пиратских кораблях, в средневековых замках, среди воинственных викингов или в трущобах викторианского Лондона.
- Атмосфера авантюрного романа полна опасностей и нередко мистической жути, но назвать её пессимистической или, тем более, депрессивной нельзя. Герои же не унывают и готовы справиться с любой опасностью, хоть реальной, хоть сверхъестественной. И обязательно эту опасность побеждают. Причём не унывают, даже если добытое сокровище гибнет в жерле вулкана или обещанная награда оказывается обманом. Главное – они и их друзья живы и готовы к новым приключениям. Этим оптимизмом герои заражают и читателей.
Но привлекательность авантюрного романа не только в этом.
Главный секрет успеха авантюрного романа
Довольно часто между авантюрным и приключенческим романом ставят знак равенства. Это не совсем правильно. Авантюрный роман, конечно, относится к приключенческому жанру, но не каждое приключенческое произведение можно назвать авантюрным. У этого типа повествования есть одна важная особенность — авантюра.
Что такое авантюра
Это рискованное, опасное дело, успех которого весьма сомнителен, а часто вообще невозможен. И завершиться успехом такое дело может только по чистой случайности. То есть авантюра — это как раз та миссия, которая невыполнима. Несмотря на невыполнимость, герои ввязываются в авантюру вполне осознанно. Этим она отличается от безвыходной ситуации — от авантюры герои всегда могут отказаться и выбрать другой путь.
Но всё же находятся люди особого типа, авантюристы — рисковые, «безбашенные» любители адреналина. Иногда, правда, героями авантюрного романа становятся люди, загнанные в угол, однако их личностные качества всегда таковы, что они предпочитают погибнуть, нежели сидеть в этом углу, страдать и жаловаться.
Не все приключенческие романы содержат признаки авантюры. Детектив, например, вполне может быть написан в приключенческом жанре, но он редко бывает авантюрным романом. Если, конечно, это детектив в чистом виде. Например, «Три мушкетёра» А. Дюма — это авантюрный роман, потому что его герои отправились выполнять практически невыполнимое задание и решились противостоять самому могущественному человеку Франции. «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона тоже авантюрный роман, и «Копи царя Соломона» Г. Хаггарта, и «Сердца трёх» Дж. Лондона. А вот «Одиссея капитана Блада» — это приключенческий роман с элементами авантюрного, авантюры в нём есть, но они не сюжетообразующие. А «В дебрях севера» Дж. Кервуда — только приключенческий.
Успех авантюрного романа в продуманности, проработанности этой авантюры. Именно она закручивает сюжет и создаёт интригу, которая держит читателей в напряжении.
Виды авантюр в литературе
Их огромное количество, фантазии писателей в этом плане достойны уважения. Так что я даже не надеюсь перечислить их всё. Но попробую назвать хотя бы часть.
Поиски сокровища или какого-то артефакта в условиях, плохо совместимых с жизнью. Например, героям надо отправиться через лагерь врагов в осаждённый город и выкрасть какую-то вещь из королевской сокровищницы. Кстати, авантюры часто связаны с тем самым макгаффином, о котором я писала в другой статье.
Один против всех. Герой ввязывается в борьбу с заведомо более сильным противником, иногда ему противостоит множество врагов. Это не обязательно война в собственном смысле слова, иногда это экономическая авантюра, как, например, в романе Джека Лондона «Время не ждёт».
С риском для жизни раскрыть или добыть какую-то тайну. Такой вид авантюр характерен для шпионских романов.
Побег из Бастилии. Или из любого места, откуда сбежать невозможно — из осаждённого города, с необитаемого острова, из замка, захваченного вампирами и т. д.
Завоевать принцессу или женить на себе принца. Это сравнительно новый вид авантюры. В классических авантюрных романах женщины играли, скорее, декоративную роль, чем определяли содержание сюжета. Но в настоящее время женщина-авантюристка не менее популярна, чем мужчина.
Авантюра может быть сюжетообразующей и проходить сквозной линией через всё повествование. Например, в «Острове сокровищ» Р. Стивенсона. В произведение может быть и несколько авантюр, в которые волей автора ввязываются герои, как в «Трёх мушкетёрах» А. Дюма. Но в любом случае приключенческой литературе этот приём развития сюжета идёт только на пользу.
Вы можете почитать ещё статьи о других не совсем стандартных жанрах литературы:
"ЛитРПГ и РеалРПГ: В чем отличие этих жанров фантастики"
"Как не заблудиться в литературных жанрах"
"Киберпанк: парадоксы виртуальных миров"
"Дамский роман вчера и сегодня"