Найти в Дзене
Юрий Теплов

Политики из девяностых. Они до сих пор при власти.

Серия публикаций.

Эти лица сосут бюджет и наживаются за счет народа. У истоков обнищания людей стояло правительство Ельцина и главный реформатор-приватизатор господин Чубайс. С него и начнем.

1.Чубайс

Его карьера началась в Питере, где он был экономическим советником мэра Собчака. Взлет карьеры пришёлся на годы горбачёвской перестройки и ельцинского безвременья. В конце 1991 года он был назначен председателем комитета по управлению имуществом государства. Тогда под его руководством и произошло массовое ограбление государства. Было выдано 150 миллионов приватизационных ваучеров. Друзья Чубайса, номенклатурные чиновники, бывшие партийные и комсомольские работники, директора крупных предприятий скупили их у безденежного населения. Они стали владельцами заводов, фабрик, компаний, корпораций, холдингов. Так появились олигархи. В Россию пришёл капитализм. Не эволюционным путём, как в других странах, а по-чубайсовски, хитро, быстро и бескровно – дикий капитализм.

В 1996 году Чубайс возглавил предвыборный штаб Ельцина. Самые скандальные президентские выборы закончились победой Ельцина. Тот назначил расторопного приватизатора руководителем администрации президента. Через год Чубайс стал управляющим от России в Международном банке реконструкции и развития.

При президенте Путине Чубайс тоже не потерялся. Да и как ему потеряться? Вместе с президентом они работали в мэрии Питера.

Чубайс возглавил РАО ЕЭС России и рулил им до 2008 года. Его правление запомнилось отключениями электричества у больниц и детских садов, у предприятий и режимных воинских частей. Тогда и родилась поговорка «Лучше лампочка Ильича, чем выключатель Чубайса». В 2005 году на Чубайса было совершено покушение. На пути следования его кортежа была взорвана бомба. Чубайс не пострадал. Были задержаны полковник в отставке Владимир Квачков и офицеры десантники Яшин и Найденов. Народ собирался на митинги и требовал освободить арестованных. Их то освобождали, то снова задерживали. Наконец в декабре 2010 года Верховный суд России признал всех подозреваемых невиновными...

В 2008 году истек второй срок президентства Путина. Он рекомендовал на свое место Медведева, а сам стал премьером. Произошла временная рокировка власти. Указом Медведева Чубайс был назначен главой корпорации нанотехнологий. Должность весьма ответственная, влияющая на экономику страны. Чубайс разрабатывает тему альтернативной энергетики в ущерб реальным источникам энергии, таким, как атомная¸ гидравлическая и газовая. Корпорация принесла государству убыток в десятки миллиардов рублей. Президент Медведев оценил его рвение. Наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу»…

Помимо Роснано, Чубайс входил в совет директоров нескольких компаний и сотрудничал со «Сколково». И везде получал зарплату и премии, примерно 27 миллионов рублей в месяц… Народ роптал и требовал отставки Чубайса. Однако президент назначил его специальным представителем по связям с международными организациями. Зарплата его – тайна за семью замками. И наверняка, не маленькая. Он на любой должности сумеет откусить кусок от денежного пирога. А что касается должности, то Чубайс скорее спецпредставитель запада в России, а не России на западе. Она вроде пересадочной станции, с которой легко исчезнуть из России под благовидным предлогом.

Я уже заканчивал статью, когда западные информационные агентства сообщили, что Чубайс покинул страну. Этого и следовало ожидать. Теперь он, как демократ, видимо, выступит в поддержку Украины. А может, поостережется? Награбленных в России денег хватит на сытую жизнь за рубежом, он прижмет уши и будет выжидать, чем закончатся санкции и события на Украине? Как вы считаете, уважаемые читатели?

Проморгали спецслужбы Чубайса. Нельзя было выпускать его из страны, как носителя государственных секретов.

Все, что я изложил, мое личное мнение. Если, товарищи читатели, вы согласны, поддержите в комментариях. Если нет – объясните свою позицию, поспорим.

Продолжение серии о политиках-западниках в следующих публикациях…